Книги

Feb 20, 2016 18:36

Немного о книгах.




Логос: голос конструктивизма [каталог выставки]. - М.: Зотов конструктивное пространство, 2023.

Выставка «Логос: голос конструктивизма» в Центре «Зотов» (2023) впервые раскрыла тему слова и языка авангарда в исключительно широком диапазоне, охватывающем как ранние футуристические эксперименты со словом, так и продолжившиеся в начале 1930‑х новаторские разработки оформления журналов и книг, выставок полиграфической продукции.
Основу экспозиции составили практически все формы искусства 1920‑х годов, в которых отразилась работа со словом, в том числе праздничное оформление города, дизайн витрин и киосков, агитпоезда и «Окна РОСТА», авангардная поэзия и первые репортажи, живые газеты и интертитры кинолент, киноафиши, фотомонтажи, ритмодекламации и многое другое.
Более тридцати музеев, фондов и частных коллекционеров предоставили экспонаты из своих собраний.
Издание к выставке не только позволяет составить полное представление об экспозиции, но и включает дополнительные материалы, а также подборку ключевых текстов русского авангарда 1910-1920‑х, посвященных языку, его поэтической форме, звуковому и визуальному облику, - многие из этих текстов ныне труднодоступны. Каталожная часть сопровождается научными статьями, объединяющими искусствоведение, киноведение, лингвистику, филологию, техническую эстетику.
Издание дополнено хронографом, указателем имен и списком сокращений.



Н.В. Глоба и российское художественно-промышленное образование / [коллективная монография. отв. ред., сост. Т.Л. Астраханцева] / Науч. иссл. ин-т теории и истории изобразит. искусств РАХ, РГХПУ им. С.Г. Строганова. М.: РГХПУ им. С.Г. Строганова, 2023. - 504 с., илл.

Настоящее издание является продолжением исследовательского проекта, начавшегося с выпуска коллективной монографии, посвященной Строгановскому училищу и его директору Н.В. Глобе (2012). В него вошли ранее неизвестные материалы и архивные документы из истории российского художественно-промышленного образования. Открытия ученых позволят по-новому, в более широком аспекте взглянуть на область профессионального обучения декоративно-прикладному, народному и церковному искусству как в России ХХ века, так и в русском Зарубежье.



Век конструктивизма: по материалам Всероссийской научной конференции с международным участием, 13.12.2020 / авт.-сост.: А.Н. Лаврентьев и А.В. Сазиков. - М.: Русский мир, 2021. - 336 с.: ил.

Авторы знакомят с историей возникновения конструктивизма в России как творческого течения, метода работы художников, целостного стилистического направления.
В издание включены ранее неизвестные материалы и документы раннего конструктивизма, проливающие новый свет на эпоху, творцов и художественные поиски.
Организаторы: МГХПА им. С.Г. Строганова, Культурно-просветительский фонд «Магия Моды», Национальная академия дизайна, Союз дизайнеров России



ЭЛИН: Зеркало для человечества: [коллективная монография] / [сост. и науч. ред. А.В. Сазиков]. - М.: Русскiй мiръ, 2022. - 304 с.: ил.

В книге впервые представлена история зарождения направления «Информационные технологии», создания и эксплуатации первого в истории наружного видеоэкрана ЭЛИН. Рассмотрены все основные этапы его разработки, приведены его технические характеристики, отмечены сложности, с которыми столкнулись разработчики в процессе создания и ввода в эксплуатацию системы ЭЛИН. Выявлены существовавшие на тот момент зарубежные аналоги, указано на отличия, обеспечившие лидерство отечественной разработки в сфере уличных теле- видеоэкранов. Подробно освещены все основные этапы эксплуатации системы ЭЛИН, проведены сравнительные параллели с тенденциями мирового развития аналогичных видеоустройств. Поименно названы разработчики системы ЭЛИН, прослеживается реакция иностранных и отечественных специалистов на появление этого новшества. Вводятся в научный оборот неизвестные ранее архивные документы и фотографии по истории использования в городской среде больших информационных экранов. Отмечено значение рассмотренного проекта в формировании архитектурно-художественного облика современных городов, в развитии наружной рекламы, внедрения новейших информационных средств в городской среде, использовании больших экранов в проведении телемостов локального и межконтенинтального характера.
В книге много внимания уделено личности и деятельности Иосифа Гольдина, инициатора проведения первого космического телемоста СССР-США. Отмечено влияние концепций Гольдина на возникновение и развитие глобального информационного пространства. Во второй половине 1980-х гг. система ЭЛИН была непосредственно задействована в организации межконтинентального общения, что способствовало международной разрядке и установлению мирного, созидательного диалога между народами наших стран.
Книга-альбом по истории электронной техники, медиаискусства и дизайна для технических специалистов, дизайнеров, студентов технических и художественно-промышленных вузов и широкого круга читателей



