Как сгубить свою армию и профукать начало войны? Часть 3.

Mar 24, 2011 15:44


«Сталин игнорировал предупреждения разведки, сгубил свою армию и профукал начало войны».
Любопытно также посмотреть, как готовились к войне американские оккупанты на Филиппинах под руководством Макартура. Этот генерал особо интересен тем, что представляет собой квинтэссенцию образов Сталина и Жукова, созданных трескучими фантазёрами вроде Хрущёва, Мухина и Резуна: военная безграмотность и никудышность сочетались с позёрством, манией величия и страстью к мародёрству. Макартур планировал оборону Филиппин по глобусу и на основании этого считал, что он сможет держать оборону в течение двух месяцев, пока не подойдёт американский флот. По требованию адмирала Киммела, знавшего наступательные возможности флота лучше, срок обороны был увеличен до полугода, чтобы США за это время заняли бы Маршалловы острова, используя их как трамплин для оказания помощи Филиппинам. Планированием по глобусу обороны Филиппин занимался и Генштаб в Вашингтоне - «американский Наполеон» не пытался опротестовать их преступные приказы о сосредоточении хорошо вооружённых (в отличие от располагающихся на Гуаме) американских частей вокруг Манилы с предоставлением обороны побережья плохо обученной филиппинской армии. Куда уж там зашуганным сталинским генералам, жёстко протестующим против продолжения обороны Киева или слишком большого количества дивизий, снимаемых с Дальнего Востока!

Через 5 часов после американского позора на Гавайях командующий дальневосточной авиацией США генерал-майор Льюис Бреретон предложил Макартуру нанести авиационный удар по японским базам на Тайвани - где, по предположениям Бреретона (и, надо заметить, совершенно верным), должна была находиться изготовившаяся к прыжку на Филиппины японская авиация. Однако Макартур впал в прострацию и отдал приказ слишком поздно, когда американская авиация, наматывавшая круги над островами, выработала горючее и для налёта на Тайвань ей требовалась дозаправка. Пока велась дозаправка, прилетели японские бомбардировщики и истребители и устроили американцам образцово-показательную порку на аэродромах, по итогам которой дальневосточная авиация звёздно-полосатых захватчиков насчитывала только 3 «летающие крепости». Макартур и Бреретон прохлопали ушами начало войны - первый генерал впал в прострацию и не мог поверить в начало войны ©, считая сообщения о нападении на Пёрл-Харбор ошибкой, а второй, командуя авиацией по глобусу, забыл, что даже бесцельное наматывание кругов над аэродромом пожирает горючее, и поднял в воздух все самолёты, не оставив в резерве на земле ни одного.

12 декабря японский разведывательный катер появился в бухте Лингаен, но после шквального огня американских батарей ретировался. Свободные и демократические СМИ раструбили о грандиозной победе с потопление 154 японских судов. Командуя войной по глобусу, Макартур вообразил, что японцы упрямо сунутся в хорошо охраняемую бухту, проигнорировав пустынное место в 30 километрах от неё, совершенно не прикрытое береговыми укреплениями. Конец немного предсказуем: к утру 22 декабря 85 японских транспортов начали выгрузку войск на пустынное побережье, легко отразив поспешную контратаку филиппинского батальона. Когда же 43-тысячное соединение японцев двинулось с севера на Манилу, навстречу 10-тысячному соединению, высадившемся на юге Лусона, Макартур со всем своим воинством отступил на полуостров Батаан, сдав без боя столицу Филиппин с огромными складами продовольствия и боеприпасов. И только на Батаане американские войска вопреки преступным действиям и бездействиям Макартура встали в прочную оборону ©, и 9 февраля японские силы вторжения вынуждены были прекратить бесплодные атаки. Но если японская Ставка откликнулась на проблемы на Филиппинах пересылкой подкреплений, то Макартур поддержал боевой дух своих солдат весьма своеобразно: 10 марта, в разгар битвы он позорно сбежал в Австралию, откуда с утроенным пылом стал поддерживать проникновенными речами своих брошенных солдат. Вопреки его преступным действиям американо-филиппинская армия сражалась ещё месяц на Батаане и 2 месяца на острове Коррехидор, прежде чем капитулировала из-за истощения. Так Макартур сгубил вверенную ему армию.

