Оригинал взят у
civil_disput в
ОБМАНЩИКИ. Почему не наступил мир во всём…«Хотя все члены государства братья (так скажем мы им, продолжая этот миф), но бог, вылепивший вас, в тех из вас, кто способен править, примешал при рождении золота, и поэтому они наиболее ценны, в помощников их - серебра, железа же и меди - в земледельцев и разных ремесленников. Вы все родственны, по большей частью рождаете себе подобных, хотя все же бывает, что от золота родится серебряное потомство, а от серебра - золотое; то же и в остальных случаях.
От правителей бог требует прежде всего и преимущественно, чтобы именно здесь они оказались доблестными стражами и ничто так усиленно не оберегали, как свое потомство, наблюдая, что за примесь имеется в душе их детей, и, если ребенок родится с примесью меди или железа, они никоим образом не должны иметь к нему жалости, но поступать так, как того заслуживают его природные задатки, то есть включать его в число ремесленников или земледельцев; если же родится кто-нибудь с примесью золота или серебра, это надо ценить и с почетом переводить его в стражи или в помощники. Ведь есть предсказание, что государство разрушится, когда его будет охранять железный страж или медный». - Платон, Государство
О причинах происходящего достаточно этого.
Михаил Сергеевич, спасибо за новое мышление!
Если мы сами не хотим повторить судьбу Донбасса, мы не должны смотреть на ситуацию как удав на кролика - в этом случае точно нас ждет поражение.
Высокое содержание дешевого металла не дает возможности российским стражам выступить с миссией будущего, их миссия состоит в том, чтобы отсрочить наступление любого будущего, - следовательно, мы не можем рассчитывать на готовое решение сверху.
Первая «игра в Украину» в апреле с.г. с блеском это показала. Российская элита не имеет никакой идеи, кроме идеи спасения себя - получится, вместе с государством. Не получится, тогда за его счет.
Возможности трансляции дешевому металлу благородных идей серебра или золота ограничены, - даже люди культурные, сложные вынуждены прибегать в этом случае к упрощениям.
Click to view
Хотели взять на понт, чтобы вам было понятно.
Упрощение языка минимизирует и ценность сообщения. Часть информации неизбежно отсекается вследствие ее упрощения. Совсем неочевидно, что слова, недоступные медным лбам, не важны, хотя бы даже для их собственного спасения.
Но по факту имеем то, что имеем.
Что ж ты, фраер, сдал назад?
Не по масти я тебе?
Ты взгляни в мои глаза,
Брось трепаться о судьбе.
Годы преобладания блатной лексики в обиходном языке властной элиты не прошли даром.
Тематика противодействия сложным враждебным психотехникам на выхлопе превращается в простое решение запретить собираться больше трех, сложное «гражданское общество» - в торжественное обещание гражданина не устраивать цветных революций, данное при получении паспорта.
В новой игре в Украину, намечаемой на лето будущего года, сценаристы намерены сосредоточиться на втором главном русском вопросе: «ЧТО ДЕЛАТЬ» в области морали, боевого духа, мышления?
Наш обычный русский идеализм не дружит с логикой и потому оставляет вопрос «КТО будет делать это гипотетически необходимое ЧТО-ТО» на потом, даже очень сильно «на потом».
На самом же деле, порядок теоретизирования следует пересмотреть. Объективные возможности действия ограничены свойствами субъекта действия. Мы не можем выбирать из бесконечного множества агентов с любыми мыслимыми свойствами, нам дано «раз», «два», «три» - а других писателей у меня для вас нет.
Далее, нас в качестве агента действия интересует не личность, а система управления, как-то организующая мышление многих личностей.
Таких моделей известно - вы будете смеяться, конечно - но их только две.
1. Иерархическая модель управления мышлением
Может быть, так, друг Горацио? Может, и нам уже стоит пойти по стопам старейших демократий, украшая стены головами вождей покоренных племен?
