Интервью для Business FM
Что такое ГМО?Александр Панчин: Все живые организмы - мутанты, включая нас с вами. То есть мы генетически отличаемся от наших предков. Какие-то мутации хорошие, какие-то вредные, какие-то нейтральные. А ГМО называют таких мутантов, которые были получены в лабораториях человеком. Хотя, казалось бы, совершенно не важно,
(
Read more... )
Comments 1865
Reply
Вопрос (вредности, безвредности) не в том, что там искусственные правки генов, а в цели, ради которой они сделаны. Прежде всего надо помнить про гербицид глифосат, ради вливания сверхдоз которого созданы многие сорта ГМО-растений (устойчивые к глифосату). Гербицид глифосат производится той же мегакорпорацией Монсанто, что и сами ГМО, они предназначены друг для друга как ключ к замку, являясь частями одного бизнеса. Предназначение же других ГМО может быть большая польза для потребителя или обходиться без вредных ядохимикатов. Но из-за деятельности Монсанто тень пала на всё, что связано с генной инженерией еды и изменить отношение к вопросу можно только маркировкой самих изменений, их кодификация (как у пищевых добавок) и тестирование безопасности, обсуждение, критика каждого по отдельности. Например, связанной с глифосатом. А делить продукты только на ГМО и без ГМО крайне глупо! ГМО - всё равно будущее и надо к нему готовиться уже сейчас (классификация, маркировка, дать дорогу российским производителям, ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
годы изучения в школе биологии, физики, химии. Тонны доступной информации в интернете.
Нет, все побоку
Изменилось только одно - Панчина теперь нельзя легально сжечь на костре
Reply
Reply
Reply
Кроме того, опасность ГМО не в его питательных свойствах, а в авторских правах и патентах, когда производитель, например семенного материала, разными юридическими фокусами устанавливает на рынке свою монополию и потом начинает прессовать всех своими патентами и роялти, т.е. надо явно запретить судебное преследование тех, кто без согласования использует, например посевной материал ГМО, а все ГМО автоматически переводить в статус т.н. общего достояния, и вот это сразу отобьет желание заниматься всякой хренью, т.е. ситуация такая: хочешь осчастливить человечество - пожалуйста, но делать на этом деньги нельзя, т.е. ГМО в принципе должно идти как филантропия.
Reply
Reply
Например пальмовый жир вреден не потому что он какой-то там ГМО, а потому что в нем процент насыщенных жиров в несколько раз выше чем в любом животном жире, например в сливочном масле или свином сале, т.е. провоцировать выработку холестерина пальмовый жир будет со страшной силой, так что сливочное масло там нервно курит в тенечке. Тут, в данном случае я имею в виду не сырое красное пальмовое масло, которое тоже не фонтан, а гидрогенизированный рафинированный пальмовый жир, который и идет в продукты. Сырое красное пальмовое масло в продукты никто толкать не будет - оно быстро портится да и вообще дорогое удовольствие.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
К сожалению, как только у такого идиота обнаружится диабет, всю ГМО-фобию как рукой снимет (по крайней мере - по отношению к инсулину от ГМО-бактерий), а жаль, такой хороший способ очистки генофонда пропадает.
Reply
Leave a comment