Мифы о ГМО

Jan 09, 2018 16:34

Мне прислали ссылку на крупный паблик, вбросивший на большую аудиторию очередной набор старых добрых мифов о ГМО. Все эти мифы я подробно разбирал в книге "Cумма биотехнологии". Поэтому приведу [сильно] сокращенную версию одной из глав. Тут и про аллергии и про суицид фермеров и про невкусные яблоки и вымирающих пчел и многое другое.

Глава 9. ( Read more... )

ГМО, биология, генная инженерия

Leave a comment

Comments 624

v_dokumentiki January 9 2018, 14:49:19 UTC
Пущай хавают там, где это изобрели. И в Африку пусть посылают, неграм всё равно терять нечего кроме своего СПИДа.

Reply

ok_66 January 9 2018, 15:41:59 UTC
От картошки, помидоров и подсолнечного масла уже отказался?

Reply

v_dokumentiki January 9 2018, 15:42:52 UTC
С каких херов? Их испокон веков в Минусинской котловине жопами ели.

Reply

ok_66 January 9 2018, 15:45:17 UTC
А ты, видать, ей не только ешь, но и думаешь. Да и пишешь тоже.

Reply


green_peppi January 9 2018, 15:01:26 UTC
Россия финансировала исследования, доказавшие что ГМ-продукты весьма безопасны. почему при этом в России их запрещают, не дают проводить исследования (вроде бы), не выпускают еду на рынки и так далее?

Reply

the_toad January 9 2018, 15:15:58 UTC
Исследования разрешены. Вот готовый сельхоз - нет. Тут как бы возникает вопрос, а какой баранный человек будет вкладываться в исследования, с которых нельзя профит поиметь. Но тут мы и сами не знаем, что сказать.

Reply

(The comment has been removed)

bbzhukov January 9 2018, 15:52:48 UTC
Да-да. То-то мне иллинойский фермер Фред Йодер на вопрос, где у него проходит граница традиционной кукурузы и ГМ, ответил: а я помню? Вон смотри на бункер комбайна - как поток зерна ослабнет в разы, значит, дошли до той части поля, где традиционная...

Наверно, он был не в курсе, что ГМО вообще в плане прироста урожая нихера не дает.

Reply


alfred_shnobel January 9 2018, 15:38:48 UTC
А что, у нас автор поста жрал только исключительно ГМО, до сих пор жив и на своем опыте проверил домыслы опубликованные под ником Панчин? А доктора и кандидаты наук в большинстве случаев по жизни идиоты, сеном без ГМО могут питаться...

Reply

bbzhukov January 9 2018, 15:57:47 UTC
А доктора и кандидаты наук в большинстве случаев по жизни идиоты
Не знаю, как насчет "большинства", но многие и многие. Я иной раз с ужасом думаю: сколько ж у нас таких докторов, как г-жа Ермакова, но при этом не лезущих в горячие темы? Ведь вот так, с такими представлениями о том, что такое исследование, до упора будут работать, печататься, руководить аспирантами... И в некрологе будет написано "российская наука понесла тяжелую утрату".

Reply

pogorily January 9 2018, 18:19:21 UTC
Ермакова, вполне возможно, просто эксплуатирует тему, а не то что она такая уж клиническая.

Впрочем, "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя" (Козьма Прутков)
Доводилось в этом убедиться, это действительно частый случай. Причем в профессиональной области нормально, но зачем они за ее пределы лезут?

Reply

bbzhukov January 9 2018, 19:44:22 UTC
Нет, это не тот случай.

Дело не в том, что она против ГМО (и даже не в том, что она несет о происхождении мужчин от амазонок), а в том, что в России, оказывается, можно стать доктором биологических наук (честно, не купив и не списав диссер), в упор не понимая, что если ты воздействуешь чем-то на четырех крыс и потом смотришь, что произошло с рожденными ими 150 крысятами, то размер выборки у тебя - не 150, а 4.

Вот буквально на таком уровне.

Я тут по разным поводам неоднократно упоминал другого доктора наук, которому на моих глазах журналист битых минуты две пытался втолковать, что 0,02 миллизиверта и 20 микрозивертов - это одно и то же. И не смог.

Reply


pogorily January 9 2018, 15:44:13 UTC
"Увы, в России на прилавках пока нет генетически модифицированных яблок, клубники или помидоров. Возможно, некоторые люди стали жертвами эффекта ноцебо - это неудивительно, учитывая количество страшилок об ужасах еды. Возможно, вкус упомянутых продуктов действительно изменился, но точно не по вине генной инженерии."

Вкус действительно изменился в худшую сторону. И причина известна - переход на сорта, пригодные к длительному хранению и (для помидор) к механической уборке. Естественно, такие сорта более "дубовые" по консистенции, и, видимо, хронически недозрелые, т.к. зрелые мягкие и быстро портятся. Поэтому сорта (выведенные обычной селекцией или нет, не важно), у которых созревание "замирает" на стадии, предшествующей полной зрелости, удобнее убирать, транспортировать, хранить. А что они невкусные - это проблема потребителя.

Reply

bbzhukov January 9 2018, 16:08:24 UTC
Именно так.

Плюс еще одно. Как-то от одного менеджера известной компании по производству соков мне довелось услышать примерно следующее: "В смысле полезности, безопасности, соблюдения всех ГОСТов наши соки совершенно ничем не хуже, а если вам их вкус меньше понравится, то это уже ваш индивидуальный выбор". То же самое, видимо, относится и к долгоиграющим овощам-фруктам: все поддающиеся контролю параметры у них в норме, а на вкус ГОСТа нет.

Reply

(The comment has been removed)

bbzhukov January 9 2018, 16:46:31 UTC
Никоим образом. Обычный российский эффективный менеджер. Звали Сергей.

Reply


selevkid2011 January 9 2018, 16:23:25 UTC
Да ведь вроде, ГМО сорта выводят так, чтобы можно было увеличить использование пестицидов. Этож один из главных аргументов противников. Мол, рога не растут конечно, но ведь увеличивается загрязнение среды из-за ГМО сортов устойчивых к пестицидам, из-за чего эти пестициды используют во все больших количествах.

Reply

bbzhukov January 9 2018, 16:48:28 UTC
Да ведь вроде, ГМО сорта выводят так, чтобы можно было увеличить использование пестицидов. Этож один из главных аргументов противников.
А Вы их больше слушайте. Они Вам еще и не то расскажут.

Reply

tolya99 January 9 2018, 17:19:11 UTC
каким именно образом Bt-модификация увеличивает использование пестицидов?
назовите хоть один сорк ГМО сделанный устойчивым к пестицидам?

Reply

bbzhukov January 9 2018, 18:14:03 UTC
Вероятно, под "пестицидами" тут понимаются и гербициды тоже. Но фишка-то в том, что их расход тоже реально снижается. Не так радикально, как инсектицидов, но факт тот, что снижается, а не растет.

Reply


Leave a comment

Up