Мне прислали ссылку на крупный паблик, вбросивший на большую аудиторию очередной набор старых добрых мифов о ГМО. Все эти мифы я подробно разбирал в книге "Cумма биотехнологии". Поэтому приведу [сильно] сокращенную версию одной из глав. Тут и про аллергии и про суицид фермеров и про невкусные яблоки и вымирающих пчел и многое другое.
Глава 9.
(
Read more... )
Comments 624
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Наверно, он был не в курсе, что ГМО вообще в плане прироста урожая нихера не дает.
Reply
Reply
Не знаю, как насчет "большинства", но многие и многие. Я иной раз с ужасом думаю: сколько ж у нас таких докторов, как г-жа Ермакова, но при этом не лезущих в горячие темы? Ведь вот так, с такими представлениями о том, что такое исследование, до упора будут работать, печататься, руководить аспирантами... И в некрологе будет написано "российская наука понесла тяжелую утрату".
Reply
Впрочем, "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя" (Козьма Прутков)
Доводилось в этом убедиться, это действительно частый случай. Причем в профессиональной области нормально, но зачем они за ее пределы лезут?
Reply
Дело не в том, что она против ГМО (и даже не в том, что она несет о происхождении мужчин от амазонок), а в том, что в России, оказывается, можно стать доктором биологических наук (честно, не купив и не списав диссер), в упор не понимая, что если ты воздействуешь чем-то на четырех крыс и потом смотришь, что произошло с рожденными ими 150 крысятами, то размер выборки у тебя - не 150, а 4.
Вот буквально на таком уровне.
Я тут по разным поводам неоднократно упоминал другого доктора наук, которому на моих глазах журналист битых минуты две пытался втолковать, что 0,02 миллизиверта и 20 микрозивертов - это одно и то же. И не смог.
Reply
Вкус действительно изменился в худшую сторону. И причина известна - переход на сорта, пригодные к длительному хранению и (для помидор) к механической уборке. Естественно, такие сорта более "дубовые" по консистенции, и, видимо, хронически недозрелые, т.к. зрелые мягкие и быстро портятся. Поэтому сорта (выведенные обычной селекцией или нет, не важно), у которых созревание "замирает" на стадии, предшествующей полной зрелости, удобнее убирать, транспортировать, хранить. А что они невкусные - это проблема потребителя.
Reply
Плюс еще одно. Как-то от одного менеджера известной компании по производству соков мне довелось услышать примерно следующее: "В смысле полезности, безопасности, соблюдения всех ГОСТов наши соки совершенно ничем не хуже, а если вам их вкус меньше понравится, то это уже ваш индивидуальный выбор". То же самое, видимо, относится и к долгоиграющим овощам-фруктам: все поддающиеся контролю параметры у них в норме, а на вкус ГОСТа нет.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
А Вы их больше слушайте. Они Вам еще и не то расскажут.
Reply
назовите хоть один сорк ГМО сделанный устойчивым к пестицидам?
Reply
Reply
Leave a comment