Из серии "Записки сумасшедшего", продолжение, записка третья,
(начало -
http://satimson.livejournal.com/190161.html и
http://satimson.livejournal.com/190270.html Всех живо интересует: сколько Путин наворовал денег и где он их прячет?
Станислав Белковский в опусе "Бизнес Владимира Путина" казалось бы, раскрыл гениальный план ВВП, заключающийся в легальном выводе за рубеж 70 миллиардов долларов в пользу узкого круга частных лиц.
В интервью Die Welt Белковский утверждал, что Владимир Путин является крупным бизнесменом. По его словам, «он контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза», рыночная стоимость которого составляет 20 млрд. долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций «Газпрома». В компании Gunvor, торгующей нефтью, Путин через своего представителя Геннадия Тимченко имеет 50%». Так, по прикидкам Белковского, набежало около 40 млрд.
Что можно сказать?
Тема изрядно поистрепалась. Были проведены исследования и написаны трактаты. Подозрения со временем только усиливаются. Но самих денег так никто и не видел.
Хотя посмотреть на них желающие есть.
Так почему всем миром ищут, ищут и не могут найти? Не иголка же - миллиарды и миллиарды…
Возможно, что принципиальная ошибка всех поисковиков несметных сокровищ Путина заключается в том, что они исходят из бесспорного для них мотива его примитивной личной корысти.
Это и понятно. Понятно для тех, кто ищет. Понятно и для тех, кто хотел бы зафиксировать фактом находки уже окончательно сформировавшуюся и непоколебимую уверенность в существовании награбленного.
Корысть - самый доступный при оценке ситуации мотив, поскольку он находится в дежурном состоянии у всех. Как ни прискорбно это осознавать, заглядывая в темные глубины собственного кошелька.
Ну, а если предположить, что личной корысти здесь нет? Или, что этот мотив не главный?
Тогда как?
Невероятно?
А если подумать?
Простой вопрос: что дают наворованные несметные сокровища отставному российскому политику В. Путину? Спокойную старость за рубежом?
Абсолютно исключено. Для этого надо было произносить принципиально иную Мюнхенскую речь.
Нет никаких гарантий неприкосновенности и сохранения нажитого неправедным путем для человека, который сам, сознательно сплотил против себя наиболее влиятельную часть мирового истеблишмента.
Пример Хосни Мубарака показывает, что ныне даже за лояльность не выдают индульгенций и за послушание не обеспечивают никаких гарантий спокойной старости.
Поэтому единственным реальным богатством, достойным сохранения в России, является власть. Поэтому копить надо не деньги, а власть.
В нашем национальном характере есть специфическая черта, которую очень активно эксплуатировали журналисты старой «Литературки». Помните, была такая рублика: «Если бы я был директором». И в ней советская публика, обуянная жаждой переустройства всего, что можно и нельзя, рассказывала: что бы она натворила и сотворила (от «творчество»), дай ей малюсенькую власть.
Заметьте, что в те годы никто, из жаждущих порулить, не говорил, что построит себе дворец, или, на худой конец, дачу в районе Сочи. Все авторы рублики были искренне озабочены только интересами страны и ее народа.
Рыночная экономика эту альтруистическую дурь из советских голов достаточно быстро повыбивала.
Но из всех ли голов?
Большинство людей, любящих на досуге поговорить о власти, никогда этой самой власти не то, что в руках не держали, но и близко к ней не приближались. Ведь это только издалека может показаться, что достаточно президенту слово грозное сказать и все одномоментно изменится: коррупция исчезнет, беспризорные дети найдут семьи, дороги станут широкими, а дураки мелким…
В реальных условиях, как всегда, все много сложнее.
Власть - легитимное насилие. Именно - насилие, поскольку добровольно никто и никогда не желал и сегодня не желает ограничивать себя в пользу (сформулированных той же властью!) интересов всех. Более того, в неустоявшихся обществах (а это и Россия сегодняшнего дня) номинальная власть реализуясь, сталкивается с противодействием власти больших денег.
