Все истории о «вредных ГМО» - фейки или плохая наука

Oct 08, 2019 03:09


Интервью для Business FM

Что такое ГМО?Александр Панчин: Все живые организмы - мутанты, включая нас с вами. То есть мы генетически отличаемся от наших предков. Какие-то мутации хорошие, какие-то вредные, какие-то нейтральные. А ГМО называют таких мутантов, которые были получены в лабораториях человеком. Хотя, казалось бы, совершенно не важно, ( Read more... )

наука, мифы, ГМО, биотехнологии

Leave a comment

Comments 1865

livejournal October 8 2019, 01:32:52 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

amrunnor October 8 2019, 19:01:10 UTC
Вот не надо в 1 кучу всё ГМО!
Вопрос (вредности, безвредности) не в том, что там искусственные правки генов, а в цели, ради которой они сделаны. Прежде всего надо помнить про гербицид глифосат, ради вливания сверхдоз которого созданы многие сорта ГМО-растений (устойчивые к глифосату). Гербицид глифосат производится той же мегакорпорацией Монсанто, что и сами ГМО, они предназначены друг для друга как ключ к замку, являясь частями одного бизнеса. Предназначение же других ГМО может быть большая польза для потребителя или обходиться без вредных ядохимикатов. Но из-за деятельности Монсанто тень пала на всё, что связано с генной инженерией еды и изменить отношение к вопросу можно только маркировкой самих изменений, их кодификация (как у пищевых добавок) и тестирование безопасности, обсуждение, критика каждого по отдельности. Например, связанной с глифосатом. А делить продукты только на ГМО и без ГМО крайне глупо! ГМО - всё равно будущее и надо к нему готовиться уже сейчас (классификация, маркировка, дать дорогу российским производителям, ( ... )

Reply

scinquisitor October 9 2019, 03:32:09 UTC
Глифосат используется не только вместе с ГМО, это давний гербицид. Если есть вопросы к глифосату - надо обсуждать глифосат. Сами ГМО тут непричем, тем более, что они не сводятся к устойчивым к глифосату.

Reply

lexa October 9 2019, 08:40:13 UTC
>Если есть вопросы к глифосату - надо обсуждать глифосат ( ... )

Reply


kostyay October 8 2019, 03:16:15 UTC
Гражданин Панчин скромно умолчал питается ли он сам гмо и кормит ли своих детей. Пускай год-другой на себе опыты с гмо проведёт, а там посмотрим.

Reply

karlsson_sve October 8 2019, 04:05:46 UTC
Вообще-то сии опыты идут на миллиардаx людей десятки лет. Результат положительный. Поетому експериментировать на Панчине лично нет смысла. Кстати, в тексте, который Вы комментируете, об етом написано, так что если бы Вы умели не только копипастить чушь, но и читать, Вы бы промолчали в тряпочку.

Reply

kostyay October 8 2019, 04:44:30 UTC
А причём тут миллиарды? Ценность своих утверждений пусть покажет на себе питаясь исключительно гмо. Хотя бы годик. А до этого цена его словам равна нулю. И ничего на миллиарды пенять.

Reply

karlsson_sve October 8 2019, 05:29:48 UTC
А с чего Вы взяли, что Панчин иx избегает и какова, по-Вашему, научная ценность такого експеримента?

Reply


smarinka October 8 2019, 04:16:02 UTC
Несмотря на какой-то прогресс и цивилизацию, человечество не сильно далеко ушло от пещерного сознания.

Reply

e_germanov October 8 2019, 06:39:13 UTC
вот те же мысли
годы изучения в школе биологии, физики, химии. Тонны доступной информации в интернете.
Нет, все побоку
Изменилось только одно - Панчина теперь нельзя легально сжечь на костре

Reply

pusets October 8 2019, 07:31:13 UTC
Надо отметить, что это само по себе большой шаг.

Reply

karlsson_sve October 8 2019, 08:02:33 UTC
А чего Вы xотели? Человек не кишечная палочка, чтоб за 30 лет в прекрасное далёко уеволюционировать.

Reply


nexator October 8 2019, 04:35:53 UTC
Дело не в самом принципе ГМО, а в его практических последствиях. Вообще, любое ГМО, теоретически, должно нейтрализоваться элементарной термообработкой, после которой надо говорить уже не о ГМО, а о об отдельных конкретных химических веществах.
Кроме того, опасность ГМО не в его питательных свойствах, а в авторских правах и патентах, когда производитель, например семенного материала, разными юридическими фокусами устанавливает на рынке свою монополию и потом начинает прессовать всех своими патентами и роялти, т.е. надо явно запретить судебное преследование тех, кто без согласования использует, например посевной материал ГМО, а все ГМО автоматически переводить в статус т.н. общего достояния, и вот это сразу отобьет желание заниматься всякой хренью, т.е. ситуация такая: хочешь осчастливить человечество - пожалуйста, но делать на этом деньги нельзя, т.е. ГМО в принципе должно идти как филантропия.

Reply

timkaru October 8 2019, 05:03:00 UTC
Это как вы ГМО термообработкой нейтрализуете? Может в домне до пепла?

Reply

nexator October 8 2019, 05:10:39 UTC
Одна из заявленных проблем ГМО - плазмиды, а они полностью разрушаются при термообработке, они активны только в сырых продуктах, так что если вы сварили ГМО сою или кукурузу или мясо, то о какой-то генетике можно уже не говорить, а говорить можно только об отдельных веществах: микроэлементах, соотношениях отдельных аминокислот, ну или всяких там, свободных радикалах, насыщенных жирах и прочей химической дребедени.
Например пальмовый жир вреден не потому что он какой-то там ГМО, а потому что в нем процент насыщенных жиров в несколько раз выше чем в любом животном жире, например в сливочном масле или свином сале, т.е. провоцировать выработку холестерина пальмовый жир будет со страшной силой, так что сливочное масло там нервно курит в тенечке. Тут, в данном случае я имею в виду не сырое красное пальмовое масло, которое тоже не фонтан, а гидрогенизированный рафинированный пальмовый жир, который и идет в продукты. Сырое красное пальмовое масло в продукты никто толкать не будет - оно быстро портится да и вообще дорогое удовольствие.

Reply

t_s_v October 8 2019, 05:20:55 UTC
Вам выше правильно написали - любую органику можно нейтрализовать термообработкой. Проблема в том, что после такой нейтрализации её будет бесполезно кушать. )))) Дело просто в том, что любой, без исключения, живой организм на планете Земля - генномодифицирован. И нет особой разницы в том, сделал ли селекцию человек или это был просто естественный ход эволюции. )

Reply


ext_2522016 October 8 2019, 04:58:07 UTC
Сам факт появления таких текстов - это лучшее доказательство того, что ГМО - дерьмище, от которого нужно держаться за сто верст

Reply

t_s_v October 8 2019, 05:09:33 UTC
Вы сами ГМО, точно так же, как и все люди. И как и все животные, растения, грибы, бактерии. )))) Чтобы держаться подальше - остается единственный выход. ))))

Reply

karlsson_sve October 8 2019, 05:20:30 UTC
Сам факт появления такиx реплик, как Ваша, доказывает, что ГМО - ето прекрасно, а ГМО-фобы - недоумки, годные только на метан😀

Reply

erri_dremlin October 8 2019, 10:45:57 UTC
Воистину.
К сожалению, как только у такого идиота обнаружится диабет, всю ГМО-фобию как рукой снимет (по крайней мере - по отношению к инсулину от ГМО-бактерий), а жаль, такой хороший способ очистки генофонда пропадает.

Reply


Leave a comment

Up