Мифы о ГМО

Jan 09, 2018 16:34

Мне прислали ссылку на крупный паблик, вбросивший на большую аудиторию очередной набор старых добрых мифов о ГМО. Все эти мифы я подробно разбирал в книге "Cумма биотехнологии". Поэтому приведу [сильно] сокращенную версию одной из глав. Тут и про аллергии и про суицид фермеров и про невкусные яблоки и вымирающих пчел и многое другое.

Глава 9. ( Read more... )

ГМО, биология, генная инженерия

Leave a comment

pogorily January 9 2018, 15:44:13 UTC
"Увы, в России на прилавках пока нет генетически модифицированных яблок, клубники или помидоров. Возможно, некоторые люди стали жертвами эффекта ноцебо - это неудивительно, учитывая количество страшилок об ужасах еды. Возможно, вкус упомянутых продуктов действительно изменился, но точно не по вине генной инженерии."

Вкус действительно изменился в худшую сторону. И причина известна - переход на сорта, пригодные к длительному хранению и (для помидор) к механической уборке. Естественно, такие сорта более "дубовые" по консистенции, и, видимо, хронически недозрелые, т.к. зрелые мягкие и быстро портятся. Поэтому сорта (выведенные обычной селекцией или нет, не важно), у которых созревание "замирает" на стадии, предшествующей полной зрелости, удобнее убирать, транспортировать, хранить. А что они невкусные - это проблема потребителя.

Reply

bbzhukov January 9 2018, 16:08:24 UTC
Именно так.

Плюс еще одно. Как-то от одного менеджера известной компании по производству соков мне довелось услышать примерно следующее: "В смысле полезности, безопасности, соблюдения всех ГОСТов наши соки совершенно ничем не хуже, а если вам их вкус меньше понравится, то это уже ваш индивидуальный выбор". То же самое, видимо, относится и к долгоиграющим овощам-фруктам: все поддающиеся контролю параметры у них в норме, а на вкус ГОСТа нет.

Reply

(The comment has been removed)

bbzhukov January 9 2018, 16:46:31 UTC
Никоим образом. Обычный российский эффективный менеджер. Звали Сергей.

Reply

(The comment has been removed)

bbzhukov January 9 2018, 20:42:48 UTC
Сергей из Москвы (по крайней мере, когда мы с ним разговаривали, он жил и работал в Москве).
А на Нибиру у меня знакомых нет, там исключительно Ваши собеседники встречаются.

а то у тебя знакомых то много, всех и не разберешь!
Что делать, профессия такая.
Впрочем, если трудно сосчитать до двух, то не мучьте себя. Не разбирайте.

Reply

(The comment has been removed)

bbzhukov January 10 2018, 00:06:55 UTC
Вам видней.

Reply

gorrah January 10 2018, 06:44:17 UTC
Это жирное трололо. Бегает по всем попавшим в топ постам и спамит ерунду.

Reply

bbzhukov January 10 2018, 10:54:07 UTC
Да я уже и сам понял, спасибо.

Reply

kaktus_okamenel January 9 2018, 16:43:57 UTC
Перестал есть помидоры, потому что на мой индивидуальный выбор вкуса больше не осталось. Последние несколько лет еще бывали в августе помидоры от местных фермеров, со вкусом и запахом; а в этом году последние из них перешли на новые сорта. Беда, однако...

Reply

bbzhukov January 9 2018, 17:06:52 UTC
У нас пока еще водятся. Брать приходится сильно с разбором, но найти можно.

Правда, вот в это время года уже и Азербайджан хороших помидоров не поставляет. Ну завтра пойду в лавочку достопочтенного Али, лучшего зеленщика нашей округи, посмотрю. Если у него нет - значит, можно не искать.

Reply

kaktus_okamenel January 9 2018, 17:44:34 UTC
К нам в Лукоморье из Азербайджана не возят... Все местное - производят для США, ну и себе остается. Парники плодоносят круглый год; а в открытом грунте бедные пеоны растят летом. Вот, и они перешли на новые сорта. Увы.

Reply

bvc257 January 9 2018, 18:45:40 UTC
Солнечный Узбекистан тоже иногда доставляет. Но в это время года там тоже не растут те, к которым привык:)

Reply

pogorily January 9 2018, 17:46:02 UTC
Где-то я читал, что твердые сорта помидоров начали распространяться когда в США прижали нелегалов-мексиканцев и актуальны стали сорта для машинной уборки (раньше их собирали вручную мексиканцы задешево, но граждан США на такую работу трудно найти даже за большие деньги). Не знаю, правда или нет.

Впрочем, ситуация имхо усугубляется тем, что довольно у многих вкуса, считай, нет. Берут такое, что я есть из-за плохого вкуса стал бы разве что с настоящей голодухи (*).

Кстати. Я на Новый Год (в Москве) нашел нормальные помидоры, причем в магазине и по цене дешевле говядины. Пришлось, правда, пару магазинов обойти. Так что бывают, но искать приходится.

(*) В частности, торты я покупаю только "У Палыча", у остальных фирм слишком явный маргаринный привкус в креме. А судя по изобилию других тортов, их наверняка покупают, и массово. Они дешевле, но для меня лучше если деньги не позволяют брать торт более дорогой, не брать плохой торт - а пусть гораздо реже, но нормальный.

Reply

is4umielofon January 10 2018, 03:19:45 UTC
В частности, торты я покупаю только "У Палыча"
Столкнулся с тем, что многие гости Киева считают обязательным приобретение "киевского торта". При этом ни размер, ни качество не имеют никакого значения, главное - название...
Думаю, в большинстве случаев различиями в сложности организации нервной системы серебристой чайки и покупателя-человека можно пренебречь.

Reply


Leave a comment

Up