«Вы хотите себе самолет? У вас есть два варианта. Первый - прийти в Европу и купить готовый, заплатив, скажем, 200 млн. евро. Второй - построить его у себя самому. Но для этого понадобится возвести заводы, обучить персонал, купить станки, электростанции, трансформаторы, компьютеры, спроектировать, сконструировать, разбить пяток - другой опытных образцов. На все это уйдут десятки триллионов евро. И даже в таком варианте вы сначала придете опять в Европу, чтобы купить станки, технологии и знания.
До тех пор, пока Европа является мировым экономическим лидером, она может себе позволить жить так, как ей вздумается. Отбирать детей у эмигрантов и передавать их на воспитание гомосексуальным парам. Платить крестьянам за то, чтобы они на своей земле не работали. Устраивать войны на любых «интересующих» территориях. Вводить санкции. Под надуманными предлогами не исполнять контрактные обязательства, например, не отдавать десантные вертолетоносцы. Даже просто отбирать чужие деньги через замораживание иностранных активов.
Но только пока Европа - лидер.
Когда Порошенко и другие нынешние украинские лидеры публично говорят, что ведут войну за Европу, они ни на гран не ошибаются. Действительно войну, и действительно за Европу. Правда, не они ее ведут. Тут украинцы малость свою роль переоценивают. Войну ведут ими. США и некоторые силы в ЕС просто воспользовались Украиной в своих целях. Главной задачей является связывание экономических, социальных и далее политических возможностей России. Отвлечение ее сил от процесса евроазиатской экономической и политической интеграции.
Россия не может оставить украинцев дохнуть с голоду и насмерть замерзать в развалинах. Европа «выиграет» даже в том случае, если от всей Украины останется одно огромное пепелище, заваленное смердящими трупами. Потому, что Россия возьмется его восстанавливать, а людей - спасать. Несмотря на то, что спасение от гуманитарной катастрофы обойдется в невероятную прорву денег, и грозит спасателю подрывом собственной экономики. Чревато внутренней социальной дестабилизацией, ведущей к разрушению уже самого российского государства. Мы будем спасать, даже рискуя собой.
Игра «добрых цивилизованных европейцев», включая безмерно миролюбивые США, предусматривает создание шахматной вилки. Даже, если так можно выразиться, «трилки».
Россия вообще совсем не вмешивается в украинские события? Получает гангрену на своих границах, чреватую переносом заразы майдана на собственную территорию. Со всеми теми же прелестями, которые сегодня наблюдаются на Украине. Один в один. Включая территориальный распад. Сколько при этом погибнет россиян - не важно. Те, кто учредил медаль «За победу в Холодной войне», и те, кого они ею удостоили, не слишком переживают насчет того, сколько людей на развалинах СССР погибло, замерзло, умерло или даже просто не родилось. А ведь по расчетам социологов, распад СССР на протяжении 1990-х - начала 2000-х годов обернулся потерей не менее 15 млн. населения.
Россия решительно захватывает Украину «за две недели»? Получает 35 млн. очень мутного населения, где-то минимум на 15-20% зараженного агрессивными национал-фашистскими идеями. Плюс нынешнюю экономическую и инфраструктурную разруху. И то, и другое расходует ресурсы, подрывает социальное единение, и, в конечном итоге, связывает возможности РФ по формированию нового Евро-азиатского мира.
Россия пытается между Сциллой и Харибдой проскочить? Гражданская война на Украине полыхает, в конце концов, на всей территории страны. Что приводит к превращению всей Украины в полный аналог нынешнего донецкого поселка Пески. В руины. В голод. В холод. В полный развал социальной инфраструктуры. От того, что эпидемии чумы или оспы перестали косить людей миллионами, сама угроза эпидемий никуда не делась. Рано или поздно, но России на эти развалины все равно придется приходить, спасать, восстанавливать и отстраивать. Снова, только за свой счет».
http://www.regnum.ru/news/polit/1868925.html Материал «Регнума» дает прекрасное описание иерархической модели управления мышлением. Что не мое - то чужое. Что не мое, подлежит захвату, уничтожению, манипуляциям со смыслами, обесцениванию. Игра - это всегда игра с нулевой суммой.
