Мне прислали ссылку на крупный паблик, вбросивший на большую аудиторию очередной набор старых добрых мифов о ГМО. Все эти мифы я подробно разбирал в книге "Cумма биотехнологии". Поэтому приведу [сильно] сокращенную версию одной из глав. Тут и про аллергии и про суицид фермеров и про невкусные яблоки и вымирающих пчел и многое другое.
Глава 9.
(
Read more... )
Вкус действительно изменился в худшую сторону. И причина известна - переход на сорта, пригодные к длительному хранению и (для помидор) к механической уборке. Естественно, такие сорта более "дубовые" по консистенции, и, видимо, хронически недозрелые, т.к. зрелые мягкие и быстро портятся. Поэтому сорта (выведенные обычной селекцией или нет, не важно), у которых созревание "замирает" на стадии, предшествующей полной зрелости, удобнее убирать, транспортировать, хранить. А что они невкусные - это проблема потребителя.
Reply
Плюс еще одно. Как-то от одного менеджера известной компании по производству соков мне довелось услышать примерно следующее: "В смысле полезности, безопасности, соблюдения всех ГОСТов наши соки совершенно ничем не хуже, а если вам их вкус меньше понравится, то это уже ваш индивидуальный выбор". То же самое, видимо, относится и к долгоиграющим овощам-фруктам: все поддающиеся контролю параметры у них в норме, а на вкус ГОСТа нет.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
А на Нибиру у меня знакомых нет, там исключительно Ваши собеседники встречаются.
а то у тебя знакомых то много, всех и не разберешь!
Что делать, профессия такая.
Впрочем, если трудно сосчитать до двух, то не мучьте себя. Не разбирайте.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Правда, вот в это время года уже и Азербайджан хороших помидоров не поставляет. Ну завтра пойду в лавочку достопочтенного Али, лучшего зеленщика нашей округи, посмотрю. Если у него нет - значит, можно не искать.
Reply
Reply
Reply
Впрочем, ситуация имхо усугубляется тем, что довольно у многих вкуса, считай, нет. Берут такое, что я есть из-за плохого вкуса стал бы разве что с настоящей голодухи (*).
Кстати. Я на Новый Год (в Москве) нашел нормальные помидоры, причем в магазине и по цене дешевле говядины. Пришлось, правда, пару магазинов обойти. Так что бывают, но искать приходится.
(*) В частности, торты я покупаю только "У Палыча", у остальных фирм слишком явный маргаринный привкус в креме. А судя по изобилию других тортов, их наверняка покупают, и массово. Они дешевле, но для меня лучше если деньги не позволяют брать торт более дорогой, не брать плохой торт - а пусть гораздо реже, но нормальный.
Reply
Столкнулся с тем, что многие гости Киева считают обязательным приобретение "киевского торта". При этом ни размер, ни качество не имеют никакого значения, главное - название...
Думаю, в большинстве случаев различиями в сложности организации нервной системы серебристой чайки и покупателя-человека можно пренебречь.
Reply
Leave a comment