Мэшапы: Кино vs. PSY. Интервью с автором

Aug 02, 2013 09:02




02.08.2013, пятница | Всегда интереснее брать интервью и расспрашивать о процессе создания напрямую у автора. Будь то композитор «Заратустры», вокалист британской группы или же создатель мэшапов. После знакомства с такими людьми иначе начинаешь относиться к тому, что они делают. Ведь много становится понятно. Как, например, многое прояснилось после беседы с bytebuster463 на композиции Кино и товарища PSY. Сложно говорить об успехе этого ролика, учитывая, что он создавался забавы ради для показа близким друзьям. Однако 69 тысяч просмотров и публикация без тени злобы в журнале Алексея Вишни говорят об ином.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Оригинал видео: bytebuster463

Влад, как много времени уходит на создание мэшапа? К примеру, сколько времени занял этот мэшап?
Занял 6 часов, но есть одно "но". Точнее, два. Первое: я же не звукорежиссёр, а программист. Звук - это хобби в свободное время. Второе: основное время в этом жанре больше отнимает отбор фонограмм, а не работа непосредственно по склеиванию. Потому сколько времени уйдёт на то, чтобы найти хорошие фонограммы - честно, не скажу.

В комментариях проскользнул анонс нового мэшапа. Чего с чем планируете смешать?
Егора Летова. Если я его таки доведу до ума и выложу, придётся одеваться в костюм биозащиты, потому как ожидаю поток... хм, нелестных комментариев от псевдо-фанатов - ну, от тех самых, что пьяными в подворотнях играют "Всё идёт по плану".

Кстати, для мэшапа будет использована эта песня? «Всё идёт по плану»?
Нет, конечно. Всё-таки, какую-то интригу надо сохранить. Как это будет примерно звучать - можете послушать "Красную шапочку" против Раммштайна, тоже моя работа.



Я бы для мэшапа взял "Город детства". И, кстати, на слова Рождественского, который тоже тесно связан с Омском, как и Летов.
Это хорошая идея, тоже её обдумывал, но исходников хороших совсем нет.

Как давно начали делать мэшапы?
Начал с год назад. Впервые услышал микс российской группы Soundblasters "Песенка Буратино" против Skrillex - и сразу влюбился в этот жанр.



А какой мэшап был первым?
Ну, вот Шапочка и была первой.

Какие ещё мэшапы запомнились? Много мэшапов переслушали, прежде чем начать самому вариться в этом жанре?
Сам Skrillex ведь, по сути, тоже мэшапы делает, просто со своим звуком смешивает. Есть ещё такие товарищи, как Ivansteep - но это тоже не совсем мэшапы в чистом виде, скорее, миксы. Просто мэшап как жанр недооценен сильно: если вы делаете мэш из композиций групп X и Y, то вас гарантированно ненавидят как фанаты группы X, так и группы Y. "Фанаты", конечно, в плохом смысле. Те, которые в хорошем, понимают наконец, что музыка живёт перепевками. Так было с древних времён, и так будет всегда. Недаром, например, ныне покойный Рэй Манзарек, клавишник The Doors, играл вместе со Скриллексом. Потому что он понимал, что только так можно дать новое дыхание работам группы.



Прослушивали другие мэшапы с участием PSY?
С PSY работать очень легко: он же почти не поёт, он почти читает рэп. Чуть подвинул тон, и получается, что поёт под любую мелодию. Плюс - есть чудесная как минусовка, так и акапелла. А ещё известно, что он не преследует мэшеров на предмет авторских прав. Потому честно заслужил свои полтора миллиарда просмотров. Ну и да, у меня была ещё одна композиция с ним же: Las Ketchup vs. PSY

Какой мэшап считаете самым удачным?
Удачным технически - Las Ketchup vs. PSY. Удачным по аудитории - статистика на Youtube говорит, что Цоя просмотрели вдесятеро больше, чем Las Ketchup.



Как относитесь к комментариям?
Скажем так. Комментарии я люблю. Продуктивные помогают лучше работать. Мне уже люди набросали ссылок на хорошие акапеллы (самая большая проблема для мэшеров). Приходили звукорежиссёры и говорили, где ошибки в звуке. И, поскольку я не профи, многих недочётов сам не видел. А непродуктивные комментарии - как бы так сказать политкорректно - это ведь и есть известность.

Ваш ник bytebuster463. Откуда пошли цифры 463?
Когда-то была такая сеть Фидонет. Киевский сегмент имел номер 463. Номер моего узла был тоже 463, люблю красивые номера, ничего с собой не могу поделать.

В комментариях обмолвились, что вы когда-то играли на гитаре в группе.
Я играл на басу и на клавишах. В том числе, в раннем составе одной команды, которая потом стала довольно известной в узких кругах. Был выгнан: не умел хорошо играть. Но зато опыт получил.

Где вы сейчас живёте? Чем увлекаетесь?
Я живу в Таиланде уже четвёртый год. Увлекаюсь прикладной лингвистикой. Ну, и с языками Будда не обидел: тайский - двенадцатый по счёту. Да-да-да, Таиланд со всеми его плюсами и минусами. Когда в Бангкоке, когда в провинции, ну и Паттайя, город контрастов. Приехал учиться, собственно, в языковой школе. Тайский и учу.

Языки вы имели в виду лингвистические иностранные или языки программирования тоже считали?
Натуральные языки (это термин - natural languages). Человеческие.

Какими же языками вы владеете? Мёртвые среди них числятся?
Из европейских - терпимо владею английским, немецким, русским (он у меня не родной), польским. Из сино-тибетских - китайским и тайским. Остальные - хуже. Из (полу)мёртвых очень нравится санскрит, но где ж на него найти времени... Кстати, тоновые языки воспитывают музыкальный вкус!

О как! Думал, перечислите ещё испанский, итальянский и голландский.
Испанский очень важен, на нём уже почти миллиард говорит. Но сперва - китайский хотя бы до уровня "читать газеты". На тайском сериалы по телевизору уже понимаю. Газеты ещё читать не могу.

А вот чем обусловлена такая тяга к языкам? Необходимость по работе, любите путешествовать или это тоже можно отнести к эдакому виду хобби?
Есть внутренняя тяга. Нравится общаться с людьми: азиаты в особенности -открытые, не то, что хмурые восточные европейцы. Есть объективные факторы: когда ты чуть-чуть говоришь, тебя уже принимают немножко за местного, и это выражается как в цене жизни здесь, так и в возможности избежать агрессии в конфликтных ситуациях (типа дорожного происшествия).

А на чём вы программируете? Там у вас тоже больше десятка языков в арсенале?
А вот здесь - нет. Ситуация совсем другая, знать "наполовину", как с натуральными языками, не годится. Надо знать глубоко, потому я дотнетчик. C#, F#, веб-технологии, и больше ничего.

Влад, спасибо вам большое за уделённое время. Надеюсь, мы вас не сильно отвлекли. Вы - интересный человек.
Спасибо. Мне тоже было очень приятно пообщаться. Пишите ещё новости о музыке, а я также постараюсь оправдать надежды.

Читайте также интервью с создателем интереснейших мэшапов из Австралии, выкладывающим в сеть свои творения под псевдонимом Wax Audio:



цой, интервью, bytebuster463, psy, mashup

Previous post Next post
Up