Глобализм, вокеизм и демография
Ч2. Итого, прогнозы
§7. ИТОГО
В общем, если пройтись по буквам модной аббревиатуры ESG, получается очень интересная картина. Она стройна, внутренне непротиворечива, очень неполиткорректна и замечательно объясняет многие наблюдаемые факты.
7а)
Всю Повесточку (ЛГБТ+++, забота о климате, etc.) усиленно продвигают богатые страны условного Запада на государственном уровне. Делают они это не просто так, а в своих корыстных интересах - как тактических, так и стратегических.
Тактический интерес состоит в том, чтобы сэкономить на выращивании рабсилы из своего избалованного населения. Бизнес-модель очень простая: уменьшить рождаемость у среднего класса, завезти гастарбайтеров, а когда те ассимилируются - повторить. При стабильной и развитой экономике можно покупать себе всё что хочешь, включая и новых сограждан.
Другими словами, люди едут в условную Америку за деньгами и комфортом, и получают их - в обмен на будущее своих внуков. Смысл этого для условной Америки в том, чтобы как можно дольше сохранять у себя работающую экономику. Население всех более-менее развитых стран уменьшается, так что обеспечивать своей стране дефицитный ресурс рабсилы - это Вызов с большой буквы.
Стратегический интерес состоит в уменьшении населения Земли, потому что бОльшая часть потребляемых сегодня ресурсов - невозобновляемые, и надолго их совершенно точно не хватит, в Дальний Космос-то мы не вышли и неизвестно, выйдем ли. А без ресурсов вполне может рухнуть мировая экономика, и начнутся войны - с непредсказуемыми последствиями. Поэтому правящий класс заинтересован в стабильности экономики - практически любой ценой. А поскольку решать сложные проблемы лучше всего скоординированно, то речь идёт о глобализации. О том, чтобы привести человечество к единоначалию, а не к ООН-овской говорильне.
Экологические мотивы выполняют в этой схеме сразу несколько функций. Во-первых, борьба с изменением климата - это Сверхцель, Идея, Мечта в которую не стыдно поверить (а без-идейность ещё никого к успеху не приводила). Во-вторых, это сохранение природных ресурсов - для экономической и политической стабильности. В-третьих, заботой об экологии можно ограничивать потребление - а одним из следствий этого становится падение рождаемости.
То есть, вся Повесточка, включая потепление и радужные флаги, работает удобным инструментом межгосударственной конкуренции в условиях грядущего дефицита ресурсов - людских и материальных.
It's not personal - it's strictly business (c)
И это в общем, да, вполне разумный подход к стратегии на ближайшие век-два. Ну а
безответственность при общении с донорами ресурсов - это просто головокружение от успехов и перегибы на местах, не более.
А поскольку эта стратегия вполне разумная, можно предположить, что специально обученные
люди давным-давно до этого додумались и взяли на вооружение. Всё же очень просто и логично. Исходим из простейших и надёжных вводных: исчерпание ресурсов, межгосударственная конкуренция - и получаем, что каждый игрок будет стремиться утопить конкурентов и урвать долю побольше, чтобы продержаться подольше.
Всё предельно естественно, всё примерно как всегда, только на другом, глобальном уровне. Тут не то что конкретные личности, тут целые страны становятся малоразличимыми: мир глобальный, логика конкуренции одинакова для всех.
Для перехода к этой модели конкуренции даже идеологию не нужно было сильно править: так, чуть-чуть расширить права человека. Никто этого толком даже не заметил [14]. Всё естественно, и для какого-то другого хода событий, видимо, нужно было прилагать недюжинные усилия. Которые, возможно, и прилагались (в рамках ООН?), но к успеху так и не привели.
Есть, конечно, опасность того, что ширнармассы в итоге совсем разочаруются в текущем политическом строе, и будут игнорировать входящие директивы, но пока что госпропаганда с этим вполне справляется. Одним даётся экологическая повестка и борьба за права трансгендеров, другим - борьба с вакцинацией и огромное разнообразие теорий заговора на любой вкус.
Старое доброе divide et impera - "разделяй и властвуй" (лат.).
И я бы не стал называть выгодоприобретателей этого процесса "мировой жабой" - это в общем-то нормальные люди, которые, осознанно или нет, но готовы пожертвовать другими ради своего спокойствия. В принципе, обычная конкуренция человеческих стай, просто на другом уровне. А то, что рядовые бойцы ан масс вообще не понимают, какую сделку подписывают и за что именно бьются - это не то чтоб нормально, но совсем не удивительно.
"
Инклюзивный каннибализм" - это тоже слишком громко, тут скорее речь о покупке и продаже судьбы будущих поколений. По смыслу, продажа будущего должна обозначаться чем-то вроде футуровендии (futurum vendere), хотя так звучит уж больно непривычно.