МПХТ им. М.И. Калинина / КДДИ МГХПА им. С.Г. Строганова, 1920-2020. 100 лет с народным искусством / Коллективная монография под редакцией А.В. Сазикова. - М.: КДДИ МГХПА им. С.Г. Строганова, 2020.

Созданный в 1920 году Техникум кустарной промышленности занял место в системе художественного образования в стране на стыке предстоящего авангардного обновления, на базе новой идеологической модели молодого советского государства. Вместе с тем, как показали прошедшие сто лет, техникум, а затем колледж впитал программы сохранения наработанного с конца восемнадцатого века понимания природы творчества и национальной эстетики, которая соответствовала целям организации Художественной промышленности в СССР. Соединив проблемы XX века в области культуры и художественных событий, раскрыв образовательные особенности и показав общую картину времени, авторы выявили глубинные, внутренне присущие отечественной традиции особенности.
Таким образом, книга иллюстрирует то, как в условиях самых разных обстоятельств истории, объемлющей не только столетний период самого учебного заведения, но восходящей к замыслам тех, кто проявлял попечение об историческом предопределении художественной традиции, происходит трудная работа по укреплению институции. Свежий воздух творчества, размышления о сокровенном, смыслоориентированное понимание момента культуры показывает как возможна оценка того, что происходило на переходе к индустриальной эпохе нетривиального в бытовом, духовного в повседневном. А само двадцатое столетие предопределило удивительные черты творчества многих преподавателей и выпускников учебного заведения МПХТ им. М.И. Калинина / КДДИ МГХПА им. С.Г. Строганова.
Издание может служить самым разным задачам - от создания учебного курса по изучению искусства XX - начала XXI века и до знакомства с художественным творчеством студентов и педагогов Техникума / Колледжа.



Николай Николаевич Соболев - ученый, художник, педагог / Составители: Майстровская М.Т., Докучаева Е.Е., Сазиков А.В. М.: Жизнь и мысль, 2020.

Альбом-монография представляет творческое наследие выдающегося русского ученого, художника и педагога Николая Николаевича Соболева, охватывающее период с кон. XIX по сер. ХХ вв. Н.Н. Соболев известен как один из «отцов» науки о декоративно-прикладном и народном искусстве в России. Создатель и первый заведующий кафедрой истории искусств художественно-графического факультета МГПИ (1941-46) и кафедрой истории искусств МГХПА им. С.Г. Строганова (1945-64). Организатор Музея тканей Московского текстильного института, собиратель фондов Музея архитектуры им. Щусева, много ездивший по стране, занимаясь проблемой охраны памятников отечественной культуры. Впервые воссоздан целостный творческий портрет Н.Н. Соболева, к сфере научных интересов которого относились изучение народного искусства, педагогическая работа, научная и общественная деятельность, художественное творчество. Он умел плодотворно совмещать науку и практику, художественное творчество и умение обучать. Страсть к познанию и любовь к искусству у него органично соединялись с ясностью и рациональностью педагогических основ, а организаторские способности в самых различных областях были выдающимися. Он практически никогда не занимался чем-то одним, всегда совмещал самые разнообразные сферы деятельности.
Впервые включены в научный оборот артефакты, связанные с исследовательской, художественной и педагогической деятельностью Н.Н. Соболева.
Книга адресована как специалистам и представителям научного сообщества, так и широкому кругу читателей, заинтересованных в получении глубоких достоверных знаний по истории и культуре Отечества.



