Leave a comment

Comments 99

leolion_1 May 1 2013, 19:40:20 UTC
Поллак не псеводоученый, но он занимается очень рискованными вещами и общается с очень рискованными людьми. С точки зрения тех, для кого в первую очередь важно не прослыть псевдоученым, а потом уже прослыть собственно ученым.
Cвидетельств о том, что вода в окрестностях межфазных границ ведет себя не так, как в объемной фазе, предостаточно (если Вам это все-таки надо, в Школяре можете читать все подряд http://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0,5&q=structured+water+interface)
Для большинства людей, не занятых в этой области непосредственно, благодаря гомеопатическому жупелу эта терминология действительно причиняет сильную неловкость.
Это своего рода психологический феномен - природа и описание гидрофобного эффекта в той же википедии или других источниках тех же самых людей совершенно не смущает.

Reply

tanypredator May 2 2013, 03:54:59 UTC
Спасибо!
Примерно так я и думала, но меня смутило упоминание того, что поверхности способны структурировать десятки и более слоёв молекул воды вокруг себя.

Reply

emuzychenko May 2 2013, 05:11:08 UTC
Вблизи границ раздела сред вообще происходят разные интересные явления, порожденные, в первую очередь, разнородностью взаимодействующих молекул.

Беда в том, что многие псевдоученые либо достаточно сообразительны, чтобы положить в основу своих "теорий" реальные явления, либо попросту обладают чересчур богатой фантазией, рассуждая по принципу "если нечто происходит где-то - почему бы этому не происходить везде и всегда?".

Reply

tanypredator May 2 2013, 08:02:52 UTC
Да. И ещё в том, что они (псевдоучёные) так активно эксплуатируют некоторые термины, что они уже вызывают рефлекторное отторжение.

Reply


alexanderypopov May 20 2013, 12:40:39 UTC
Кто из вас читал книгу от корки до корки? Структура у воды есть? Перефразирую, доказано ли наличие у воды неких структурных характеристик, изменение которых может изменить поведение воды в химических реакциях, к примеру? На сколько мне известно, Джеральд Поллак специально написал вторую книгу, в которой поясняет то, что написано в первой.

Reply

tanypredator May 20 2013, 12:50:08 UTC
Насколько я поняла, наличие структуры у воды предполагается в науке не только Поллаком. Между молекулами воды образуются водородные связи, которые формируют некую структуру, но в жидкой воде в толстом слое (в бутылочке) тепловое движение не позволяет этой структуре быть сколько-нибудь устойчивой (т.е., память воды не работает). Однако вблизи различных поверхностей ситуация меняется, т.к. структура этих поверхностей формирует и стабилизирует структуру "близлежащей" воды. В том числе это происходит внутри клетки, что и интересует Поллака в первую очередь.
P.S. Наличие в воде водородных связей, конечно же, влияет на её физико-химические свойства. Упорядочение на границах поверхностей тем более.

Reply

alexanderypopov May 20 2013, 13:05:54 UTC
Т.е. кластеры в воде не образуются? Т.е. труды Станислава Валентиновича Зенина напрасны? Боюсь, тут имеет место быть однобокий зашоренный взгляд на воду, это как спор химика и физика. А если рассматривать кластер как динамическую структуру, которую молекулы могут покидать, а другие в свою очередь занимают освобожденные места... На вопрос, полностью ли изучены свойства воды, Виктор Гутман, имеющий шесть степеней магистра наук и дважды выдвигавшийся на получение Нобелевской премии по химии, ответил следующим образом ( ... )

Reply

tanypredator May 20 2013, 13:16:01 UTC
Вы знаете, я как раз пишу магистерский диплом на тему жидких кристаллов, и мне очень трудно себе представить наличие таковых у воды :)))
Учёные не догматики, но они консервативны. И в большинстве случаев это себя оправдывает :)
А как это можно иметь шесть степеней магистра наук? В разных ВУЗах или по разным специальностям?

Reply


ext_1832652 May 20 2013, 13:04:52 UTC
tanypredator, можно у вас уточнить название конференции, которая была и можно ли получить ссылочку на аудио-книгу Джеральда Поллака, на которую вы ссылаетесь.

Благодарю за внимание

Reply

tanypredator May 20 2013, 13:19:57 UTC
"Проблемы теоретической и экспериментальной химии", XXIII Российская молодёжная научная конференция. А книгу-то нам на диске дали, ссылки нет. К тому же на этом же диске шёл специальный плеер для неё.

Reply

ext_1832652 May 20 2013, 20:29:22 UTC
Благодарю за ответ, было бы здорово тоже послушать эту книгу...А вы можете поделиться ей, выложить где-нибудь в сети образ диска? (если это не очень затруднительно).

Reply

tanypredator May 21 2013, 11:29:29 UTC
Я могу создать образ, но я не знаю, как его можно будет выложить в сеть. Если объясните - попробую сделать.
Образ получился 412 МБ.

Reply


alexanderypopov May 20 2013, 13:09:47 UTC
Возможно будет интересно посмотреть http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=OlbNsA1ueS0 раз уж тут разговор про Клетки, гели и двигатели жизни идет...

Reply


Leave a comment

Up