Заблуждения XXI века: Human Design

Mar 29, 2019 00:21

Когда я впервые услышал словосочетание “Дизайн человека” (Human Design), то подумал, что речь пойдет про генную модификацию детей. И какого же было мое удивление, когда выяснилось, что за этим красивым термином скрывается «расшифровка потенциала на биохимическом уровне»! Для последователей «дизайна человека» есть приложение на App Store - и даже ( Read more... )

астрология, мракобесие, псевдонаука, эзотерика

Leave a comment

Comments 384

steblya_kam March 29 2019, 08:25:19 UTC
Ну вот, жила и не знала, что такая фигня существует, чувствовала себя отлично. Забавно, что о том, какой фигнёй маются другие люди, приходится узнавать из блога просветителя.

Reply


papamag March 29 2019, 09:18:20 UTC
Прекрасно написано, с доводами и глубоко (никакого сарказма ( ... )

Reply

iron_greyhound March 29 2019, 09:54:08 UTC
Не, ну если без волшебного хуман дизигна вам не приходила в голову мысль, что жить лучше в согласии с собой, чем без оного... то интеллект действительно не является вашим сильным местом :D

Reply

papamag March 29 2019, 10:25:17 UTC
Я не наблюдаю, что где то в тексте назвал его волшебным. Это не панацея для того, чтоб получить сразу все. Я написал, что в нем нет зла, описанного в статье. Это просто базовые настройки полученного физического тела, не более. И я не думаю, что все на этой планете так уж прекрасно знают, что такое согласие с собой. Гордыня прекрасная почва для того, чтоб превращать людей в зомби.

Reply

karlsson_sve March 29 2019, 10:30:36 UTC
Нет, понятно, что для Вас ложь - не зло, а способ заработать. Но тем не менее обычно люди полагают, что ложь - зло, а когда выдумки выдают за факты - ложь.

Reply


m_gurlukovich March 29 2019, 09:43:39 UTC
Один из ключевых вопросов, который нужно задать автору любого учения, новой теории или концепции: откуда вы все это знаете?
так ведь в случае с "дизайном человека" это один из самых интересных моментов
автор системы рассказывает в мемуарах, что убивался наркотиками где-то на Ибице, пока не убился так, что чуть не умер
а когда очнулся - записал то, что в голову пришло
так получился "дизайн человека", оттуда они все и знают

Reply

the_toad March 29 2019, 10:11:08 UTC
Помниццо, по каналу Хрень-ТВ была реклама с громкой фразой "Откуда Филип Дик знал о существовании параллельных миров?" Правда, мне потом пришлось объяснять ребёнку, почему папа так ржёт.

Reply

john_jack March 29 2019, 12:50:11 UTC
Нормальное мистическое озарение. После этого надо религии создавать, или художественные произведения писать. Но не выдавать это за проверенную объективную истину.

Reply

m_gurlukovich March 29 2019, 13:45:47 UTC
обычно так и бывает, как вы сказали
например, многое из вавилонской мистики было "добыто" с "помощью" эфедры и прочих подобных растений, а сама эта мистика легла в основу всех крупных религий
еще кастанеда с его кактусами
но тут вопрос -
разве для по-настоящему верующих религиозных деятелей их учения не является проверенной объективной истиной? точнее, разве не все они объявляют их таковыми?

Reply


the_toad March 29 2019, 10:39:16 UTC
Один из ключевых вопросов, который нужно задать автору любого учения, новой теории или концепции: откуда вы все это знаете?

Хех, самое смешное получается, если задать этот вопрос сторонникам старых учений. Таких, как "демократия" или там "права меньшинств".