Как продолжает автор статьи:
«Нынешняя мировая экономика складывается так, что финансовый и промышленный центр планеты начал перемещаться в сторону Азии и России. Пока еще процесс находится в своем начале. Пока еще его можно тормозить. Есть даже неплохой шанс его сорвать. Для этого Европе необходимо победить в войне, которая идет на Украине».
а если не победить?
«Победа России в этой войне с Западом на территории Украины означает продолжение евроазиатской интеграции. Причем темпами еще более высокими, чем сегодня. А после того, как ЕС перестанет быть второй экономикой мира, всем странам Восточной Европы станет значительно выгоднее сотрудничать с лидером, чем с хиреющим аутсайдером. Ничего личного. Собственно, их уход «на Запад» в 80-е диктовался теми же самыми мотивами. Смена лидера просто поменяет направление вектора. Мотивация останется прежней. Тем более что, в отличие от Европы, в новом Союзе им есть куда интегрироваться. Во всех смыслах. Скажу больше, они задаром получат серьезные конкурентные преимущества, чего сегодня «младоевропейцы» в Европе не имеют даже близко.
Это как раз и будет началом процесса распада ЕС».
http://www.regnum.ru/news/polit/1868925.html#ixzz3JnVvAPZ6 Заметим, что все эти рассуждения выглядят абсолютно убедительными лишь до тех пор, пока мы не меняем парадигму управления мышлением. Хотя мы видели уязвимость такой логики, мы, не колеблясь, встраивали ее в сценарий нашей «игры в Украину» именно потому, что такая стратегия, наилучшим образом отвечает формализму иерархической модели.
Даны некие типы мышления. Карл Густав Юнг показал, что этих типов четыре. Его теория не опровергнута, поэтому будем отталкиваться от нее, не углубляясь пока в детали (что за типы, почему такие типы).
Ограничимся пока простой схемой.
Дано:
Рис. 1 Хаотичные фигуры
На этом рисунке четыре типа мышления показаны в состоянии первобытного хаоса, они лишь сосуществуют в одном пространстве, но не взаимодействуют. Внешне кажется даже, что это четыре разные фигуры, но опытный взгляд геометра должен заметить, что фигура на самом деле одна, только повернута четырьмя разными способами. А художник заметит, что фигуры окрашены разными оттенками серого.
То же самое верно и в отношении типов мышления Юнга. Они не разные в том смысле, что одно - марсианина, другое - коалы, а третье - «Эха Москвы». Мышление одно и то же, человеческое, но по-разному повернуто, окрашено, настроено на восприятие разных аспектов многомерного мира. В одном случае преобладает логика, у кого-то более развита этика или сенсорика, или интуиция - четыре функции Юнга. Мы все немножко разные, поскольку в развитой форме никому из людей не даны все четыре функции. Следовательно, гармония Разума есть коллективное достояние Человечества, а не отдельная «собственная» собственность. Такой вывод следует из открытия швейцарского психолога и философа.
Иерархическая система управления не устанавливает искомую гармонию, она организует первичный Хаос гораздо менее эффективным способом: за счет лишения большинства психологических функций их исконных прав на самовыражение, за счет их принуждения быть тем, чем они не являются - слугами не Целого, а некой начальствующей Частности. Эта Частность все права оставляет за собой.
Рис 2. Иерархия хаотичных фигур
Если в обществе господствует, например, сенсорная функция, что соответствует реальной российской ситуации, тогда логикам она поручит составить устав, этикам - переписать его красивыми буквами, а интуитов, скорее всего, расстреляет за его несоблюдение.
Проще говоря, начальствующая Частность все подминает под себя.
Иерархия неэффективна, поскольку любая иерархия использует по определению лишь 25% потенциала Разума. Но она, конечно, лучше, чем хаос с КПД равным нулю.
Этим чаще всего и оправдывают себя иерархические системы: «без нас вы бы как обезьяны по веткам прыгали». Что, в принципе, верно.
Но верно и другое. Люди все равно рождаются не с одной лишь уставной функцией, а со всеми четырьмя, распределенными в популяции случайным образом. Этот факт я в одном своем выступлении назвал «непостижимой избыточностью благодати». Сколько бы ни истребляли люди в себе заложенное в них разнообразие, они все равно получают на него шанс снова и снова, как будто терпеливый родитель находит и чинит, и подкладывает в комнату уснувших детей разбитые ими и потерявшиеся игрушки в надежде: «Ведь вырастут же!»