7б)
В общем, если предположить, что современные идеологические веяния (повесточка) используются для межгосударственной/межблоковой конкуренции, то сразу становится понятной куча странных и, на первый взгляд, несвязанных фактов.
Навскидку:
Почему например глава Госдепа Блинкен уверенно заявляет, что
Standing up for LGBTQI+ people is a top priority for our administration? Потому что да, ЛГБТ+++ имеют очень высокий приоритет в политике Штатов, и радужный флаг нынче значит примерно то же самое, что и звёздно-полосатый. А у Блинкена работа такая, проводить политику своего государства на международной арене.
Или почему, скажем,
директор Human Right Watch призывает опасаться защиты семейных ценностей [15]? Потому что защита семейных ценностей может помешать импорту рабочей силы и ударить по экономике стран-спонсоров HRW. HRW said it received almost 75% of its financial support from North America, 25% from Western Europe.
И понятно, например, почему в Германии партия зелёных пропагандирует экологию одновременно с войной на Украине: и то, и другое идёт в главном русле американской политики, а зелёные немцы просто хотят урвать себе свой кусочек выгоды [16].
А упорство европейцев в поддержании в общем-то ненужной им войны имеет не только идеологическое (во имя демократии и т.д.), но и вполне прагматичное объяснение: при отказе от глобализации по-американски внезапно окажется, что вся элита Европы десятки лет занималась чем-то абсолютно не тем. Это, может быть, не станет политической смертью всей элиты (как на Украине, где всё то же самое, только обильно политое кровью), но проблемы явно будут. Так что война будет продолжаться.
Поражение России на Украине необходимо, чтобы избежать Третьей мировой войны, - премьер-министр Эстонии Кая Каллас
«Мы хотим мира, но мы хотим иметь устойчивый мир, а мир на условиях России не является устойчивым», - отметила она.
Здесь, кмк, т. Каллас имеет в виду, что её судьба, карьера и судьбы людей её круга при отказе от глобализации будут в опасности - и в этом я с ней полностью согласен.
И почему вообще Повесточка пошла именно из Штатов - тоже понятно: Америка - не только экономический лидер, но и профессиональный импортёр рабсилы. За последнюю пару веков приём иммигрантов стал в буквальном смысле отраслью промышленности, и нынче машина только увеличивает обороты, подстёгивая саму себя. А остальные желающие (Европа) просто включаются в работающую схему - ценой идеологической зависимости от США.
И становится понятно, почему в Штатах (да и везде) постоянно
падает доверие граждан к государственным институтам. В классической модели демократии правящая верхушка занимает своё место только потому, что она исполняет волю народа. Строится единое будущее, равные возможности and justice for all. А сейчас народ спинным мозгом чувствует, что в желаемом будущем правящего класса его, народа, просто нет. Физически.
Народ сер, но мудр (с)
Другими словами, нынешние политики поднимаются на том, что делают избирателям не лучше, а хуже. Удивительно, но это работает.
---
Суть происходящего можно описать так: человечество открыло, что ту энергию, которая всегда шла на выращивание детей, можно вычерпывать на само-реализацию - здесь и сейчас. Развлечения, комфорт, спорт, творчество, наука, самоуважение, экономика - всё это сейчас во многом запитано оттуда, из энергии "на будущее". И сейчас машина цивилизации крутится, питаясь накопленной в "тёмные века" энергией всего человечества.
Проблема состоит в том, что эта энергия скоро кончится, а у современного общества её использование поставлено на самотёк. Идёт, что называется, хищническое природопользование - которое, как водится, приведёт к исчерпанию ресурса. И если всё будет идти как идёт, население продолжит падать до момента, когда нынешняя цивилизация просто рухнет.
Дна у демографической катастрофы нет.
А вот как это будет - можно прикинуть.
Фильм "Горец", 1986 - как раз про смертельную конкуренцию с невозможностью примирения.
В конце должен остаться только один! (c)
§8. ПРОГНОЗЫ НА ГЛОБАЛИЗАЦИЮ
Объяснив наше настоящее, имеет смысл прикинуть и прогноз на будущее. Куда придёт человечество в случае победы глобализации?
Очень интересная и нетривиальная тема.
...Тут, наверное, полезно будет почитать Оруэлла с Хаксли, и попробовать сделать поправки на наблюдаемое. Куда ушёл мир за последние полвека, авторы знать не могли, но наверняка бы удивились. И есть подозрение, что Апокалипсис тоже не помешает, да. Его, конечно, нужно применять осторожно [17], но сам сюжет - где-то из той же оперы.
Последовательность событий получается такая.
