Тункинская котловина: как поймать космические лучи

Apr 24, 2017 18:46



Сравнительно недалеко от Иркутска, около южной оконечности Байкала, расположилась Тункинская котловина. В ней, уже на территории Бурятии, несколько квадратных километров занимает уникальная научная установка, по которой сразу и не скажешь, что она имеет отношение к космосу, - Тункинский астрофизический полигон. Иначе ТAIGA - Tunka Advanced Instrument for cosmic rays and Gamma Astronomy (Тункинский передовой комплекс для изучения космических лучей и гамма-астрономии).

Мне удалось побывать там лично и посмотреть, как изучают частицы огромной энергии, приходящие к нам из глубокого космоса, и широкие атмосферные ливни частиц, порожденные космическими лучами.



Это не кастрюли и не мусорные баки, это детекторы широких атмосферных ливней эксперимента Тунка-133.




Наклонные установки - Tunka-HiSCORE - имеют более низкий порог чувствительности и наблюдают в основном космические лучи, приходящие от Крабовидной туманности - остатка Сверхновой 1054 года.



Внутри приемников экспериментов Tunka-133 и Tunka-HiSCORE стоят такие фотоэлектронные умножители.



Еще один эксперимент - Tunka-Grande. На земле (блоками по 12 детекторов) и под землей (блоками по 8 детекторов) расположены сцинтилляционные счетчики тех частиц, которые долетают до поверхности нашей планеты: мюонов и электронов.



Самый новый проект - Tunka-IACT - первый современный черенковский изображающий телескоп. Он только строится.



Пока на первом телескопе Tunka-IACT только шесть зеркал, однако их количество будет увеличено до тридцати.



Эти два скромных проволочных кольца - детектор эксперимента Tunka-Rex. 63 антенны регистрируют радиоизлучение от широких атмосферных ливней.



Эта вроде бы обычная камера наблюдения постоянно следит за метеорами. В десятках километров от нее тот же участок неба наблюдает другая камера. Такой эксперимент позволяет получить объемную картину вхождения метеорной частицы в атмосферу Земли и точно определять ее орбиту.



Тункинский астрофизический полигон соседствует с радиоастрономами: эти антенны принадлежат Институту солнечно-земной физики СО РАН и изучают ионосферу Земли.



Стоит на полигоне в Тунке и астрономический инструмент МГУ - телескоп МАСТЕР. Это один из инструментов одноимённой глобальной сети МГУ.



Специально для нас башню телескопа открыл дистанционной командой сотрудник обсерватории ИГУ Кирилл Иванов из города Усолье Иркутской области, в 150 км от Тунки.



Два рефлектора МАСТЕР небольшие, но очень быстрые: они могут навестись на нужный участок неба в считанные секунды.

Опубликовали тут: https://indicator.ru/gallery/2017/04/24/tunkinskiy-astrofizicheskiy-poligon/

Previous post Next post
Up