Оригинал взят у
nilsky_nikolay в
Об отдельных недостатках в машиностроенииНо главная причина замедления темпов роста производительности труда и, как следствие, темпов роста национального дохода кроется не в объемах выпускаемой машиностроительной продукции, а в ее качестве, в ее техническом уровне. Об этом свидетельствует недостаточное развитие производства новых видов машин, которые давали бы значительное увеличение производительности труда. Технико-экономические показатели новой машины должны быть значительно выше - в 5-10 раз - по сравнению с выпускаемой, а выпуск таких машин планироваться отдельно. Машины высшей категории качества по существу не являются принципиально новыми, они лишь улучшенный вариант существующего прототипа, то есть их технико-экономические показатели в среднем выше на 10-20%.
Медленный переход на производство новых машин характеризуется также тем, что доля изготовляемых более 10 лет машин в 1970 г. составляла 19,5%, а в 1980 достигла 29,5%. Существует основной закон научно-технического прогресса, согласно которому продолжение изготовления машин без их непрерывной модернизации приводит к застою техники, утверждению старой техники в будущем. Поэтому должна быть усилена роль НИИ в создании принципиально новых машин и процессов. Годовые расходы на науку возросли с 9,3 млрд. рублей в 1966-1970 гг. до 23,4 млрд. рублей в 1981 г., то есть в 2,5 раза, но это не нашло соответствующего отражения в развитии машиностроения и увеличении производительности общественного труда.
*****
Снижение удельной материалоемкости машин должно рассматриваться не только как уменьшение их массы, но также как уменьшение потребления материалов в процессе изготовления машин и их эксплуатации. Удельное потребление стального проката в машиностроении США за последние 20 лет сократилось почти в два раза, а отливок из чугуна и стали - в 2,5 раза. В то же время потребление алюминия возросло с 1,8 до 5%, а пластмасс - с 0,5 до 3,5%.
Одна из причин повышенной металлоемкости машин в СССР - продолжающееся планирование выпуска многих машин и отливок в весовых показателях. Чем тяжелее машина, чем толще стенка, чем больше припуск на чистовую обработку, тем проще выполнить план. Очевидно, это одно из объяснений, почему у нас отходы в машиностроении составляют около 20 млн. т металла, стружки - 9 млн. т в год. Другая причина - чрезмерное применение отливок из черных металлов вместо легких штампованных и сварных деталей, вес которых в среднем в полтора-два раза меньше. В связи с этим в СССР производится примерно на 6-7 млн. т отливок больше, чем могло бы быть, и на этом страна теряет более 2 млн. т черных металлов ежегодно.
Еще одна причина перерасхода металла вызвана чрезмерно широким применением вагранок, плавка в которых характеризуется низким качеством отливок и значительным угаром (в среднем 5-10%) металла. Кроме того, вагранки требуют кокса, который с каждым годом становится все более и более дефицитным. Доля чугунных отливок из вагранок у нас составляет более 90%, а в некоторых развитых капиталистических странах - менее 30%.
Огромный эффект дает применение композиционных и армированных материалов. Например, рессору из стали весом 13 кг можно заменить пластмассовой, армированной графитом, весом 3 кг. Такого рода примеров можно было бы привести чрезвычайно много.
(Источник: Академик А. И. Целиков. Аспекты долговременного развития машиностроения СССР. // "Вестник Академии наук СССР", 1983, №11)