Продолжаем... Интересно, найдётся ли ещё город, где едва ли не главной архитектурной достопримечательноcтью будет пожарная каланча?
Кострома
Мы в Костроме. И надо сказать, и каланча хороша, и Кострома замечательна. Сжатый по времени формат нашего путешествия предполагал только поверхностное знакомство с городом, но даже вечерней прогулки по центру Костромы хватило, чтобы понять: у этого города есть своё лицо и характер. И даже особенный костромской говор, который тут отчётливо слышен.
Значительную часть центра занимают знаменитые костромские торговые ряды. Целый комплекс зданий, выходящий на главную площадь - ту самую, где каланча.
Торговые ряды и сейчас используются по назначению. Теперь бы это назвали "торговый центр". Кострома знаменита сырами, поэтому мы заглянули в магазинчик под громким названием "Сырная биржа" - и будто бы попали в советский магазин: по периметру витрины-холодильники с сырными головами, за ними тётки с ножами...
Кроме сыра, Кострома знаменита ещё и Иваном Сусаниным.
Впервые о его подвиге я услышал, будучи простым советским школьником, и надо сказать, испытал недоумение. Нам ведь тогда рассказывали как? Иван Сусанин, крестьянин из-под Костромы, ценой своей жизни завёл польских захватчиков в костромские болота. С историей у меня тогда было не очень, а вот с географией - всё в порядке: и я никак не мог взять в толк, как поляки попали в Кострому?
Это потом я узнал, что искали они укрывавшегося тут юного Михаила Федоровича Романова. К нему уже спешило посольство Земского собора, чтобы призвать на царство, что должно было положить конец смуте и дать начало новой царственной династии - Романовых. Поляки пытались этому помешать, ну а Сусанин, в свою очередь, помешал полякам.
Продолжилась эта история в Ипатьевском монастыре - пожалуй, главной исторической достопримечательности Костромы. Именно за его мощными стенами укрылся Михаил Романов.
Здесь же, в монастыре, состоялась таки его встреча с посольством Земского собора и был проведён обряд призвания на царство. Поэтому Ипатьевский монастырь считается "колыбелью династии Романовых" - он особо почитался Романовыми: они и посещали его регулярно, и финансировали щедро.
А вот в этом расписном домике и жил Михаил Романов.
Правда расписали его гораздо позже - в XIX веке. Тогда же построили и парадную лестницу. Ну вот так тогда понимали реставрацию исторических памятников.
Надо сказать, монастырь и до истории с первым Романовым не бедствовал. Был он под патронатом другого знатного боярского рода -Годуновых. Тут же их родовая усыпальница.
Ну а сердце монастыря - Троицкий собор. Построен он в середине XVII века на месте предыдущего - разрушенного в результате взрыва пороховых запасов, хранившихся в погребах ещё со смутного времени.
Внутри - росписи XVII века, сделанные знаменитой костромской артелью Гурия Никитина и Силы Савина.
Росписи шикарные, но я вам их не покажу: в монастыре запрет на фотосъёмку внутри помещений.
Вообще во время нашего путешествия мы постоянно встречали попытки сосуществования музея и церкви, и в случае Ипатьевского монастыря - главенствует церковь.
Ну да ничего, в следующей части покажу работу этой же артели, сделанную в другом месте - там музейщики ещё держат оборону. Мы покидаем Кострому и двигаемся дальше.
Продолжение следует...