Световая газета

Feb 21, 2016 13:15



В 1931 г. на крыше здания редакции газеты «Известия» появилась первая в Советском Союзе световая газета - бегущая строка (БС), как называют её в наши дни. Она передавала информацию о погоде, включала в себя выжимки из передовиц свежих газет, рекламные и информационные сообщения.




Достоверно известно о существовании таких установок на Советской площади и здании ЦУМа, по некоторым сведениям еще одна была на площади Красных ворот.



В этом видеоролике показана праздничная иллюминация Москвы 1 мая 1935 г., видна и БС на ЦУМе

image Click to view



Световая газета, установленная на Советской площади состояла из 720 ламп накаливания. От каждой лампы шли два провода к механизму, спрятанному на чердаке дома. В металлическую панель механизма управления были заделаны контакты - медные сердечники, к которым присоединялось по одному проводу от каждой лампы. На панели контакты располагались в таком же порядке, как лампы на экране. В крышке, которая закрывала панель во время работы световой газеты, были сделаны углубления - гнезда. В них находились металлические шарики, также выполняющие роль контактов, но уже от вторых проводов каждой лампы. Расположение этих гнезд с шариками точно соответствовало расположению контактов на панели.



Склеенную в кольцо перфоленту из кальки или коленкора с помощью лентопротяжного механизма протягивали между панелью и крышкой, и на экране бежали строчки объявлений.



В начале 1960-х годов, бездействующая с начала войны бегущая строка на здании «Известий», была заменена на новое, аналогичное устройство. Его привез из ФРГ главный редактор «Известий» А.И. Аджубей. Световая газета возобновила довоенное начинание - демонстрацию газетных передовиц, информационных и рекламных сообщений, сводок погоды.



Эта световая газета на протяжении десятка лет оставалась единственной в столице. Бегущая строка на здании «Известий» была «знаковым» объектом для Москвы 1960-х годов, ее снимали во многих кинофильмах, с ней были связаны различные городские мифы и легенды. В частности, поэт и литературный критик Лев Рубинштейн вспоминает, что «через многие поколения выпускников средних школ протянулся миф о том, что в ночь перед началом выпускных экзаменов бегущая строка на старом здании "Известий" выдает темы завтрашних сочинений».



Новый этап в истории этой БС и, как позднее оказалось в истории целого направления отечественной электронной промышленности, начался в конце 1960-х годов с визита в Москву начальника Конструкторского бюро применения (КБП) Винницкого радиолампового завода Л.Л. Могилевера. Леонид Львович обратил внимание на московскую световую газету, выяснив, что в ней используются экологически вредная технология (с применением ртутной ванны), он предложил идею разработки и освоения выпуска световой газеты на новой элементной базе - транзисторах. По крохам была собрана информация - кто и где в стране заинтересован в таких изделиях. Оказалось, что попытки разработать световую газету велись Опытно-экспериментальной фабрикой наглядных пособий и демонстрационной аппаратуры Всесоюзного общества «Знание», расположенной при Политехническом музее.



Состоялась встреча Л.Л. Могилевера с группой разработчиков световой газеты Общества «Знание». Однако договориться о сотрудничестве не удалось. Тогда коллектив КБП принял решение на основе собранных материалов провести собственную разработку. Без дополнительного финансирования, за счет внутренних резервов коллектив приступил к разработке световой газеты.
Схемотехника световой газеты была разработана группой специалистов во главе с ведущим инженером В.Г. Нестатных, разработка конструкторско-технологической документации и изготовление опытных образцов было в руках начальника КБ А.И. Никитича. 16 августа 1968 года сотрудники винницкого КБП впервые увидели плоды своего труда - действующий макет световой газеты на 4 знакоместа. А уже в марте 1969 года световая газета успешно демонстрировалась на отраслевой выставке.



