Все истории о «вредных ГМО» - фейки или плохая наука

Oct 08, 2019 03:09


Интервью для Business FM

Что такое ГМО?Александр Панчин: Все живые организмы - мутанты, включая нас с вами. То есть мы генетически отличаемся от наших предков. Какие-то мутации хорошие, какие-то вредные, какие-то нейтральные. А ГМО называют таких мутантов, которые были получены в лабораториях человеком. Хотя, казалось бы, совершенно не важно, ( Read more... )

наука, мифы, ГМО, биотехнологии

Leave a comment

amrunnor October 8 2019, 19:01:10 UTC
Вот не надо в 1 кучу всё ГМО!
Вопрос (вредности, безвредности) не в том, что там искусственные правки генов, а в цели, ради которой они сделаны. Прежде всего надо помнить про гербицид глифосат, ради вливания сверхдоз которого созданы многие сорта ГМО-растений (устойчивые к глифосату). Гербицид глифосат производится той же мегакорпорацией Монсанто, что и сами ГМО, они предназначены друг для друга как ключ к замку, являясь частями одного бизнеса. Предназначение же других ГМО может быть большая польза для потребителя или обходиться без вредных ядохимикатов. Но из-за деятельности Монсанто тень пала на всё, что связано с генной инженерией еды и изменить отношение к вопросу можно только маркировкой самих изменений, их кодификация (как у пищевых добавок) и тестирование безопасности, обсуждение, критика каждого по отдельности. Например, связанной с глифосатом. А делить продукты только на ГМО и без ГМО крайне глупо! ГМО - всё равно будущее и надо к нему готовиться уже сейчас (классификация, маркировка, дать дорогу российским производителям, итд)

Reply

scinquisitor October 9 2019, 03:32:09 UTC
Глифосат используется не только вместе с ГМО, это давний гербицид. Если есть вопросы к глифосату - надо обсуждать глифосат. Сами ГМО тут непричем, тем более, что они не сводятся к устойчивым к глифосату.

Reply

lexa October 9 2019, 08:40:13 UTC
>Если есть вопросы к глифосату - надо обсуждать глифосат

Вот именно за такие примитивные манипуляции тебя давно уже не читают приличные люди.

Тебе дали контр-пример, который явно опровергает заголовок твоей статьи ("Все истории о «вредных ГМО» - фейки или плохая наука"). Причём этот пример - огромный и очевидный. Генетическая модификация в случае Монсанто НЕ ведёт к более здоровому продукту с хорошими питательными свойствами. Такие цели мог бы преследовать союз фермеров, или министерство сельского хозяйства, или ВОЗ. Но нет, в данном случае модифицированные растения производит ХИМИЧЕСКАЯ корпорация. Целью которой является рост продажи её ядохимикатов (включая химическое оружие - то есть гробить людей эта корпорация умеет с таким же коммерческим успехом, как продавать лакокрасочные материалы).

И корпорация достигает своей цели: производство и продажа гербицидов растёт. Это мировая проблема с кучей последствий. Но ты упорно, упорно игнорируешь историю про Монсанто во всех своих интервью и статьях про ГМО.

Это частный пример? Но тогда зачем твоя статья содержит примеры быков породы "бельгийская голубая" и других продуктов, доля которых на рынке - микроскопическая по сравнению с продуктами Монсанто и её гербицидами?

Удивительно примитивный ты манипулятор, Панчин. На уровне худших образцов рекламы. Шёл бы работать в какой-нибудь Проктор&Гэмбл, там такие нужны.

Reply

(The comment has been removed)

ext_2959568 October 10 2019, 07:27:09 UTC
Он не зеленый шизик. Представь себе картофель, который выживет при обработке поля, например, Раундапом. Все сорняки уничтожены, а картофель живее всех живых. Удобно? Да. Выгодно? Бесспорно! Но гербицид одинакого проникает внутрь как картофеля, так и сорняков, просто картофель остается в живых. А теперь вопрос, насколько полезно человеку жрать картофель, пропитанный гербицидами?

Reply

karlsson_sve October 10 2019, 08:57:16 UTC
Гербицид 1. Довольно быстро разлагается 2. Принадлежит к 3 классу опасности, то есть ядовит в дозаx, в которыx люди обычно водочку потребляют, а не раундап😀

Reply

ext_2959568 October 10 2019, 11:11:38 UTC
С одной поправкой - на основании исследований. Долгосрочных, серьезных исследований никто не проводил, а прецеденты есть.

Reply

karlsson_sve October 10 2019, 12:10:11 UTC
Сколько он там уже применяется? Чем Вам не долгосрочное исследование?

Reply

ext_2959568 October 10 2019, 12:14:45 UTC
Корректнее спросить, сколько он применяется в паре с устойчивыми к нему ГМО культурами.

Reply

karlsson_sve October 10 2019, 12:58:12 UTC
Он от етого изменился? И да, уже 40 лет почти.

Reply

ext_2959568 October 10 2019, 13:07:05 UTC
Изменилось время обработки и накопленное внутри растений количество этого амна.

Reply

karlsson_sve October 10 2019, 14:00:09 UTC
Да, причём в меньшую сторону.

Reply

ext_2959568 October 10 2019, 14:08:50 UTC
Наоборот, тк обработка уже сформировавшихся растений во время вегетации.

Reply

karlsson_sve October 10 2019, 14:24:59 UTC
Повторить вопрос про расxоды?

Reply

ext_2959568 October 10 2019, 16:39:11 UTC
Лучше ответы перечитайте.

Reply

karlsson_sve October 10 2019, 17:34:02 UTC
Так я потому и спрашиваю. Перечитал. Вы упорно топите, что ГМО требуют больше глифосата. То есть больше денег.

Reply


Leave a comment

Up