Настало время разобрать британскую подготовку. Как уже говорилось ранее, Черчилль командовал войной по глобусу и в 1940 году не верил в возможность англо-японского конфликта. Его предшественник Чемберлен готовился к наступательной войне против СССР и Норвегии, а не к оборонительной против Японии и Италии. Поэтому Бирма, Малайя и Сингапур считались «глубоким тылом» и соответствующим образом не усиливались. Однако в 1941 году Черчилль обнаружил весьма неприятный сюрприз: благодаря его многомудрой политике аккурат у незаконно оккупированной территории в Юго-Восточной Азии образовались здоровенный японский плацдарм и верный японский союзник, припоминающий британским захватчикам все их оккупации и аннексии. В таких условиях британский Генштаб сделал открытие: Япония всё-таки может напасть (молодцы, сообразительны), но благодаря глобусу можно быть уверенными, что Япония ударит только в одном месте. При таких курортных условиях, убеждали себя британские штабисты, можно будет выделить войска с неатакованных оккупированных территорий и ударить Японию в спину.

Если в 1940 году Генштаб сделал вывод, что в случае японского нападения продолжать оккупацию Гонконга будет невозможно и лучше бы гарнизон эвакуировать вообще, то в 1941 драп отменили и попытались усилить гарнизон канадскими частями. Естественно, столь запоздалые действия помешали Гонконгу стать британским «городом-героем»: вместо 2,5 месяцев сопротивления (то есть, примерно столько же, сколько сражалась Одесса) город продержался всего 18 дней.

В оккупированном британцами Сингапуре форты продолжали глядеть в море, оставляя «Город льва» незащищённым с суши, не строились бомбоубежища. Идея введения затемнения в городе была воспринята оккупантами в штыки, так как нежные европейцы из-за отключения электричества лишились бы вентиляции. В Малайе британские военные выпросили у Лондона разрешение создать 2 военизированных строительных батальона, но им помешала невидимая рука рынка: эффективные собственники не собирались отпускать рабочих, теряя на экспорте олова, железа и каучука. На пляжах Малайи выкопали только гнёзда для пулемётов и протянули один ряд колючей проволоки, потому что больше не нашлось, несмотря на 50 сортов колбасы на прилавках магазинов. Большинство же огневых точек было макетами - из песка торчали только черенки от лопат.

6 декабря австралийские лётчики засекли несколько крупных японских конвоев, но, как полагается у европейцев, сообщения разведки были проигнорированы, и британские оккупанты в Малайе утешили себя мыслью, что Япония направляется чистить морду Таиланду. Удивительно, но современные либералы не заходятся в истерике, вопрошая окружающих, чего это Великобритания не бросилась защищать Таиланд от агрессора, хотя, по мнению этих же персон, Советский Союз был просто обязан помогать Польше в её ссоре с Германией.

Японское же командование от британского бездействия недоумевало: по их мнению, британцы давно уже раскрыли японские планы и давно должны были послать на охоту свой Тихоокеанский флот. Не меньший шок ожидал их и во время вторжения: британское командование профукало начало войны, не среагировав вовремя на десантную операцию. А описанию бомбардировки Сингапура не поверил бы ни один советский человек тех лет: город был ярко освещён, население города не сумели предупредить по причине нехватки дежурных, а британские истребители не были подняты в воздух, как объяснило командование, «чтобы зенитчики, не привыкшие к налётам, случайно не перепутали самолёты». А в Северной Малайе британский генерал Персиваль повторил достижение Макартура: авиация европейских оккупантов прибыла к месту высадки десанта в Кота-Бару слишком поздно и начала заправляться на аэродромах именно тогда, когда японские самолёты отправились бомбардировать северомалайские базы.

Европейские оккупанты, с трудом осознавая начало войны, изобразили корявое подобие контратаки, однако японские захватчики порвали своим британским коллегам шаблон: в то время как изнеженные европейцы останавливались на ужин, сон и завтрак, японцы не теряли времени и подтягивали за ночь войска. В поисках удобной позиции для обороны британские войска драпали © на юг (а при боевых столкновениях массово сдавались в плен), и теперь уже затрещали японские шаблоны: японцы не ожидали столь стремительного отступления, или, что точнее, драпа противника. Ситуация усугублялась и тем, что британцы профукали и 2 сильнейших корабля Тихоокеанского флота - «Prince of Wales» и «Repulse», а рекрутированные индийцы отнюдь не желали сражаться за тиранию ©. К 31 января 1942 88-тысячная группировка войск Британии и оккупированных ею территорий завершила свой драп к Сингапуру, потеряв 5 500 убитыми и 40 000 пленными. В битве двух тираний 60-тысячная японская армия потеряла 1 800 человек убитыми.

