Древнерусский отпуск. Часть 4 - Кидекша

Nov 24, 2021 10:00

Продолжаем...

Буквально в 5 минутах езды от центра Суздаля расположилось небольшое село Кидекша. И если Суздаль знают все, то про Кидекшу, я уверен, многие и не слышали. Тем не менее, заехать туда определённо стоит. Причина этому - на краю села, на высоком берегу реки Нерли, вот за этим церковным забором с "падающей" колокольней.



Есть такое расхожее выражение "Русь белокаменная". Однако, отнести его можно не ко всей Древней Руси: в Киеве каменные здания строили из плинфы - тонкого обожженого кирпича, в Новгороде исплользовалась смешанная техника - строили из известняковых плит и плинфы. А белокаменное зодчество - специалитет именно Владимиро-Суздальской земли. Возникло и расцвело оно тут, в XII веке, при Юрии Долгоруком.
И самая древняя из сохранившихся построек белокаменной Центральной России, датируемая 1152 годом, находится здесь - в Кидекше. Церковь Бориса и Глеба. Вот она:



Нетрудно заметить, что  тут есть более поздние фрагменты - кирпичный притвор, кровля и купол гораздо моложе. Но основной объём задния церкви сохранился. У неё есть ровесница в Переяславле-Залесском, а более старые здания сохранились только на севере - в Новгородских краях.

Вот так она выглядит со стороны Нерли. Внутрь мы не попали, там сохранились фрагменты фресок XII века.


Наверное, мне всё-таки придётся сделать краткий экскурс в историю. Я буду основываться на, скажем так, "официальной" историографии. Если вы предпочитаете альтернативные теории - к вашим услугам множество других источников.

X век. Славяне колонизируют (мирно, разумеется :-)) земли в в верховьях Волги и Оки, населённые финно-угорскими племенами. Так возникает русское Залесье ("за лесом" от Киева). Древнейшим городм и центром этих земель был Ростов, первым князем которого был Ярослав Мудрый.
На рубеже XI-XII веков в ходе междуусобиц, права на эти земли закрепляет за собой Владимир Мономах. Он же строит тут, на Клязьме, город имени себя (потом его внук сделает город столицей).
Заняв Великокняжеский престол в Киеве, Мономах назначает управлять этими землями сына - Юрия Долгорукого. Юрий отсюда успешно воюет с Волжской Булгарией, и переносит столицу княжества в Суздаль - центр так называемого Ополья, плодородной равнины. Сам он, правда, предпочитает жить не в Суздале, а за городом. А загородной его резиденцией и была как раз Кидекша.
Ну и забегая чуть вперёд... Когда до Юрия Долгорукого дошла очередь на киевский престол, его сын Андрей (Боголюбский) сбежал от отца обратно, осев во Влдимире. С его именем и связан грандиозный подъём и развитие этих земель. И даже, став великим князем, Андрей не поехал в Киев, а сделал своей столицей Владимир - в некотором смысле, поменял местами центр и окраину.

Ну и в заключении, интересная деталь, о которой я до этой поездки не особо и знал. Древнерусские граффити:


Это действительно граффити - официальное научное название. Внешние стены этих древних храмов (на фото - церковь в Кидекше, но мы видели их повсюду) покрыты процарапанными крестиками, надписями, молитвами, именами...

древнерусский отпуск, автотуризм, Россия, Кидекша, Золотое кольцо

Previous post Next post
Up