Во время проведения партийно-хозяйственного актива Министерства выставку посетили члены правительства во главе с председателем Совета Министров А.Н. Косыгиным. Сопровождал правительственную делегацию Министр электронной промышленности СССР Александр Иванович Шокин, экспонаты выставки представлял Валентин Михайлович Пролейко. Обнаружив особый интерес к демонстрации световой газеты, он грамотно преподнес перспективу использования бегущей строки в стране и четко обосновал, почему ее производство целесообразно организовать на предприятии МЭП.



События развивались стремительно, министр пригласил руководителя КБП Л.Л. Могилевера вместе с В.М. Пролейко к себе на прием. Обсуждались перспективы развития светоинформационной техники и варианты организационной структуры для обеспечения ее внедрения. Беседа была продолжена вечерней прогулкой по Москве с остановкой на Пушкинской площади, где можно было понаблюдать работу световой газеты.





Новая формы рекламы понравилась всем, несмотря на то, что каждый из присутствующих думал о своем. А.И. Шокин как государственный деятель оценил важность и масштабность оснащения городов страны световыми газетами в политических целях; В.М. Пролейко думал о том, что развитие светоинформационной техники приведет к появлению новой элементной базы и будет способствовать развитию схемотехники в отрасли; Л.Л. Могилевер размышлял о том, какие перспективы развернутся перед коллективом, если Министерством будет возложено исполнение работ по оснащению страны информационной техникой на возглавляемое им КБ.
Утром поступило распоряжение Министра о подготовке приказа по созданию отдельного предприятия для реализации программы оснащения страны светоинформационной техникой. Приказ готовили Л.Л. Могилевер и В.М. Пролейко. В течение недели он был согласован со службами Министерства и подписан Министром. Приказом МЭП № 412 от 26 июня 1969 года было создано Центральное Конструкторское Бюро Информациононной Техники с опытным заводом (ЦКБИТ).



Наверное, впервые, в обход местных партийных органов и без согласования с ними было создано предприятие, и назначено его руководство. Л.Л. Могилевер стал Главным инженером ЦКБИТ. Был дан старт новому предприятию, которому суждено было на этапе зарождения светоинформационной техники для наружной рекламы и спортивных зрелищ занять ключевую роль в стране.



Маленький островок творческой свободы, по ошибке не попавший под контроль местных партийных органов, начал бурно развиваться. Лучшие специалисты Винницкого радио-лампового завода (ВРЛЗ) беспрепятственно перешли в ЦКБИТ. Коллектив рос, как на дрожжах. Численность предприятия уже в 1970 году составляла 1500 человек. Портфель заказов был сформирован на многие годы вперед. Разработка конструкторско-технологической документации и освоение серийного производства световой газеты были проведены в кротчайшие сроки.
В 1970 году для участия во всемирной выставке ЭКСПО-70 в Японию отправляется световая газета, но не в качестве экспоната, а как средство представления информации. Интересно отметить то, что ни в одном из павильонов стран-участниц выставки таких средств не было.

Facebook post

Первоначально световыми газетами оснащались города и объекты по указанию министра электронной промышленности. Естественно, что первую световую газету установили на здании ЦНИИ Электроника, затем на новом здании Большого Московского Государственного цирка на проспекте Вернадского, на здании газеты «Известия».



Затем привлекли «Союзпечать» в качестве заказчика, и бегущая строка была установлена на здании «Дома связи» на проспекте Калинина. Следует отметить, что «Союзпечать» во главе с Прокофьевым впервые задала направление коммерческой эксплуатации газеты. Световые газеты стали популярны, в течении 3-х лет ими было оснащено более 70 городов Советского Союза.



image Click to view



Текст основан на статье А.И. Никитича «В.М. Пролейко - инициатор создания в Минэлектропроме направления «Информационные технологии» из сборника «Созидатели отечественной электроники. Вып. 4. Валентин Михайлович Пролейко». М.: Техносфера, 2013.

Москва, электроника, бегущая строка, наружная реклама, световая газета, СССР

Previous post Next post
Up