Сазиков А.В. «195 фактов из истории Строгановской школы». М.: Жизнь и мысль, 2019.

Это 195 фактов о 195-летней истории Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова от ее основания в 1825 году до сегодняшнего дня. Это издание представляет собой панораму событий из жизни образовательного учреждения в контексте истории дизайна. Оно рассказывает о сложении системы и традиций художественно-промышленного образования, о достижениях академии в области образования и о новейших тенденциях и профессиях в промышленном дизайне.



Сазиков А.В. «Все цвета праздника. Искусство праздничного оформления города: история и современность». М.: Русский мир, 2018.

В монографии впервые рассмотрена история возникновения и развития праздничного городского оформления от религиозных праздников допетровской Руси до современных ярмарок и фестивалей. Эволюция праздничного убранства города раскрыта на примере Москвы. Появление светских праздников в России связано с деятельностью царя-реформатора Петра I. Торжественные вшествия в Москву русской армии положили начало традиции светских праздников и их монументально-декоративного оформления. Москва и далее оставалась законодательницей стилистических и художественно-образных поисков и новшеств в праздничном оформлении русских городов. Даже при переносе столицы в Санкт-Петербург эта ситуация оставалась неизменной, что связано с традицией коронования русских императоров в Москве. С приходом новой власти диктат Москвы только укрепляется. Книга-альбом для дизайнеров, художников декоративно-оформительского и монументально-декоративного искусства, а также широкого круга читателей, интересующихся историей Москвы и праздничного оформления города.



Сазиков А.В., Виноградова Т.Б. «Наружная реклама Москвы: История. Типология. Документы». М.: Русский мир, 2013.

Мы привыкли думать, что реклама - феномен XX века, на самом же деле историю вывесок и плакатов начинают рассматривать… с XVII столетия. Авторы провели всестороннее исследование развития рекламы в Москве от старых форм к сегодняшним.
Здесь рассматривается развитие рекламы в хронологическом порядке, а также разные виды и формы рекламных носителей. Читатель сможет убедиться, насколько похожи и насколько отличны принципы наружной рекламы тогда и сейчас.
В книге отражена история эволюции рекламной культуры от «Товарищества мануфактуры „Эмиля Цинделя“» до «Билайн. Звони на любимый номер».
Издание состоит из трех частей: «История наружной рекламы Москвы», содержащей 27 глав, «Типология наружной рекламы» - 16 глав и третьей части «Документы», раскрывающей юридическую сторону в истории рекламы. Текст иллюстрирован большим количеством фотографий и рисунков Москвы разных эпох.



Сазиков А.В., Виноградова Т.Б. «Наружная реклама Москвы: История. Типология. Документы». Издание 2-е, исправленное и дополненное. М.: Русский мир, 2017.

Во втором издании добавлена актуальная информация по состоянию наружной рекламы сегодня, что изменилось в этой сфере, а изменений произошло немало за последние годы. Появилось несколько новых глав: о трудкоммуне "Вспомнить все", о развитии электронной рекламы в СССР, об этических нормах в рекламе. Существенно обновлен иллюстративный ряд. Появились иллюстрации в третьем разделе - "Документы". Убрана лишняя информация о праздничном оформлении, это отдельная тема и ей посвящено специальное издание - "Все цвета праздника".



Оттепель / Коллективная монография. - М.: Государственная Третьяковская галерея, 2017. - 720 стр., илл.

Настоящее издание подготовлено к выставке «Оттепель», посвященной эпохе советских 1950-1960-х. Этот период рассматривается как важнейший политический, социальный и культурный проект в истории СССР, как одна из «великих утопий» XX века, которая осуществлялась параллельно с демократическими преобразованиями и культурными революциями в странах Западной Европы и США.
Книга содержит научные статьи о живописи, скульптуре, архитектуре, дизайне, моде, кино, театре, поэзии, литературе, также в ней рассматриваются вопросы социологии, политологии и философии этого времени. Иллюстративный ряд дает возможность рассмотреть взаимосвязи искусства, научно-технических открытий и социальных явлений, артикулировать проблемы и конфликты этой эпохи и по-новому взглянуть на историю советского искусства.
Издание дополняет подробная хроника событий с 1953 по 1968 год. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся художественной культурой и историей второй половины ХХ века.