Reply

vovix_ldr March 29 2019, 21:27:36 UTC
Демократия, права и все такое - это не наука и на науку не претендует. Это этика. Если наука задается вопросом «как есть?», то этика «как должно быть?». Есть попытки поставить этику на научную основу в деталях, но в целом все сводится к человеческой субъектности. Принцип равноправия появился благодаря тому, что люди решили - это хорошо, так должно быть, а не потому что кто-то это научно доказал (хотя эффективность равноправия может быть доказана эмпирическим опытом демократических обществ и здравым смыслом, это все же не физика или иная точная наука ( ... )

Reply

amrunnor March 29 2019, 22:43:25 UTC
Чакры и кармы претендуют на место науки. И вместо того, чтобы трусливо выносить всё это в гуманитарную сферу, можно проехаться танком. Зачем церемониться с оккультной индийщиной, нетрадиционной для России к тому же. Как будто одного православия мало, так еще каждый второй - йог. И они, к тому же, берут курс на синергетический эффект усиления друг друга, подмечая и нахваливая общее, а не ругают за различия, вот что страшно. Получившееся йогоправославие как тот лишайник - симбиоз гриба и водоросли... Итак, пора в наступление! Начать со слабого (у кого нет защиты со стороны власти) - и симбиоз развалится. Составляющие его вспомнят свою прежнюю сущность и начнут выделять друг против друга яд )

Reply

ext_4043654 April 1 2019, 10:32:15 UTC
То, что равноправие это хорошо (выгодно) еще доказать никто не смог. Да и невозможно это.
Можно сколько угодно приводить в пример США с их экономической мощью, но то, что работает в США часто не работает за его приделами, а вот в Сингапуре и Китае нет демократии и нет равноправия и очень сильная экономика. Отсутствие равноправия не мешает развиваться и ОАЭ. Так что выходит, что это не хорошо и не плохо. Т.е. к эффективности равноправие отношение не имеет.

Reply


albercul March 29 2019, 11:02:04 UTC
=В основе Дизайна Человека лежат фундаментальные принципы различных классических наук: физики, химии, биологии, генетики, астрономии, которые удивительным образом коррелируют с эзотерическими учениями древности и различными духовными практиками - индуистской системой чакр, западной астрологией, иудейской Каббалой и китайской И-Цзин, описанной в Великой Книге Перемен.=

Эзотерики и ученые - это как «две большие разницы». Но есть у них и нечто общее. Например, те и другие с одинаковым постоянством употребляют в своих публикациях слово «коррелируют» там, где надо употреблять слово «коррелируются».

Reply

a_p_e_k_s June 13 2020, 18:43:54 UTC
Псевдограмотные - это те, кто с завидным постоянством пытаются исправить чужие орфографические, грамматические, пунктуационные или другие языковые ошибки, но в большинстве случаев обнаруживают, что ошибались сами. Как, например, сейчас: на gramota.ru можем увидеть, что значение слова «коррелировать» («находиться в отношениях корреляции») полностью вписывается в контекст предложения, где оно было употреблено. Допустима и форма «коррелироваться», но она имеет то же значение и смысла использовать то же слово с лишним приклеенным слогом нет ни малейшего - поэтому форма и отмирает ( ... )

Reply

albercul June 13 2020, 19:33:33 UTC
Несуразица не перестает быть несуразицей, даже если она вошла в грамота.ру.
Несуразица как была несуразицей, так несуразицей и останется.

Reply

a_p_e_k_s June 13 2020, 20:18:14 UTC
Если употребить негативное оценочное суждение пять раз в двух строчках, объективная реальность от этого не поменяется. Грамота.ру - крупнейший агрегатор словарей. Собственно, наберите там в поиске слова «коррелировать» и «коррелироваться». Для первого получите лексическое значение, для второго - нет. Это означает, что активное употребление в языке имеет только первый вариант, второй - вырождающаяся форма. Вы ограничиваетесь риторикой уровня «это несуразица несуразица несуразица несуразица» и не хотите признавать фактов. Даже если языковая норма вам не нравится, она именно такова, я привёл подробное описание и аргументы. Основной аргумент попытаюсь разжевать ещё раз: коррелировать что-то по своей воле нельзя. Объекты коррелируют между собой независимо от воли субъекта. Возвратная и невозвратная формы полностью синонимичны, а общеупотребительной стала невозвратная из-за того, что она просто короче. Пуризм ни до чего хорошего не доводит - в лучшем случае в архаизмах увязнете. Куда разумнее следить за реальной языковой повесткой.

Reply


Leave a comment

Up