Пример?
Лужковская Москва.
Что может власть противопоставить деньгам? В идеале - силу.
А в российских реалиях? Только комбинацию силы и денег. Именно деньги делают силу реальной.
Вот этой комбинации - сила + деньги - у Путина очень долго не получалось. Поэтому и стоял Лужков перед федералами неприступной скалой.
Противостояние власти и больших денег началось не в России. Мы и здесь отстаем.
Вспомните противоборство Standard Oil Рокфеллера и властей США.
Не забудем и борьбу Дж. Кеннеди с крупнейшей американской компанией United Steel.
Это первые, яркие примеры, что приходят в голову, а их история знает массу.
Как не счесть и примеров унии власти и капитала.
Следует учесть, что переход к капитализму тех, кто в этом процессе несколько запоздал, порождает своеобразные, отличные от классических, западных норм, формы симбиоза власти и бизнеса: «дзайбацу» - Япония, «чэболи» - Корея…
Очевидно, нечто подобное, обязано было случиться и в России.
Но в России это должно было получиться по-русски.
Описанные мною во второй части «Записок» события, предшествовавшие выборам в Государственную думу четвертого созыва, продемонстрировали властям предержащим, что в условиях, длящегося неопределенное время, переходного периода, захват власти в России, путем примитивной скупки «слуг народа» - постоянно дежурящая опасность.
В 2003 году государственная власть в нашей стране не лежала, она почти валялась… Сохранить ее Путину удалось чудом.
Вот именно в этот период, надо полагать, у президента Путина и его окружения случилось окончательное прозрение: власть без денег в России стоит очень мало. Точнее не стоит почти ничего.
И они сорганизовались.
Рискну предположить, что логика формирования промышленно-финансового консорциума Путина была такова:
Сколько человеку надо для нормальной обеспеченной жизни? Положим, что СТОЛЬКО. Вот это «столько» и будем считать заработком. Остальное становится достоянием треста бессеребрянников - деньги пойдут на создание пула, страхующего в случае необходимости, существующую власть от вызовов неподконтрольного капитала и козней злонамеренных политических сил.
Первым шагом этого «треста» стало создание механизма формирования «патриотического капитала» - той финансовой машины, которая должна находиться в дежурном боевом состоянии и противодействовать любым попыткам изменить властную конфигурацию путем использования враждебно ориентированной денежной массы.
В основе этого сооружения лежит фундамент: патриотизм.
Цель - не дать узурпировать власть врагам России.
Механизм формирования «патриотического» капитала включал расстановку на ключевые экономические и финансовые позиции лиц, скованных принципом личной преданности лидеру. Надо полагать, что были использованы элементы властного ресурса (рекомендации, гарантии, советы…) для создания преференций компаниям и банкам, которые вошли в «патриотический пул». Поэтому созданный таким способом капитал является результатом своеобразного, можно даже сказать, довольно уникального вида коррупции - патриотического.
Нельзя сказать, что здесь делается попытка реконструировать процесс изобретения что-то принципиально нового. Околовластные финансовые скандалы, время от времени, сотрясающие и устоявшиеся демократические режимы, как правило, связаны с попытками формирования властями предержащими своих «заначек». Любая власть, как показывает всемирная история, стремится к тому, что бы иметь тайные, скрытые от глаз общественности, фонды.
Похоже на то, что в наших, российских условиях все это приняло характер некой, на скорую руку слепленной (а как иначе?), игры. Если мои представления верны, то "патриотический финансовый пул" чем-то напоминает гайдаровскую команду под управлением Тимура.
Несомненно, что со временем созданное строение как-то трансформируется и, в конечном итоге, расползется. Такое «товарищество на вере» не может существовать достаточно долго, это противно человеческой природе.
Широко разрекламированный, морально очнувшийся строитель «дворца дл Путина» Колесников, это - первый звонок: монолит зашевелился.
Сколько он простоит?
Покажет только время.