О начале углубленного преподавания в 1989 г.

Mar 04, 2006 13:07

Как все это началось?
Наш институт (а тогда всего лишь отдел АН СССР) размещался тогда на ул.Рылеева (ранее и сейчас - Гагаринский пер.), в доме 29. Как и у многих академических институтов, в нем была базовая кафедра МФТИ, студенты, аспиранты и т.п.

До этого я несколько лет занимался работой со школьниками - как индивидуально, так и в качестве организатора. Олимпиады, ЗФТШ, ВФТШ. В 1988/89 я вел группу из 5 школьников 444-й школы, они приезжали на занятия по субботам. На лето 1989-го я заканчивал 2-й год аспирантуры МФТИ.

Наш замзавкафедрой и еще один сотрудник пошли на контакт с 59-й школой. Все причины я сейчас называть не буду, отмечу только соображения, связанные с программой спецзанятий. С одной стороны, в Москве давно функционировало несколько матшкол вроде 57-й, 18-го интерната при МГУ, 444-й, 91-й и др. Их аналоги были и в других городах (я сам учился в такой школе). Особенностью программы было расширенное преподавание, в основном, разделов математического анализа, а также (в разной степени) приемов решения олимпиадных задач. Второе, впрочем, не давало прикладных преимуществ, а вот углубление матанализа, как правило, облегчало жизнь первокурсникам, расслабляя их перед следующими курсами. Строгий курс матанализа требовал соответствующего набора, во-первых, и постановки преподавателей матанализа, во-вторых.

Ни того, ни другого у нас в наличии не было. С другой стороны, в нашем институте работали/учились настоящие профессионалы в иной области - в вычислительной математике. Именно с этим и была выбрана специализация для углубленного изучения - информатика и вычислительная математика.
Мы договорились о том, что обычная математика в школе получит дополнительный час и о том, чтобы в ней были определенные разделы. Все остальное мы внесли в спецпредмет. Программу составлял я, но ее тогда утверждали "мэтры" из отдела. Так оказалось, что эти "углубления программы" оказались взяты из самых разных курсов вузов - от первого до шестого семестров.

По информатике тогда дела обстояли так. Персоналок было еще "кот наплакал", зато в отделе, в цокольном этаже здания дома 29, стояла прекрасная мини-ЭВМ HP 1000, с "недоюниксоподобной" ОС RTE/A, с трансляторами Фортрана 77 и Паскаля.
Первый учебный 1989/90 год занятия в 10-м "А" проводили по пятницам. Сентябрь ушел на вводные лекции, в самой школе. С октября же школьники полностью перешли на занятия в отдел. Класс поделили пополам я и Слава Пакулев. Одна группа сидела за терминалами внизу, другая - занималась теорией на 1-м этаже отдела.
После набора второго 10-го (его взяли Паша Колесников и кто-то из его одногруппников) летом 1990-го 11-й класс (Слава ушел, выпуск за него заканчивал Володя Акимов; я перераспределил класс так, чтобы группа сильнейших была у меня) стал заниматься по субботам. Первый выпуск спецкласса состоялся летом 1991-го.
К этому времени я перешел из аспирантуры на работу в отдел и (в декабре 90-го) защитил кандидатскую. В феврале 91-го мне предложили полставки доцента на физмате РУДН, где я читал лекции по вычислительным методам (это позволило мне в 97-м получить звание доцента) . Возросшая нагрузка заставила меня уйти из школы на 2 года - сразу после того, как я довел свой первый класс до выпуска. Группу преподавателей возглавил мой друг и одногруппник (мы с ним даже защищали кандидатские в один день - только я в 14 часов, а он в 16) Михаил Булушев. Все дела по школе я передал ему.

Продолжение следует в http://community.livejournal.com/school_59/31424.html

1990/1991, выпуск 1991, 1989/1990, математика и вычислительная техника, воспоминания, учителя

Previous post Next post
Up