Про науку

Jul 12, 2019 16:45

Решил всё-таки написать, побудившись типичным комментарием тов. Киреева, ну и в развитие поста про луносрачУ нас, как известно, свой особый путь и некогда самая читающая страна в мире, поэтому в нашем общественно-политическом дискурсе присутствуют некоторые специфические темы - не только климатосрач и луносрач (что, наверное, в какой-то мере ( Read more... )

Leave a comment

sahonko July 14 2019, 21:52:52 UTC
Претензии у последовательного материалиста к ТО (если отбросить закидоны типа буржуазности) заключается в том, что она не обладает объяснительной способностью. Проще говоря она ничего не объясняет. Это великолепная стройная теория, но она лишь связывает с логичную систему некоторый массив физических явлений определенного уровня. Эта система безусловно отражает систему реальных природных связей, которые она описывает. То есть ТО описывает природные процессы очень близко к реальности. Но она не отвечает на вопросы как и почему так происходит. Надо сказать, что подобный подход оказался очень продуктивным, поскольку позволил предсказать массу новых явлений и их протекание. Кстати это не единичный случай верной и полезной на практике ничего не объясняющей но верно описывающей теории. К примеру периодическая таблица Менделеева ничего не объясняла, но прекрасно выстраивала в систему известные элементы, и даже позволила предсказывать новые. Другое дело, что вскоре таблица Менделеева была объяснена в рамках теории строения атома. К сожалению ( ... )

Reply

sch_haifisch July 16 2019, 14:09:00 UTC
>>>>>Это очень плохая и вредная для понимания иллюстрация

А тем не менее, её много. И когда ставится вопрос: "Постойте, парни, как же вы рисуете даже не трёх-, а ДВУмерную картинку в порядке объяснения, как работает ваша четырёхмерная теория?", ответы в общем не лучше, чем классическое уже диалектическое "надо лишь достигнуть правильного понимания, а вы не достигли, подите прочь".

Во, ну не зеркало ли с некоторых товарищей?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_теория_относительности
По меткому замечанию Л. Пэйджа, «в наш век электричества вращающийся якорь каждого генератора и каждого электромотора неустанно провозглашает справедливость теории относительности - нужно лишь уметь слушать»[4]."Нейтральность", к слову, отдельная тема - почему-то настойчиво восхищаться именно ТО Википедия считает необходимым. "По меткому замечанию" - вообще выражение из арсенала Института Маркса-Энгельса-Ленина, что опять же указывает на удивительное ( ... )

Reply

i_ddragon July 16 2019, 17:29:24 UTC
> А тем не менее, её много

Ну плохо, что ж. Рен-Тиви тоже много. И картинки с электронами, которые вокруг атома по круговым орбитам летают, тоже часто попадаются несмотря на их полное несответствие с физикой.

> Постойте, парни, как же вы рисуете даже не трёх-, а ДВУмерную картинку в порядке объяснения, как работает ваша четырёхмерная теория?

Потому что:
1) Недвумерных картинок не бывает.
2) Есть хорошие годные картинки, где по оси абсцисс отображается одна пространственная координата, а по оси ординат - время. Причём это используется в т.ч. в ньютоновской механике, чтобы показать движение графиком x=f(t).

> в наш век электричества вращающийся якорь каждого генератора и каждого электромотора неустанно провозглашает справедливость теории относительности

Потому что появление магнитного поля вокруг проводника естественно выводится из релятивистских эффектов.

Reply

sahonko July 16 2019, 16:28:40 UTC
Ну, батенька, у Вас пошла чистая схоластика. Напишите прямо как Балансировщик, что в природе ничего не объяснимо и ничего наукой не объяснено. Это позиция мировоззренческая, с подобными я считаю спорить бесполезно. Вы убеждены в своем, я в своем, переубедить бесполезно. Зачем дальше воду в ступе толочь?

Reply

balansirovschik July 16 2019, 17:08:28 UTC
Не совсем так. На самом деле нужна только одна "сила" -- заставляющая продавливать холст. Всё остальное получается автоматически. Надо только смотреть не на те демонстрации, в которых мелкий шарик скатывается к большому, а, например, на вот эту картинку:


... )

Reply

sahonko July 16 2019, 19:12:12 UTC
Про геодезические линии я знаю, но не стал про них грузить, поскольку последний раз открывал книжки по физике ТО лет сорок назад и конкретику порядком подзабыл и мог неточно изложить материал. Поэтому предпочел популярную аналогию ( ... )

Reply

balansirovschik July 18 2019, 08:25:19 UTC
Я просто хотел подчеркнуть, что это не специфическая для ТО фишка, а общая у них с классической механикой. А то про геодезические в каждом втором пересказе ОТО пишут, а что в механике то же самое, обычно даже в технических вузах не учат.

Reply

sahonko July 18 2019, 11:56:38 UTC
А я просто хотел уточнить то, что Вы хотели подчеркнуть :)

Reply

balansirovschik July 15 2019, 13:34:37 UTC
Я вынужден вас огорчить: наука вообще не отвечает на вопрос "почему?" Более точно: после каждого вроде бы ответа на этот вопрос его можно задать повторно, и рано или поздно такая цепочка сведётся к ситуации, когда либо ответ невозможно дать на современном уровне знаний, либо вопрос теряет смысл ( ... )

Reply

sahonko July 15 2019, 15:04:25 UTC
Вам виднее.

Reply

balansirovschik July 15 2019, 15:26:58 UTC
Вы, судя по другим комментариям, тоже это понимаете, только не доводите почему-то рассуждения до логического конца.

Reply

sahonko July 15 2019, 19:18:04 UTC
У нас логические концы разные. Вы полностью редуцируете объяснительность до описательности. Я же считаю, что это две неотъемлемые самостоятельные стороны процесса познания существующие в тесной взаимосвязи (единстве и борьбе), вплоть до взаимопревращения. Ваша картина осмысленна и тщательно продумана Вами и разрушать ее, доказывая свою правоту, я не вижу особого смысла. Вас она устраивает, вот и славненько.

Reply

black_semargl August 10 2019, 13:34:33 UTC
Теория о теплороде, кстати, не так уж и неверна, ибо энергия это масса, и при передаче тепла от одного тела к другому эта масса реально перетекает между ними.
Поэтому собственно формулы и оказались верными, им природа этого "флюида" безразлична.

Reply


Leave a comment

Up