Культура России. 2000-е годы. Коллективная монография. - СПб.: Алетейя, 2012.

Сборник подготовлен в Государственном институте искусствознания. В монографии авторы попытались подвести некоторые итоги в исследовании современной культурной ситуации начала XXI века. Сборник носит комплексный характер. К его написанию были привлечены искусствоведы, специалисты в области экономики культуры, культурологи. Анализируя состояние и тенденции развития по возможности всех видов культуры и искусства, авторский коллектив рассмотрел не только творческие, но и организационные, социальные, экономические и финансовые проблемы функционирования культуры в обществе, взаимоотношения всех участников культурной деятельности (производителей, потребителей, государства). В сборнике исследуются закономерности развития изобразительного искусства, театра, музыки, цирка, любительского художественного творчества, кинематографа, телевидения, радио, интернет-культуры. Объектами анализа стали не только эти виды искусства и художественной культуры, но и деятельность организаций, обеспечивающих их функционирование в обществе - музеев, театральных, концертных и цирковых организаций, библиотек, учреждений клубного типа, любительских коллективов, средств массовой коммуникации и рекламы, интернет-ресурсов, а также деятельность по сохранению культурного наследия и формированию городской среды.



Строители России. XX-XXI вв. Городское хозяйство / Коллективная монография. М.: Мастер, 2014. 1200 стр., илл.

Книга охватывает период со времени Петра I до наших дней. Эта солидная историческая коллективная монография демонстрирует богатый опыт наших предшественников, передавая их лучшие традиции и профессионализм, способствуя преемственности поколений.
В нашей стране свыше 1000 городов. Современное городское хозяйство насчитывает более 20 отраслей - жилище, водоснабжение и водоотведение, коммунальная энергетика, газовое хозяйство, благоустройство и озеленение, дороги, мосты и т.д. В отрасли трудятся 2,3 млн человек.
Книга ориентирована на работников ЖКХ, проектировщиков и инженеров - строителей городской инфраструктуры, студентов вузов, учащихся колледжей, а также органы самоуправления. Интересна она и широкому кругу читателей, поскольку в доступной форме показывает историю нашей среды обитания. Авторами статей являются почти 400 действующих специалистов, ветеранов со всех уголков страны, ученых, историков.



Строгановка: 190 лет русского дизайна. М.: Русский мир, 2015.

Эта книга подготовлена коллективом сотрудников МГХПА им. С.Г. Строганова - ректором академии профессором С.В. Курасовым, проректором по научной и международной работе профессором А.Н. Лаврентьевым, и.о. завкафедрой средового дизайна профессором Е.А. Заевой-Бурдонской и ведущим специалистом научно-методического отдела А.В. Сазиковым. После приветственного слова ректора к читателям, авторы поместили небольшое биографическое эссе о графе С.Г. Строганове, в котором попытались ответить на вопрос, зачем, с какой целью Строганов, этот блистательный аристократ и крупный общественный и политический деятель возложил на себя труды по организации и содержанию Школы рисования в отношении к искусствам и ремеслам.
Следующий раздел монографии - «190 фактов из жизни Строгановки» - представляет собой первый опыт хронологической систематизации истории Строгановской школы с момента ее основания и до начала XXI века. Получилась изложенная доступным языком, своеобразная панорама событий из жизни школы в контексте истории дизайна.
Наконец основной по объему и содержанию раздел книги посвящен последовательному раскрытию истории становления отечественной школы дизайна от времени создания ВХУТЕМАСа и до наших дней. Строгановкое училище всегда играло ведущую роль в процессах профессионального и учебно-методического развития дизайна в России. В ХХ веке школа претерпела ряд радикальных изменений, напрямую связанных с социально-экономическими и культурными событиями в стране. Развитие отечественной школы дизайна авторы показывают во взаимном влиянии многих факторов: смены художественных и стилевых тенденций, развитии учебно-методических принципов и научной школы дизайна, отражена роль ярких личностей педагогов в подготовке нескольких поколений отечественных дизайнеров.
Монография содержит более семисот цветных и черно-белых иллюстраций - впервые в таком объеме представлены студенческие курсовые проекты всех специализаций дизайна: промышленного, средового, транспортного, графического, дизайна мебели и текстиля.



