Немного о советской себестоимости

May 19, 2012 16:06

Во время многочисленных дискуссий я убедился, что очень и очень многие просто не в состоянии понять хозяйственную логику сталинских пятилеток. Это прямое следствие того, что этот опыт никогда всерьез не изучался, не отражен в достаточной степени даже в советской литературе, и советская экономика мифологизирована до крайности ( Read more... )

Leave a comment

Comments 86

anticomprador May 20 2012, 20:11:11 UTC
Морские перевозки не такие уж и дорогие. А капиталистический народец все больше по морским побережьям живет. Так что расходы труда на перевозки не такие уж и большие. И возможно даже в среднем и меньше, чем выигрыш от снижения себестоимости за счет массовости производства.
При капитализме невозможно всеобщее процветание даже в гипотетическом случае, когда никаких перевозок нет вообще и все население планеты живет на небольшой территории в пределах шаговой доступности.

Reply

schriftsteller May 20 2012, 20:25:35 UTC
Да, это типичная отговорка ( ... )

Reply


isaevvv May 21 2012, 17:17:09 UTC
Спасибо, очень интересный пост. Вы не могли бы поделиться своими мыслями (может уже где то делились?) по поводу причин распада СССР. Точнее, меня интересует Ваши мысли касаемо экономической подоплеки сего события. С уважением.

Reply

alter_vij July 20 2012, 18:48:43 UTC
это ОЧЕНЬ интересный и полезный текст

Reply


anderson_mike May 21 2012, 21:22:24 UTC
А что, капиталисту за перевозку платить не надо? Точно так же и при капиталистической системе металл для предприятий восточнее Волги не будут возить с Украины, потому, что перевозка стоит денег.

Reply

schriftsteller May 21 2012, 21:24:58 UTC
Рядовой металл, может быть и не возят - спасибо советской индустриализации. А качественный металл теперь возят из Китая.

Reply


gineer May 30 2012, 08:12:39 UTC
\\В сущности, понятие прибыли было излишним, поскольку практически любой труд давал хоть какой-то прибавочный продукт.

:)) транспортировка жидкостей в таре с перфорированным дном тоже?

вы вообще понимаете, что установить, был произведен прибавочный продукт или нет -- это не бухгалтерская операция, а результат продажи/потребления продукта?

понятие прибыли, оно как КПД в физике -- на кривой кобыле не объедеш. ;)

Reply


gineer May 30 2012, 08:27:03 UTC
\\Если в капитализме сокращение себестоимости ведет к увеличению прибыли, при неизменных или растущих ценах, то в рамках советской системы, в которой прибыли, как таковой не было, сокращение себестоимости вело совсем к другому результату.

Вот тут правда... только вы её ни за что не признаете, буде она сформулирована другими словами, а именно -- при социализме сокращение себестоимости ведет к недовыполнению плана и нагоняю от начальства. ;)

Reply


Leave a comment

Up