О доме моей мечты.

Jun 27, 2013 23:35


Идея поста родилась вот из этого конкурса. Совмещу приятное с полезным: использую как повод рассказать вам о том, как психологи принимают клиентов на дому и как бы выглядел домашний кабинет в идеале для меня.
Психологи всего мира достаточно часто принимают на дому. Только причины для разных стран различаются. У западных специалистов это обычно желание заработать больше и нежелание ради этого далеко ездить, стремление вести собственный небольшой бизнес и обрести независимость, возможность обустроить свой кабинет под себя и вообще быть хозяином своего труда. В России, в дополнение к вышеназванным, часто причиной является дорогая аренда офиса (часто больше половины оплаты уходит на её погашение), а иногда даже просто ситуация, когда специалиста не берут на работу по тем или иным соображениям (от реального непрофессионализма до отсутствия приемлемого места), и он пытается заработать дома.

На западе считается совершенно нормальным выделить помещение или два (непосредственно кабинет и комната ожидания) под работу. Идеальным решением является именно дом, хотя я видел и квартиры, часть которых оборудована под эти нужды. Первый путь больше распространён в Америке, второй в Европе.

Я обладаю несколько старомодным вкусом и хотел бы небольшой, но уютный дом. Красный кирпич и всякие башни, которые так любят жители дорогих частных поселений, по мне так слишком вульгарны. А вот в этом доме есть и каменная надёжность, и деревянный уют, и какая-то природная чистота. Кстати, подобный стиль называется American Craftsman, и я от него в восторге.




Но внешность дома - это одно, а уют и функциональность - совсем другое. Отмечу немаловажный факт: психолог, принимающий на дому, должен жить так, чтобы до него можно было легко добраться. Причём не только на машине, но и на общественном транспорте. Это один из первых важных моментов, о котором стоит помнить при выборе места под дом.

Но что же внутри? Обычно под кабинет отводится первый этаж, дабы клиент не поднимался по лестнице. Отделение рабочей зоны от жилой очень важно: психолог не будет чувствовать себя на работе круглые сутки (или наоборот - на работе как дома), а клиент не будет ощущать, будто пришел в гости - это скорее вредно, потому что разрушает рабочий настрой, да и вообще - для терапевта лучше ограничить доступ к своему личному пространству, чтобы держать терапевтическую дистанцию.

Если делать комнату ожидания, то пусть она будет такой. Зелёный цвет располагает к мобилизации психики и одновременно успокаивает, жёлтое освещение создаёт уют. Только не оставляйте клиента ждать там надолго - может заснуть. И это не шутка, если вы консультируете людей, для которых характерно постоянное пребывание в стрессовой среде: они склонны отключаться при попадании в подобные тихие уголки.



Но конкретно в этом доме лучше обойтись без комнаты ожидания, а просто сделать отдельный выход через сад, например. Чуть ниже объясню для чего. Этот приём часто применяют американские психотерапевты, судя по их книгам и интервью. А ещё так делал психолог из самого правдивого (и оттого не всегда интересного непрофессионалам) сериала "In Treatment", переведённого почему-то как "Лечение", что не совсем верно.

Сам кабинет я бы хотел примерно такой. Здесь уютные коричневые тона сочетаются с мягкой и уже потёртой мебелью - идеально. Диван - для клиента, ибо многие любят полежать во время терапии, даже если это не классический психоанализ (как-то клиент мне сказал, что мой диван - самый уютный диван из всех, на которых он сидел). Кресло лучше чуть передвинуть и поставить под углом градусов в сорок пять - и друг друга видим, и не пыримся лоб в лоб. Не знаю, как можно сидеть прямо перед клиентом, хотя некоторым психологам нравится, но дистанция должна быть уже совсем другая. И да - жалюзи снять, категорически. Пусть карта символизирует терапевтический путь к лучшей жизни:)


Так вот, сэкономленное на комнате ожидания место можно выделить под комнату для групповой психотерапии, к которой я испытываю нежную любовь:
Обратите внимание: можно выбрать место себе по вкусу (или подраться за недоставшееся! шучу!). Многие терапевты считают, что разные стулья и диваны работают лучше, чем одинаковые - человек может попробовать занять то или иное положение и поменять позу, отчётливее ощутить пространство и просто проявить индивидуальный вкус.


Интерьер, как видите, уютный и слегка потёртый (одно от другого неотделимо, я считаю). Света много не нужно, лучше приглушенное освещение из нескольких источников, расположенных невысоко. Зелёный цвет настраивает на работу и успокаивает, а коричневый создаёт уют. Рабочая зона отделена от жилой, при этом у клиента не создаётся ощущения формального учреждения.

Ну а комнаты свои личные я вам не покажу. Почему? Правильно - потому что это исключительно моё пространство, ознакомление же с ним может повредить терапевтическим целям;)

Previous post Next post
Up