Началась первая часть похода, достаточно стандартный W-трек, который мы начали с нестандартной точки.
Утром потопали вооон в ту долинку, Valles des Frances.
Деревья прикольные - хвойных почти нет, лиственные - с мелкими листочками (издалека похожи на хвою) и горизонтальными ветками. Наша гипотеза - чтобы справляться с сильным ветром.
Открылась стена Paine Grande. Как же там прекрасно. Жену нагружать не стоило, так что мой рюкзак вкупе с видами создавал эффект присутствия в горной шестерке.
При этом высота - плюс-минус ноль над уровнем моря.
Омела. Много омелы.
Patagonian Negrito (Lessonia rufa). По-моему, что-то неполиткорректное.
Местами заглядывали в лес и не очень понимали, как тут идти без троп. Решили проблемами заниматься по мере поступления. Ближайшие несколько дней - по тропам.
Дошли до Campamento Italiano. Здесь было написано, что Campamento Britanico (верхний лагерь в Valle des Frances) закрыт, а информация о Mirador (видовая точка)
была заколочена фанеркой. Недалеко тусовался то ли рейнджер, то ли волонтер парка. Громко говоря по-русски "Ой, Вась, а че тут написано-то? Это че, английский?",
свернули на Campamento Britanico. С Mirador des Frances открывался видок:
Довольно острая скала. Я бы не пошел этот перевал.
Paine Grande с этого ракурса выглядит по-другому:
А вот и The Cathedral полностью:
Ещё ближе:
За спиной все больше озёр:
Los Cuernos с самого высокого места, на которое нам удалось залезть:
Ну и картина в целом (если что, простите за сломанный монитор):
В общем, дошли мы до Campamento Britanico, по дороге нас несколько раз догонял рейнджер и спрашивал, какого черта мы идем в лагерь с полными рюкзаками, если он закрыт.
Мы с замиранием отвечали "Si", надеясь, что он отвяжется, да не тут-то было. В общем, пришлось с полными же рюкзаками спускаться вниз.
Вот, кстати, злобная стена Paine Grande по дороге назад:
Местный джунгли прекрасны. Я уже сравнивал их с ландшафтами иосковского и питерского маршбросков не в пользу последних.
Очень хотелось добраться до ледников, но пока не представлялось возможности. Оставалось только смотреть.
Зато до какого-то водопада, услышав шум в стороне от тропы, добрались:
Спустились в Campamento Italiano, выразительно посмотрели на рейнджера, решили рядом с козлами не ночевать и пройти до Campamento Cuernos, что дальше по берегу.
Вышли на какой-то луг и почувствовали себя в Подмосковье.
Для четырёх, что ли, часов дня идти было дофига, но не возвращаться же. Пересекли границу заповедника и частной земли. Этот кусок выкуплен какой-то компанией,
за счет чего тут есть таблички, сортиры и стоимость установки палатки - не 4К песо, а 8К.
Ещё видов Lago Nordenskjold. Забавно, конечно, что здесь скандинавские названия. Наверняка тоже какая-нибудь удивительная история, как датчане промахнулись мимо Гренландии.
На озере уже барашки. И ведь в первом варианте маршрута мы собирались прогребать его против ветра!
Внезапно ветер стих.
Волны улеглись в несколько минут.
Впрочем, ненадолго.
Местный ландшафт местами вызывает вопросы. Например, вот этот артефакт:
Если приглядеться (на хайрезе) вниззу видны домики Hosteria y Campamento Cuernos. Мы туда дошли часам к семи, все места под палатки были заняты,
пришлось встать в наклонных колючих кустах. Тем не менее, вечером постучался чувак, собрал с нас по 8К и выписал чек за установку палатки.
Сволочи.
(начало:
1,
2,
продолжение)