190 событий, свидетельств, документов из истории Строгановской школы. М.: МГХПА им. С.Г.Строганова, 2015.

Это 190 фактов о 190-летней истории Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова от ее основания в 1825 году до сегодняшнего дня. Это издание представляет собой панораму событий из жизни образовательного учреждения в контексте истории дизайна. Оно рассказывает о сложении системы и традиций художественно-промышленного образования, о достижениях академии в области образования и о новейших тенденциях и профессиях в промышленном дизайне. Издание содержит 190 иллюстраций.



Цифровые технологии в дизайне. История, теория, практика 2-е изд., испр. и доп. Учебник и практикум для вузов. М.: ЮРАЙТ, 2019.

В издании рассматриваются особенности использования цифровых технологий в искусстве и дизайне. Авторы затрагивают проблемы проектно-художественного творчества, характеризуют средства выразительности и жанровые особенности цифрового искусства, основы композиции экранного пространства. Отдельные главы посвящены электронной периодике в городской среде и виртуальному пространству видеопроекций. Каждая глава сопровождается вопросами и заданиями для самоконтроля.



Сазиков А.В., Виноградова Т.Б. «Москва в праздники и в будни: убранство российской столицы от Петра 1 до наших дней». М.: Союз-Инфо, 2007.

Книга-альбом дает наглядное представление о том, какими были московская реклама и праздничное украшение древней столицы от начала XVIII века до начала XXI, как они взаимодействовали и преображались на протяжении веков, меняя тем самым и облик города. Эти сложные процессы отображены на замечательных картинах, гравюрах, панорамах, фотографиях и открытках, многие из которых публикуется впервые.
Обзор и анализ представленных материалов дают уникальную возможность реально увидеть процесс развития рекламного творчества и становления праздничного оформления в Москве, их взаимосвязь с различными событиями из жизни города и страны, ознакомить с работами художников-оформителей, архитекторов, дизайнеров и деятелей рекламы.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей Москвы, специалистов по рекламе и праздничному оформлению города, студентов и исследователей.
Редкий альбом с большим количеством цветных и черно-белых иллюстраций. Издан для чиновников Москвы и регионов, в продаже никогда не был.



Городской дизайн. - М.: Кафедра «Коммуникативный дизайн» МГХПУ им. Строганова, 1999.

Эта книга - первый опыт обобщения работы кафедры "Коммуникативный дизайн" МГХПУ им. С.Г.Строганова по теме "дизайн для города". Можно сказать, что эта тема сквозная для всего учебного процесса. Начиная с разработки фирменных знаков, одежды уличных продавцов, и кончая витринами магазинов и рекламно-информационными комплексами, выполненными в рамках дипломных проектов. Для учебного процесса эта тема не случайна. Во-первых, она наглядно демонстрирует студентам социальную и коммуникативную функции дизайна. Во-вторых, позволяет работать с объектами различной масштабной и визуальной сложности. В-третьих, приучает будущих дизайнеров мыслить комплексно, так как ни один из элементов городской среды не существует изолированно от других. Книга целиком подготовлена аспирантом кафедры "Коммуникативный дизайн" Алексеем Сазиковым, тема исследования которого связана с изучением проблем дизайна исторически сложившейся городской среды, на примере центра Москвы. Естественно, что и проекты наших студентов также связаны с Москвой. Мы живем и работаем в этом городе, а также проектируем для него. Сумма современных представлений о месте и роли дизайна в городской среде изложена в первой части книги. Специфика и тематика актуальных проектов рассмотрены во второй, проектной части. Все эти проекты выполнены под руководством наших опытных педагогов: А.Карху, А.Короткевича, В.Жукова, Н.Розанова, О.Левина, В.Павлюка, Ю.Серегина, В. Касина, В.Загорской, А.Лаврентьева, Н.Кожичкина, В.Музыченко, И.Баталова, В.Иванова, Е.Чукановой, А.Панина.

книги, история России, МГХПА им. С.Г. Строганова, Строгановка, наружная реклама, праздничное оформление

Previous post Next post
Up