Судя по всему, в случае победы Вашингтона на Украине человечество вернётся на дорогу ускоренной глобализации. А ещё через пару шагов мы скорее всего придём ко всемирному государству. Оно, конечно, принесёт с собой кучу позитивного: приедет общечеловеческий барин, барин нас рассудит и укажет, как жить дальше. В первую очередь он расскажет всем, как именно решать проблемы с экологией, что делать с гонкой вооружений, с правами человека и т.д. - всё то, для чего создавалась ООН, и с чем она так и не справилась.
Барин, как водится, построит себе усадьбу, наберёт прислуги - им там будет вполне комфортно, а остальных пошлёт работать в поле. Кого-то будут пороть на конюшне, и возможно даже за дело. В общем, вроде бы всё как всегда.
Но есть нюанс (с)
Общечеловеческий барин, ака всемирное государство, впервые в истории Человечества не будет иметь себе конкурентов. И если барин вдруг захочет деревню сровнять с землёй и устроить на этом месте красивый парк - то так оно и будет [18]. Даже потерянный доход со срытой деревни будет неважен, просто потому что соседей-конкурентов нет, и меряться доходом будет не с кем.
Caserta: разве это не красиво?
Вообще, важность конкуренции переоценить невозможно: вся жизнь на Земле, начиная с бактерий - сплошное соревнование. И как будет выглядеть жизнь без него - это надо очень крепко подумать.
Для чего, например, государства всегда развивали экономику, науку и прочую культуру? Чтобы быть конкурентноспособными, иначе сомнут, сожрут, etc. А здесь это всё будет НЕ НУЖНО [19]. А когда и если международная конкуренция исчезнет - наступит дивный новый мир. И вполне возможно, что на его фоне советский Застой покажется раем на Земле. И тут весьма забавно, что нынешние США местами очень напоминают поздний СССР [21], так что и с поздним Союзом наше Всемирное Государство тоже можно будет сравнивать. А что мировое правительство будет строиться по американским лекалам, можно даже не сомневаться.
Как будет выглядеть мир Общечеловеческого Барина? Прежде всего, это будет монополизм, поскольку конкурентов у Барина нет и бежать тоже некуда.
Специфика монополизма в том, что власть предержащим не нужно особо следить за тем, что они делают. Главное, чтобы не "рвануло", а так - делай что хочешь, хоть ритуальный каннибализм [21] внедряй. Если аккуратно, то вполне пройдёт, люди и не к такому привыкали.
И с уверенностью можно сказать, что без революционных изменений идеологии население Земли продолжит сокращаться. Продавать будущее - это очень прибыльный бизнес, и просто так от него никто не откажется. И пока население Земли не упадёт до очень некомфортного уровня, у Всемирного Барина не будет стимула развивать экономику или заботиться о здоровье населения. Ему это будет просто незачем.
Некомфортный уровень населения - это когда станет трудно удерживать экономические связи и контроль за всей территорией Земли. Что-нибудь в районе 500 млн, навскидку. И в этот момент возникает развилка: спохватится Барин вовремя, или нет?
Есть вариант (маловероятный), что Барин спохватится, сменит идеологию и сможет стабилизировать численность населения. Там всё будет зависеть от кучи факторов, которые нам сейчас неизвестны - начиная с развития биотехнологий. У Азимова
мир Солярии - это именно вариант стабилизации остатков населения - за счёт роботов и генной инженерии [22]. А в реальности такой вариант будет означать прекращение эволюции, прекращение прогресса. Ну, не бывает так, чтобы господство было вечным, жизнь обязательно возьмёт своё.
Это примерно тот вариант, когда Фауст говорит "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - и Мефистофель получает его душу.
Но, скорее всего, Барин не спохватится, и падение населения перейдёт в неуправляемую стадию, когда центральная власть уже ничего не может сделать. В этой стадии будет теряться контроль над большими кусками суши, на которых обязательно появятся новые варвары. Варвары будут строить свои общества старыми и надёжными варварскими методами, никакой феминизм или права человека их волновать не будут: всё заточено на выживание, войну и освоение земель. А дальше, видимо, будет повторение падения Римской империи. Не в деталях (они будут другими), а по сути.
То есть, в оптимистическом варианте человечество вернётся куда-то в Средневековье, но с худшими стартовыми данными - по природным ресурсам уж точно.
---
В общем, перспективы глобализации при нынешней политической культуре человечества выглядят крайне сомнительными.
Но глобализация с собиранием власти на Земле в одной точке выглядит как очень лёгкий путь решения очень сложных проблем. Неудивительно, что многие стремятся на эту, вымощенную благими намерениями, дорогу.
И откуда-то издалека доносится хриплый гитарный рык: ра-ра-ра... ра-ра-ра... ра-ра-ра, ра-ра-ра, ра-пара...
I'm on the highway to hell
On the highway to hell
Click to view
Старые песни о главном, да-с.
Начало,
комментарии.