Найдены гигантские одноклеточные

Jun 17, 2009 21:46

Они воруют конверты с деньгами!

Что произошло

На дне Атлантического океана обнаружены гигантские одноклеточные организмы, оставляющие длинные следы на песке.

Продолжение


Во время погружений на глубину 750-780 метров в районе Багамских островов замечательный русский ученый Михаил Матц, работающий сейчас в Техасском университете города Остина, и группа исследователей обнаружили на песке следы длиной до 50 сантиметров, оставленные живыми объектами. Эти существа имели размеры до 3 сантиметров, по форме и размерам напоминая виноградину. Оказалось, что это очень крупные амебы - одноклеточные организмы, ползающие с помощью выпячиваний тела, называемых «псевдоподиями». Некоторые из этих амеб были обнаружены на холмиках, рядом со следами, идущими снизу вверх, что указывает на их способность самостоятельно ползти в гору. Генетический анализ подтвердил принадлежность обнаруженных организмов к ранее известному роду амеб Gromia.

Кроме простого зоологического интереса (а ведь это очень крупный для амебы вид, что весьма необычно!) данное открытие играет важную роль в формировании представлений о происхождении многоклеточных организмов. Дело в том, что, согласно имеющимся молекулярным и палеонтологическим данным, многоклеточные организмы возникли около 600 миллионов лет назад.

Ранее палеонтологами были найдены следы крупных организмов, которые датируются возрастом в миллиард лет, и даже в 1,8 миллиарда лет - что не соответствует даже самым смелым догадкам о возрасте многоклеточных. Открытие Михаила Матца и его коллег, опубликованное недавно в журнале Current Biology, проливает свет на возможное происхождение таких следов - их могли оставить не многоклеточные, как предполагали ранее, а крупные одноклеточные вроде тех, что были обнаружены на дне Атлантического океана.

Резюме

Амебы, обнаруженные Михаилом Матцем и его коллегами, позволяют выдвинуть гипотезу: миллиард лет назад в мире могли царить крупные одноклеточные, разнообразных форм и размеров, ведущих активную жизнь, следы которых можно спутать со следами многоклеточных. Мы привыкли думать, что все крупные живые существа многоклеточные, а это не обязательно так. Ученые получили еще одну подсказку для понимания того, как происходило развитие жизни на Земле.

Что произошло

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, подтверждает теорию о том, что даже мелкие нарушения порядка стимулируют новые нарушения порядка.


Продолжение

Теория «разбитых окон» была сформулирована социологами Вилсоном и Келлингом в 1982 году. В качестве иллюстрации приводился такой пример: «Представьте себе, что в доме есть пара разбитых окон. Чем больше окон уже разбито, тем вероятнее, что туда придут вандалы бить новые окна, или даже вломятся в дом, устроят там пожар». Предполагается, что там, где уже нарушен порядок, люди охотнее идут на новые нарушения порядка, там, где уже есть мусор, люди будут охотнее мусорить. Теория предлагает «чинить окна» сразу, как можно быстрее устранять беспорядки, чтобы предотвратить новые нарушения порядка. До недавнего времени теория оставалась без каких-либо эмпирических доказательств.

Ученый Кис Кейзер из Нидерландов провел серию из шести экспериментов, чтобы проверить теорию «разбитых окон». В первом эксперименте бралась парковка велосипедов. В условиях «порядка» стена напротив парковки была чистая, в условиях «беспорядка» измазана граффити. К ручкам велосипедов прикрепляли флайр с пожеланиями хорошо провести праздники. Человек мог забрать флайр с собой, в этом случае считалось, что он поступает порядочно. Либо он мог выкинуть его на пол или прикрепить к другому велосипеду - тогда считалось, что он мусорит. В условиях «порядка» мусорили 33% людей, а в условиях «беспорядка» 69%.

В другом эксперименте на заборе повесили две таблички. Первая гласила, что к забору нельзя прикреплять велосипеды. В условиях «порядка» рядом с первой табличкой стояло 4 не прикрепленных велосипеда, как и требовали правила. В условиях «беспорядка» стояло 4 закрепленных велосипеда прямо под запрещающей табличкой.

Вторая табличка висела рядом с проходом и запрещала вход, требуя от пешехода, чтобы тот шел в обход 200 метров. Оказалось, что от того, как стоят велосипеды, зависит, будут ли люди соблюдать правило и идти в обход. В условиях «беспорядка» 82% людей воспользовались запрещенным проходом, а в условиях «порядка» лишь 27%. Еще в одном исследовании было показано, что люди чаще воруют конверт из почтового ящика, в котором можно было легко заметить 5 евро, если рядом с ящиком намусорили (13% людей украли конверт в условиях «порядка» и 25% - в условиях «беспорядка»). Кроме того, выяснилось, что люди чаще мусорят рядом с магазином, если прямо напротив вывески «Пожалуйста, возвращайте тележки» поставить 4 невозвращенных тележки.

Резюме

Во всех экспериментах получились статистически значимые результаты: в условиях уже имеющегося «беспорядка» люди больше склонны нарушать порядок. Таким образом, были получены первые эмпирические доказательства «теории разбитых окон». Данная теория имеет вполне практическое применение в обществе и повседневной жизни. Соблюдайте порядок!

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color48/12.html

социология, биология

Previous post Next post
Up