Leave a comment

Comments 27

vita_colorata January 28 2011, 15:04:26 UTC
Спасибо,своеобразный художник.Создал коллекцию архетипов советского времени. Забавно, но нас потом будут изучать по ним, так, как мы разглядываем рисунки с "извозчиками", "охтенками" 19 века.

Reply

schwarzze January 28 2011, 16:21:28 UTC
:) Меня тоже такие мысли посещали.
Интересно, что на последней лекции Александр Китаев, большой почитатель Каррика, как раз рассказывал, что, вдохновленный старинными типами, сам, еще в восьмидесятых, хотел "советские типы" отснять, но столкнулся с тем, что "все одинаковые", типических черт ему уловить и выразить посредством фотографии не удавалось (может, он черезчур критичен к себе...). Эта же "одинаковаость" и у Брускина, только он ее знаками обыграл.

"Всюду жизнь" (расписные фарфоровые фигурки) в Музее Людвига в Русском музее видела месяца три назад - запомнилось.
Копию работы Leben Ueber Alles (настенное панно) видела пару месяцев назад в Третьякоской галерее, удивительно, но впечатление от нарисованных персонажей совсем другое, даже более сильное.
Гармонично совпало с моим (надо признать, достаточно архиаческим) восприятием настенной росписи - плоскость почти не нарушена, смотрится декоративно, прекрасный ритм цветовых акцентов.

Reply

vita_colorata January 28 2011, 17:55:37 UTC
В этом у рисовальных-скульптурных искусств всё-таки есть фора по сравнению с фотографией. Они способны усилить человеческие черты или обобщить до "образа", а фотография должна искать в толпе выразителя этого образа, что не всегда получается, особенно, если она журналисткая, а не постановочная, тут есть свои возможности.

Reply

schwarzze January 28 2011, 18:32:11 UTC
Неет, не соглашусь) Да Вы и сами оговариваетесь;)
Дело в авторе. Кто-то свободно работает с моделью, ставит кадр, подбирает костюм, детали; кто-то дорабатывает негатив или позитив - рисует, царапает, мудрено экспонирует; а кто-то делает "прямую" фотографию.

Китаев тонкий наблюдетель и, все-таки, не "концептуальный" фотограф (в кавычках, потому что ощущаю его иную всеохватывающую "концептуальность" - умение увидеть гармонию во всем) могу предположить, что утрировать внещность модели, включать знаки в текст фотографии и искажать негатив до неузнаваемости - не его метод (не ручаюсь за эксперименты).

Reply


orlinor January 28 2011, 16:07:30 UTC
Спасибо, как всегда очень интересно, и Гриша Брускин стал ближе и понятнее:)количество предметов искусства - плавно перетекло в качество восприятия

Reply

schwarzze January 28 2011, 16:28:42 UTC
:) мне нравится, как у него "бледные призраки" через игрушечную форму выросли в полноценные скульптуры, да еше и со своей историей.

Кстати, очень приятно, что много хороших фотографий его произведений лежит прямо не его сайте. Мне кажется, что как можно больше информации должно быть открыто. А политика некоторых музеев: не снимать, покупать каталоги... - порочна.

Reply


isographos January 28 2011, 17:55:00 UTC
Оч-чень интересные работы

Reply

schwarzze January 28 2011, 18:33:33 UTC
:) У него еще есть темы в творчестве. Обо всем в одном посте не напишешь.

Reply


intuit_school January 28 2011, 18:39:12 UTC
очень интересно, не знала, что он довольно глубокий художник

Reply

schwarzze January 28 2011, 19:00:09 UTC
Судя по текстам, для него большое значение имеет религия.
«Иудаизм в силу известных исторических причин не создал художественного эквивалента своим духовным инициативам. Я всегда ощущал некий культурный вакуум, который мне хотелось на индивидуальном, артистическом уровне заполнить», - писал художник, предваряя выставку «Алефбет» в 2006 году в ГМИИ им. А.С. Пушкина. "Иудейскую тему" он тоже десятилетиями разрабатывает.
Я ничего в иудаизме не понимаю, поэтому мне сложно оценить.
Если Вам, как мыслителю, пригодится: http://lechaim-journal.livejournal.com/10415.html

Reply


(The comment has been removed)

schwarzze January 28 2011, 20:26:07 UTC
Кажется, он тоже в Музее Людвига в Петербурге стоит? Или он только на выставке был показан?

Reply

(The comment has been removed)

schwarzze January 28 2011, 20:52:50 UTC
Очень похоже на музей Людвига в Мраморном дворце.
Я сама к его поэзии прохладно, не ложится на язык.

Reply


Leave a comment

Up