В идеале, если бы мы дали нашим четырем функциям выстроиться в то целое, частями которого они являются по замыслу Природы человека, мы получили бы такой красивый гармоничный процесс как на рисунке ниже.
Рис. 3 Гармоничные фигуры
В этом случае четыре типа мышления, оставаясь разными, настроены друг на друга, различие их функций имеет смысл и создает синергетический эффект взаимодействия.
Такого положения мы пока не видим ни в одном из современных обществ, все они подчинены государственным иерархическим системам управления мышлением через подавление «лишних» функций. Подавление есть, разумеется, насилие. К насилию же оно и приводит, поскольку подавление тех самых «лишних» функций реально существующих людей периодически приводит к взрывам снизу. Эти взрывы обусловлены тупиками в развитии, которое не использует потенциал мышления ¾ особей любой социальной системы и/или осуществляется за их счет, и постоянным демографическим давлением на государственные системы со стороны масс населения, чьи психологические функции ущемлены. Когда моменты действия двух этих факторов совпадают, происходит социальный взрыв. То, что в марксизме понимается как «закон классовой борьбы», как видим, может иметь иное объяснение. Однако, вне зависимости от теоретического понимания, все иерархические системы на практике обречены на смену циклов насилия сверху циклами насилия снизу - будь то по Марксу или по Юнгу.
Западная иерархическая система может быть описана как логико-сенсорная. По законам комплиментарности функций Юнга такая иерархия в максимальной степени враждебна интуиции, но оставляет чуть больше воздуха этике. Нынешняя российская иерархия характеризуется ведущей ролью сенсорики. На втором месте - логика. (Вот почему у нас деловые интересы всегда на втором месте после административных.) Далее следует интуиция - роль религии, следовательно, выше, чем на Западе. А в последнюю очередь, за ними ковыляет почти незаметная этика. Российский этик - это либо шут гороховый, вроде пародиста, либо несогласный, причем, веками и со всеми сразу.
Вернемся теперь к практике. Заменить власть западную властью российской, в ее современном издании, значит, заменить одно насилие над мышлением другим насилием над мышлением - тут и двух мнений быть не может. Долгосрочная стратегия такого рода, какие бы аргументы в ее пользу не приводили, неконкурентоспособна. Властные элиты, живущие по соседству с нами, понимают это очень хорошо.
Даже выиграв «игру в Украину», мы отнюдь не гарантируем себе большую лояльность Белоруссии, или меньшую лояльность, скажем, Прибалтики Евросоюзу и НАТО. Больший страх - возможно.
В апреле мы пытались объяснить эту очевидную истину игрокам и говорили им о том, что способ нашей победы следует искать вне существующей иерархической парадигмы управления.
2. Гармоническая модель управления мышлением.
Советская модель не была во всем совершенной, но она, все же, представляла собой гигантский исторический шаг к гармонии Разума. Оставаясь властной сенсорно-логической иерархией, поздний послевоенный СССР за счет воплощенной в форме коммунистической идеологии интуитивной функции (и, наученный горьким опытом кровавых испытаний первого периода) смог «вытащить» из небытия также этическую функцию. Поздний СССР был очень этичным и настолько гармоничным государством, насколько это, в принципе, было возможно в традиционной парадигме власти, другое дело, что эти этика и гармония выводились из тени иерархии искусственно, административными (по сути, насильственными) методами. Не был создан механизм самовоспроизводства гармонии Разума. Не были созданы механизмы власти без иерархии - если сказать то же самое языком политической науки. Если без иерархии, то как?
Отказавшись от советской этики, российская элита оказалась в невыгодных конкурентных условиях в сравнении с примером СССР - его-то народы помнят, что бы там не говорил зомбоящик, и по сравнению с актуальным Западом, с его по определению третьей этической функцией. Любой этик вам в два счета докажет преимущества однушки в Оксфорде перед пентхаусом в Кыштыме. Вот почему, в частности, принять родное наше шило взамен их западного мыла постсоветским обществам будет не просто.
