жаворонки

Mar 22, 2012 18:33


22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников.
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.





я тесто делаю в хлебопечке. Мерный стакан 200г
1 стакан теплой воды
5 ст.л. растительного масла
5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3,5 - 4 стакана муки
1,5 ч.л. дрожжей сухих (у меня саф-момент)
через 1,5 часа тесто готово!



делаем небольшие колбаски, завязываем узелком, из одного кончика делаем голову с клювиком и вставляем изюминку, другой расплющиваем и разрезаем, как перышки на хвосте.
или делаем летящего жаворонка:



колбаску визуально делим на 3 части, из одной делаем кругленькую голову, а остальную часть плющим, разрезаем пополам, надрезаем перышки и заворачиваем одну часть над другой, как крылышко.
смазываем чайной заваркой и выпекаем при температуре 170 градусов. Не передержать! сладкое тесто быстро горит!
вся эта красота для постного флешмоба Лизы  http://elievdokimova.livejournal.com/186935.html

флешмоб, постные блюда, православные праздники

Previous post Next post
Up