В Нью-Йорке исследовали посетителей супермаркетов. В Испании было намного больше участников тестирования и более-менее рандомизированная выборка. Специфичность могут заявлять и 100%, а что это на самом деле значит - другой вопрос.
Почему еще могло упасть в десятки раз (по сравнению с пиком) число госпитализаций? https://www1.nyc.gov/site/doh/covid/covid-19-data.page Другого разумного объяснения, кроме того, что был достигнут достаточный уровень популяционного иммунитета, я не вижу. А это вполне согласуется с 20% в конце апреля.
Посетители супермаркетов - это очень смещённая выборка. Это те, кто не пользуется доставкой, что позволило бы сидеть дома и вообще не подвергаться риску (ну, в теории). Большая выборка ещё не значит рандомизированная. Специфичность экспресс-тестов, насколько я знаю, не превышает 70%. Для первичной фильтрации контактов заболевших, это приемлемо, для получения представления о ситуации - нет. Впрочем, существуют и значительно более качественные тесты, хотя вряд ли серология может иметь специфичность выше 95%. Я бы предположил, что реальная цифра ближе к 90%, но это уже сугубое имхо. И вообще анализ доли имеющих иммунитет имеет смысл только в динамике, сопоставляемой с динамикой выявленных заболевших. Тогда станет понятно, и что там с перекрёстным иммунитетом, и что там с качеством выборки, и что там со специфичностью тестов.
Reply
Почему еще могло упасть в десятки раз (по сравнению с пиком) число госпитализаций?
https://www1.nyc.gov/site/doh/covid/covid-19-data.page
Другого разумного объяснения, кроме того, что был достигнут достаточный уровень популяционного иммунитета, я не вижу. А это вполне согласуется с 20% в конце апреля.
Reply
Большая выборка ещё не значит рандомизированная.
Специфичность экспресс-тестов, насколько я знаю, не превышает 70%. Для первичной фильтрации контактов заболевших, это приемлемо, для получения представления о ситуации - нет. Впрочем, существуют и значительно более качественные тесты, хотя вряд ли серология может иметь специфичность выше 95%. Я бы предположил, что реальная цифра ближе к 90%, но это уже сугубое имхо.
И вообще анализ доли имеющих иммунитет имеет смысл только в динамике, сопоставляемой с динамикой выявленных заболевших. Тогда станет понятно, и что там с перекрёстным иммунитетом, и что там с качеством выборки, и что там со специфичностью тестов.
Reply
Leave a comment