Уподобляться врагу в скотстве, - не самая вдохновляющая стратегия. Поскольку наше противостояние с Западом разворачивается в борьбе за умы и сердца, эту стратегию тем более придется отвергнуть. Иначе пришлось бы признать, что еще более скотская мысль, она же и более высокая, что абсурдно.
Нужен, повторю свой тезис, нереализованный в прошлом раунде игры, выход за пределы существующей иерархической парадигмы управления мышлением.
Но - как и куда?
Обманщики
Неиерархические формы власти… возможно ли это?
Предпосылками иерархий являются 1) насильственное устранение из процессов мышления «лишних» функций Юнга и 2) препятствия, создаваемые для того, чтобы эти «лишние» функции могли бы взаимодействовать напрямую.
Препятствия, связанные с возрастом, накладывают ограничения на занятие определенных властных позиций в иерархии. Классической формой такого рода препятствий является т.н. выслуга лет.
С середины 1960-х гг. в СССР возникает педагогика разновозрастных коллективов, создающая рациональную основу для свободного взаимодействия поколений безотносительно их возраста. Все, что для этого нужно: заменить отношения типа «начальник-подчиненный» системой связей типа «наставник-ученик». Вместо прямого осуществления властных функций, более старшие товарищи заняты консультированием младших поколений относительно властных функций. Опыт разновозрастных коллективов, существующих в нашей стране уже десятки лет, показал, что они способны обходиться без формальной иерархии, довольствуясь прочными личными связями между участниками цепочки наставничества.
Препятствия в осуществлении горизонтальных связей выражаются в том, что в иерархиях право принятия решений всегда зарезервировано за вышестоящим уровнем. Равные в иерархическом смысле особи не могут принимать решения относительно друг друга. Предположим, что муж, вместо того, чтобы принимать решения по поводу жены, получает команду на соответствующие действия из Главного управления мужей районного ЗАГСа, к которому он приписан. А у жены - свое начальство, дающее ей разрешение по поводу действий в отношении мужа.
К тому же, Главные управления, соответственно, жен и мужей, ведут между собой бесконечные аппаратные игры. На практике так иерархии и работают.
Предпосылкой для снятия такого ограничения могла бы стать теория, объясняющая с рациональных позиций, почему Иван в качестве жены выбрал Марью, но отверг Светлану. И почему Марья согласилась с предложением Ивана, но не поверила Петру.
Такая теория, соционика, появилась также в СССР в начале 1970-х гг., а ее положения были впервые изложены в 1980 г. в работе литовского экономиста А. Аугустинавичюте «О дуальной природе человека».
Соционика показывает, каким образом взаимодействие разных психологических функций как таковое приводит к позитивным и негативным эффектам на уровнях от семейного до цивилизационного. Раз можно предсказать эффект, отпадает разумная необходимость в трансляции этого эффекта в форме инструкций, законов, нормативов и пр.
IBM-совместимый коммунизм
Синергия мыслительных функций - невероятно привлекательная вещь для тех, кто деньги зарабатывает. Логики из IBM просто не могли пройти мимо такой возможности, чтобы открытия и технологии вызревали в умах со скоростью, в 3 - 4 раза превышающей средненормальную. На практике оказалось, что даже в 16 - 32 раза, не предел.
Когда были построены соционические профили психотипов людей, и когда эти модели через прибалтов стали известны в IBM, возникла идея научить машину распознаванию психотипа человека и формированию соционических комбинаций.
Ради этого создавались экспериментальные платформы внутренних социальных сетей в IBM ака дожившие до наших дней ЖЖ и Фейсбук.
Их первые прототипы появились около 2000 г.
Эти платформы выслеживали одни функции Разума и соединяли их с другими функциями. Оказалось, а именно так и предсказывала теория, что формальное назначаемое сверху руководство бесчисленными гармоничными «четверками» не только контрпродуктивно, но и попросту невозможно. Невозможно «постоянно» руководить тем, что возникает на день-два непредсказуемым образом (неизвестно, кто сегодня зайдет в чат), позже срок жизни виртуальных коллективов сократился до часов. И как?
