Рудь, небольшое село в Сорокском районе на севере Молдовы. Несмотря на то, что село маленькое и неприметное, концентрация различных культурных мест на душу населения здесь высокая!
Мы посетили не все знаковые места, но увидеть нам удалось достаточно.
В селе очень красивая церковь. Это вид со стороны улицы и с противоположной стороны, где ворота. За церковной изгородью сельское кладбище.
Мне не удалось найти никаких данных, над входом в церковь есть дата - 1933 г.
Возможно церковь построена на месте старой. Во дворе церкви есть две могилы. В первой, 1906 года, похоронен священник Александр Григорьевич Горбановский, прослуживший в местной церкви 50(!) лет. Вторая могила - Екатерина Константиновна Питаде (урождённая Изман) - 1905 года.
Скорее всего церковь построена в 19 веке, а в 1933 году перестраивалась или ремонтировалась.
Но вернемся к церкви. Храм небольшой, мы приезжали в воскресенье и даже попали на воскресную службу. Интерьер церкви обновлялся недавно, поэтому сложно сказать, сохранились ли там какие-то старые работы.
Рядом есть вход в пещеру, которая проходит под кладбищем. Но мы его не видели, и даже не пытались отыскать, а отправились прямо в Рудьский монастырь.
Если свернуть налево от церкви и спуститься к лесу, то вам откроется замечательный вид из сплошной зелёной стены, в котором скрывается много интересного. Это ландшафтный заповедник «Рудь-Арионешты».
В глубине, в очень красивом месте, на одном из лесных склонов расположен женский монастырь. У него необычная и печальная история. Монастырь был основан в конце 18 века на земле братьев Андронаке и Теодора Рудь. Началось всё с возведения Троицкой церкви. Она построена в период с 1770 по 1777 годы в молдавском стиле на средства Подольского купца Симеона Дончула.
Монастырь был небольшим, и кроме каменной церкви были возведены ещё деревянные кельи. Монахи занимались земледелием и пчеловодством. Монастырь был мужским, но в 1828 году монахи перебрались в монастырь в Каларашовке, а на их место прибыли монахини их Хотинского уезда. В монастыре к этому времени была пахотная земля, сад и виноградник.
В 1835 году эта территория стала «яблоком раздора». Говорят, её силой захватил Михай Богуш. Монастырь постепенно пришёл в упадок, и в 1846 году был закрыт официально. По легенде Богуш дорого заплатил за свою жадность. Одна за другой умирают две его дочери. Затем умирает сам Богуш, который, кстати сказать, похоронен на территории монастыря. Что, согласитесь, наводит на мысли. Тёмная история.
Церковь постепенно разрушалась, фрески не сохранились, крыша протекала, а стены покрылись плесенью. В церкви откачивали мёд, хранили инвентарь для пасеки и жил сторож.
И только в 1921 году начинается новая жизнь монастыря. В период, когда Бессарабия входила в состав Румынии, монастырь был восстановлен. Церковь была отреставрирована.
С 1940 года Бессарабия становится частью СССР. В 1948 году монастырь был расформирован, и преобразован в детский лагерь, а позже в детский санаторий. В церкви был склад.
В 1990 году здесь появилось несколько румынских монахов, а в 1992 году началось очередное возрождение монастыря. С 1998 года здесь функционирует женский монастырь. Не знаю, есть ли в монастыре пасека…
Церковь сейчас реставрируют, старую штукатурку удалили, восстановили крышу.
Такая форма крыши обусловлена тем, что молдавские церкви расписывали снаружи. Таким образом фрески были частично защищены от воздействия внешней среды: солнечных лучей и осадков.
Как же красиво смотрится каменная кладка!
Внизу находится постройка, в которой расположена зимняя церковь и трапезная. Всех посетителей тут приглашают к столу. Нас было много, и мы, поблагодарив за приглашение, отказались от обеда.
В 30-е годы по проекту архитектора Валентина Войцеховского построена школа, в ней обучали дьячков. В этом здании сейчас монастырская библиотека, звонница и кельи.
Какой колокольный перезвон я слышала здесь! Никогда такого не слыхала, даже в Московском кремле!
