Групповая психотерапия - моя любовь и моя боль.

Jun 21, 2013 02:25

С головой закопался во все доступные книги по групповой психотерапии - период обострения тяги к самоповышению квалификации. В почёте, как и всегда, экзистенциалисты: Ялом и Кочюнас. Читал уже и не раз их, видео обучающие смотрел, за работой групп наблюдал, сам провёл уже сотни, если не тысячи этих встреч, а всё ощущаю недостаток и материалов, и собственной квалификации.



Вообще, конечно, с обучением групповой психотерапии у нас в стране беда. В университете это обычно краткий курс, которому уделяется очень мало внимания. Но кто сейчас из психологов учится всему в университете? Более глубокие теоретические знания можно почерпнуть из книг (их не так много на русском языке, но вполне достаточно для базы), а вот за практикой нужно идти на специальные программы повышения квалификации или вообще тренироваться сразу на кошках клиентах - жесть, но чаще всего другого выхода для психологов этой страны нет. Найти более-менее приличные программы обучения можно только в столицах, в Волгоград же на моей памяти семинары подобной тематики не возили ни разу. Краткосрочного обучения по данному методу нет - нужно минимум несколько месяцев, потому как и самому нужно становиться участником группы.

А ведь групповая терапия имеет свои особенные плюсы: она часто эффективнее индивидуальной, потому что только в ней есть факторы вроде сплочённости группы, социального научения и возможности тут же попробовать новые модели взаимодействия с другими людьми. Работа в группе всегда нагляднее и предоставляет широкие возможности для экспериментирования на месте. Принцип заключается в том, что человек переносит свои повседневные отношения в группу и сталкивается там с ними, но уже в более безопасной обстановке, в окружении людей со сходными проблемами, при поддержке специалиста. И да - она дешевле! Это актуально.

Раньше, когда я только начинал работать психологом, я грезил индивидуальной терапией. И сейчас люблю данный метод, конечно, но в то время она представлялась чем-то абсолютно идеальным как для клиента, так и для психолога. А если сюда добавить романтики в духе раннего психоанализа - кушетка, сигара и т.д. и т.п.... Ох:) Групповая же терапия ассоциировалась либо с богомерзкими тренингами (ох, когда-нибудь я разрожусь длиннейшим ядовитым постом о вреде 99% того, что зовут тренингами!), либо со скучной работой по обучению детей рисовать кружочки и чёрточки. Знал, конечно, что в странах, где психология развита куда лучше, всё серьёзно и совсем по-другому (одни шикарные учебники чего стоят), но у нас подобного никогда не видел.

Всё изменилось, когда чуть более двух лет назад я оставил государственное учреждение и устроился на работу в реабилитационный центр для наркозависимых. Практически вся работа там в той или иной мере групповая. Я тогда, конечно же, уже имел опыт ведения групп, даже кое-какое образование в этой сфере было (по системной терапии - единственно доступное в наших краях), но всё это меркло перед моими нынешними обязанностями. Было похоже на ситуацию, когда тебя бросают в озеро со словами: "Плыви или тони". Выплыл. По крайней мере так сам считаю. Изучал книги, статьи, советовался с коллегами в реальности и виртуальности. И, конечно же, делал свою работу настолько хорошо, насколько мог.

Стал ли специалистом в групповой терапии? Нет. Но сейчас определённая удовлетворённость присутствует чаще, чем недовольство собой: уже знаю, что могу помогать людям с помощью этого метода. И знаю, что для Волгограда мои знания и умения - редкость.

Только учиться от этого хочется ещё больше. Остаётся только переезд в одну из столиц.

P.s. Перечитал. Получилось откровенно и даже немного зло по ощущениям. Пусть.

психология, групповая психотерапия, личное

Previous post Next post
Up