Акцидентное лидерство одних функций в отношении других на практике осуществлялось по правилам, перед сложностью которых математики опустили руки.
Описание процесса принятия одного коллективного решения виртуальной группой, скажем, в 400 человек, заняло бы века. Но таких решений в день в системе IBM принималось несколько миллионов.
Эта непостижимая сложность, однако, работала как часы - теория и это предсказывала. Все, что требовалось от администрации компании, это отменить самое себя.
Администрация стала называть себя внешним интерфейсом, были даны десятки интервью CEO на тему: «мы понятия не имеем, как теперь внутри устроена и работает IBM, где мы формально числимся директорами. Мы только стол заказов».
Рост эффективности системы оказался прямо пропорционален ее количественному росту. Учесть сто миллионов мнений, создать 10 миллионов виртуальных производственных цепочек, насчитать каждому участнику баллы, лайки, доллары - машина, вооруженная теорией, с этим справлялась, рядовые сотрудники стали ездить на работу на спортивных автомобилях, потом вообще перестали туда ездить, зарабатывая между каким-то еще «делом», вроде переворачивания упавших пингвинов в Антарктиде, под «работой на компанию» многие ее сотрудники стали понимать время, проведенное в сети.
Это особенно удивило американцев, поскольку прямо противоречило устоявшимся убеждениям о полезности конкуренции на рынке труда.
Оказалось, с точностью до наоборот, что такая конкуренция в новой управленческой парадигме снижает эффективность. Она оказалась ненужной просто в силу того, что носитель каждой функции автоматически попадает именно в то гнездо, где его индивидуальная психическая способность создает максимальную синергию.
Это не кто-то так специально устроил. Так по определению устроен Человек.
Причиной же конкуренции являются вертикальные и горизонтальные препятствия эффективному психологическому сотрудничеству, создаваемые иерархиями.
Наконец, стало ясно, что в пределе компания - в сущности, могла бы заниматься любым бизнесом и включить в штат все человечество, нужно только создать системы машинного перевода и отменить доллар, заменив его каким-нибудь смайликом, и с этим смайликом ходить в магазин. Стало ясно, что пределов роста эффективности системы просто нет, разве что ограничить ее физически, административно, географически, монетарно.
Таким образом, к началу XXI в. три направления человеческой мысли, два из которых должны были бы составлять предмет нашей национальной гордости, создавали реальную теоретическую и практическую основу для перехода человечества к тому, что в духе С. Глазьева может быть названо новым социально-технологическим укладом.
Предполагаемые характеристики нового уклада были таковы, что они отменили бы властные функции огромного числа участников существующих иерархий, от библиотекарей до президентов ведущих государств. Осознанной реакцией (думаю, что это самое правильное предположение, хотя фактических подтверждений у меня нет) властных иерархий на такую угрозу стало создание военного контекста в зоне предполагаемого возникновения будущего, то есть, прежде всего в СССР, Европе, Средиземноморье и, не будем забывать про кризисные явления в США, выразившиеся, в числе прочего, в обесценивании роли IBM в создании корпоративных систем управления новых поколений, что способствовало эффективному возврату «блудной» компанию в русло требований военно-промышленного комплекса и банковского сектора.
Заботливо собранные и починенные кем-то игрушки разума оказались снова сломаны и спрятаны по разным углам. Но это не значит, что все пропало. Будущее по-прежнему лежит на столе конструктора.
PS: этот материал я рассматриваю в качестве продолжения разговора, начатого в статье
«ПАРТИЙНОСТЬ ИДЕОЛОГИИ И ШКОЛА ПРОГРЕССОРОВ». Я благодарен всем, что откликнулся добрым словом или комментарием, или принял участие в распространении статьи в ЖЖ, а именно:
tslongin,
scharapow_w,
novijmir,
kesar_civ,
el_tolstyh,
malenkichelovek,
karasu_akira,
waspono. Я также благодарен
mary_bred_show,
althere,
oleg_devyatkin,
custodian888 за нашу дружбу в ЖЖ и плодотворные дискуссии.
Быть скромным подспорьем вашего любопытства - большая честь для меня.