Во время осады Сингапура британские войска, следуя преступным приказам генерала Персиваля, на массированные японские артиллерийские бомбардировки могли отвечать не более чем 20 снарядами на орудие в день, но всё-таки впервые за кампанию прекращали массово сдаваться в плен, вставали в крепкую оборону © и в большинстве мест заваливали наступающих трупами. Британский гарнизон, превышая японскую группировку в 2 раза по численности, был деморализован ускоренным драпом по Малайе, трусливым драпом некоторых своих генералов и прострационной лихорадкой Персиваля. Напрасно Черчилль пытался увещевать защитников Сингапура:
У Персиваля столько людей, сколько у японцев вряд ли наберется на всем Малаккском полуострове... в этих обстоятельствах защитники города имеют безусловное превосходство в силе и при разумно организованной обороне могут разгромить противника... Битва должна вестись до победного конца... Когда русские сражаются так, как они сражаются, а американцы столь отважно держатся на Лусоне, вопрос стоит о всей репутации нашей страны и нашей расы. Мы надеемся, что все части будут сражаться с противником.

В японской армии вторжения после двухмесячного преследования драпающего противника заканчивалось горючее, после бешеного штурма Сингапура, когда британцы за всю кампанию впервые оказали серьёзное сопротивление, пусть и трупозаваливанием, заканчивались боеприпасы и наблюдались неоправданно высокие потери, на фоне которых не выглядело серьёзным успехом занятие плацдарма на острове - его предполагалось оставить и возобновить штурм только после подхода подкреплений. Но перепуганное за свою шкуру британское командование отдало преступный приказ о капитуляции, даже не попытавшись организовать контрнаступление - европейские военачальники оказались очень подвержены прострации. Сингапуру оказалось не суждено войти в один ряд с Таллином, Одессой и Севастополем с их героической обороной.

Британские оккупанты в Борнео, как их коллеги в Малайе, также не считали необходимым готовиться к войне; схожие мотивы преобладали и среди нидерландских оккупантов Ост-Индии. Колониальные войска были доведены до ситуации «одна винтовка на троих» ©, военачальники на суше то и дело впадали в прострацию, и потому не могли оказать эффективного сопротивления японским захватчикам.

В Бирме, оккупированной британцами накануне войны, царил форменный организационный бардак, попросту немыслимый в Советском Союзе. Чиновникам из Индии совершенно не хотелось тратить деньги на оборону отделившейся от неё в административном плане Бирмы, бирманская администрация, состоящая сплошь из эффективных собственников, обороной также не хотела заниматься, а в метрополии управляли политикой по глобусу, на котором этот бардак не отображался столь же чётко, как на HDTV. На бумаге в Бирме была одна дивизия, а по факту - только 2 регулярных батальона и соединения, набранные из местных жителей, отнюдь не желавших проливать кровь за далёкую европейскую тиранию. В зенитном полку отсутствовали орудия, о рациях и танках в частях никто и слыхом не слыхивал, самолёты насчитывались единицами.

Немедленно после начала японского вторжения в Бирму британцы продемонстрировали своё искусство драпа: город Виктория-Пойнт был эвакуирован за два дня до появления там японской пехоты. Организационная каша немедленно проявила себя при бомбардировке Рангуна, когда местные жители захотели посмотреть, что это такое - бомбардировка, и вышли толпой на улицы, прямо под бомбы; трупы и раненые не убирались до вечера; не было и речи о введении военного положения. После падения Рангуна и японского наступления в Центральной Бирме британцы вновь пустились в столь знакомый им драп - к границе Индии и Китая.

Интересно сравнить японские ожидания от Бирманской операции и её результат с немецкими ожиданиями от «Барбароссы» и результатом её. Германская военщина полагала кампанию против Советского Союза молниеносной, около 4 месяцев, но уже в июле Гальдер отметил, что группа армий «Юг» отстаёт от графика. В июле же вермахту пришлось сильно притормозить на смоленско-московском направлении, а в сентябре Гитлер в узком кругу соратников заговорил о «плане Б»TM: удерживать любой ценой позиции на Востоке и держать фронт как можно дальше от Германии. Японские генералы, наоборот, даже с учётом восстания бирманцев против британских захватчиков предсказывали завоевание Бирмы как долгую, мучительную, позиционную схватку. Но британских оккупантов удалось выбить из Бирмы за 4 месяца, а долгой позиционной жвачкой обратилось как раз выдавливание японской армии, начатое в декабре 1942 и окончившееся только в июле 1945.

На Тихом океане, таким образом, произошла схожая с европейской картина: США и Британская империя усиленно лезли во все восточноазиатские дела, считая себя самыми крутыми и умными, за что закономерно получили от азиатов по морде. Нечего англосаксам в Азии делать. ©

Часть 1.

Часть 2.

В начало сборника.

англосаксонский Солженицын

Previous post Next post
Up