Есть в монастыре за церковью такой валун, а за ним видны хозяйственные постройки. Посетителей к постройкам не пускают, а у камня все любят фотографироваться.
Территория монастыря ухожена, мы приехали в пору, когда клумбы были покрыты цветами, а на грядках созревал ранний урожай.
За монастырской оградой мы присели отдохнуть, перекусить и порисовать.
Преподаватели дают ценные указания.
Женщин в монастырь пускают только в юбках и с покрытой головой. Мы об этом знали и запаслись одеждой заранее. Но, если вы прибудете в брюках, монахини вас выручат, при входе всем выдают юбки с запахом - можно обмотаться.
Пойду переоденусь.
После пленэра мы отправились в лес. Тут вам, дорогие читатели, придется поверить мне на слово, потому что ни одной толковой лесной фотографии нет! Очень сложно следить за почти двумя десятками детей, которые скачут без остановки во всех направлениях по огромным камням, фотографировать и ещё самой передвигаться.
Это поистине фантастическое место, настоящая сказка! Деревья здесь большие, но стволы не толстые, что создаёт впечатление ещё большей высоты. Кроме того, почти всё вокруг увито плющом, который тянется сплошной паутиной и свисает с ветвей.
Недалеко от монастыря протекает речушка Булбоана. Шум бегущей воды слышен даже в монастыре. Последние годы в Молдове очень засушливы, и река сильно обмелела. Вот, например, камни на которых я сижу когда-то были под водой.
Мы очень сомневались, когда спускались вниз, потому что до самого конца не видели воды, а просто шли на звук. Вот и вода, нашлась-таки!
Противоположный берег реки оказался обрывистым. На берегу встречались поваленные деревья. Всё это создавало какую-то если не сказочную, то киношную точно атмосферу. И дети и мы были в полном восторге!
В другой стороне леса был когда-то водопад. Пересох, внизу только журчит небольшой ручеек. И тут же, посреди леса, канализационный люк! Мы глазам своим не поверили. Но потом я вспомнила как монахиня рассказывала, что местный бизнесмен, который арендовал озеро, качает в него воду из реки. Возможно ли такое в заповеднике?!
Наскакавшись вдоволь по лесу, мы отправились к конечному пункту нашего путешествия. По дороге остановились у сельского магазина. Фотографии утренние, просто мне не хотелось начинать свой рассказ с магазина, поэтому я перенесла его сюда.
При въезде в село по левой стороне улицы вам попадётся забавный магазин-столовая. Постройка расписана, как нам сказали, художником из Сорок.
Надпись на боковой стене - приглашение в Сорокскую крепость. :) Скромная реклама!
Рядом с магазином стоит дом, построенный в 1928 году, когда эта территория была частью Румынии.
Фасад дома украшен рельефом и скульптурной композицией, в верхней части (под фигурой) можно прочесть имя хозяина (фамилия Руссу) и дату постройки дома. Какая эклектика - симпатичный страж в античных одеждах и львы. Это чтоб наверняка, чтобы точно никто посторонний не просочился. :)
Дом, к сожалению, заброшен. Через окно было видно, что внутри хранятся пустые картонные коробки и ящики.
Пока мы охлаждались порцией мороженого, автобус довёз нас до яблоневого сада.
Вот сад, а вот прямо в саду тротуар и памятник!
Это один из пунктов Дуги Струве и единственный объект ЮНЕСКО на территории Молдовы. (Из Википедии: Дуга Струве - сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя - российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве.)
Вот он, тот самый пункт!
Прощай Рудь, до новых встреч!
Спасибо за предоставленные материалы Николаю Булату.
Также можно читать по теме:
У Александра Павлова
apdance1 Монастырь Рудь - Троицкая церковь. История и судьба. Монастырь Рудь и архитектор Войцеховский Монастырь Рудь на фотографиях Татьяны Ананьиной и Александра Павлова. У Ильи Буяновского
varandej Рудь многоликая Manastirea RudiФотографии на сайте
www.moldovenii.md #архитектура #Рудь #монастырь #церковь #дом #памятник