Немало удивлялся полному отсутствию исторических знаний и откровенной каше в головах интервьюируемых полонённых укров - даже в плане относительно недавних и важных событий, типа ВОВ, послевоенного периода, да и последних трёх десятилетий. Зачастую либо явное отсутствие знаний, либо конкретная мозгопромывка
(
Read more... )
Comments 22
мало кто вообще в принципе держать в голове цельную (целостную) картину реальности. разум стандартного обывателя фрагментирован и фрагменты живут своей жизнью, не пересекаясь. можно быть про совком и сожалеть о жуткой судьбе умерших и покалеченных родственников при совке. а вы говорите об истории почти вековой давности каких-то незнакомых людей хер знает где, а именно таковы события вв2 для 20-летней молодежи. это же было давно и не про нас!
Reply
Reply
То есть ВОВ это живое событие, я видел участников, сам был на поисковых, то ПМВ это чо-то примерно как Крымская, без личного отношения, просто одна из войн.
Reply
В ВМВ той же уйма событий, которые необходимо знать на уровне базы. Но даже этого сейчас нет.
Reply
Меня больше удивляет, когда не знают про совсем недавние события.
На рыбалке был племянник друга, только что перешел в десятый класс, это лет 14-15, да? Мы болтали, мельком упомянули цитату из Брата и чеченскую.
Пацан заинтересовался:"Какая такая чеченская?"
Я: ну обе чеченские, 94-96, потом вторая, мочить в сортире, вот это вот все, неужели не слышал?
-нет, мы не проходили такого.
Дальнейший разговор прояснил, что мать его ограждала "от этих военных штук", сам он далек от истории и политики и тупо не знал вообще.
Reply
"Не нужно пацану всё вот это вот оружейное и милитаристское, даже простые походные навыки не нужны - пусть лучше дома сидит, да в музыкалку ходит."
У меня племяшу 11 - и то в истории последнего, хотя бы, века более-менее шарит. Плюс, с моей подачи, и более ранними периодами интересуется (заодно и математикой-физикой, а не ОПК, например). Ну и его мать (моя сестра) пытается в правильном русле воспитывать, в отсутствие отца.
Но когда и человеку пофиг, и родителям - да, выходит что-то странное в итоге.
Reply
Reply
Раздрай пошёл в 90-х, когда на сцену ещё и всякие Солженицыны, Резуны и прочие Бешановы повылазили.
Что повылазило у бывших сограждан, ставших соседями, я даже не знаю. Но, судя по участвовавшим на стороне чеченцев уна-унсошникам и расплодившимся "историческим" исследованиям про выкопанное древними украми Чёрное море и диких москалей (ныне орков), которые пипл хавал - ничего путного.
Reply
Это все понятно. Просто учить историю человека побуждает что? Интерес к собственному государству? Гордость за свой народ и страну? Я имею в виду в первую очередь мОлодежь.
Мне, например, с детства была история интересна, как наука. Просто потому, что это ведь на самом деле яркая и увлекательная дисциплина, не чета всем этим математикам. Но если раньше я увлекался историей ради новых сильных впечатлений (ну там, рыцари, легионеры, конкистадоры, майя и ацтеки с самураями), романтики, экзотики (ой, негритянки голые ходят!), то с возрастом мой интерес к истории не угас, но природа его изменилась. Теперь я читаю об истории человечества в поисках ответов на вопросы о том, как могут сложиться события сегодняшнего дня. Потому что в истории человечества, по большому счету, события повторяются. Лишь декорации меняются. Причина тому - сам человек, природа которого неизменна, а значит его реакции, желания и мотивация из века в век остаются теми же.
Но если бы я в детстве не увлекался историей ради впечатлений, то в зрелом возрасте у меня и не ( ... )
Reply
Reply
Мой дядя вспоминал, что среди его (русских) сослуживцев в Афганистане знания о ВОВ были на уровне "что-то видел в фильмах". И это при общественном статусе Великой отечественной в СССР и при советской школе.
Reply
Я учился в позднесоветской школе - и у нас прям дофига было матерала по истории именно ВОВ, не считая прочих периодов.
Да ещё и по местам боевой славы и музеям регулярно возили.
Плюс, родители, родственники, в т.ч. дед-фронтовик, немало рассказывали.
Reply
Leave a comment