Общество будущего. Жертвы потребления в оковах пустоты

Apr 30, 2013 22:09

Общество будущего, какое оно? Каким оно будет относительно нас? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно одного взгляда на жизнь человека сегодня - проблемы голода уже давно не существует, изобилие этого мира стимулирует человека, создавая общество потребления, сиюминутного удовольствия, безответственного, готового в любой момент сказать: «А что я ( Read more... )

Кожный вектор, общество потребления

Leave a comment

Comments 8

olga_mezenceva May 1 2013, 11:37:51 UTC
Пять дней на работе, два в магазине. Как точно! И больше ничего люди не видят..Долго так не проживешь. А как разобраться что же делать? На тренинге)
Спасибо)

Reply


blogmarina May 3 2013, 18:12:07 UTC
Спасибо за столь подробный разбор темы общества будущего. Очень сложный вопрос, но после вашей статьи все становится на свои места. Думаю, не только у меня))))

Reply

sashpsy May 4 2013, 12:02:05 UTC
Спасибо, Марина. Общество будущего в наших руках, это однозначно. Общество потребления не даст нужного наполнения человеку, слишком велики наши желания и они только растут. Требуется новый уровень осознания, для этого и существует систмено векторная психология. Познавать себя на совершенно новом уровне - это большое удовольствие и наполнение.

Reply


ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ. УКРОЩЕНИЕ ЗВЕРЯ livejournal July 21 2013, 14:05:22 UTC
Пользователь olga_mezenceva сослался на вашу запись в записи « ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БУДУЩЕЕ КУЛЬТУРЫ. УКРОЩЕНИЕ ЗВЕРЯ» в контексте: [...] медленно, изменения происходили от поколения к поколению, а чувство голода преследовало человека [...]

Reply


mochinushinonai June 7 2014, 08:22:05 UTC
Между прочим, в развитых странах Запада сейчас очень сильны стремления к снижению воздействия человека на окружающую среду. Компании стремятся сократить свой "углеродный след", переходят на возобновляемые источники энергии, на вторичное сырье. Несколько лет назад даже появился термин "устойчивое развитие", когда компания учитывает будущие экологические, экономические и социальные последствия своей деятельности. Простые "потребители" тоже в большинстве ориентированы на экологию, на уважительное отношение к интересам других людей. Самый большой урон экологии наносят как раз развивающиеся страны (и наша в том числе), где отсутствует как экологическая политика государства, так и понимание важности этих вопросов отдельными людьми. На деле столь клеймимое вами "общество потребления" оказывается гуманнее, чем воспеваемое вами общество Советского Союза с его отсутствием элементарных свобод и общим подавлением личности, возведенными в ранг государственной идеологии при равнодушном молчании большинства населения. Я предпочитаю гуманную "пустоту ( ... )

Reply

sashpsy December 11 2014, 03:08:42 UTC
Экологически или нет, устремления современного человека крутятся вокруг потребление. Кстати забота об экологии дает хорошую рациональную мысль чтобы потребить)) Пора задуматься о том что мы отдаем взамен.

Reply

mochinushinonai December 11 2014, 10:59:09 UTC
Простите, но в вашем ответе я что-то не могу распознать рациональную мысль, одну только религиозную убежденность. Что вы хотели сказать вот этим: "забота об экологии дает хорошую рациональную мысль чтобы потребить"? Ненавистное вам "общество потребления" даже своей заботой об экологии убивает природу, так что ли? По-моему, вдумчиво относиться к собственному потреблению - гораздо лучше для окружающего мира и общества, чем бездумно призывать вернуться обратно в природу, в пещеру, в Советский Союз или еще в какой-нибудь мифический "золотой век". К тому же именно потребление стимулирует дальнейший прогресс: без этого стимула вы не сидели бы сейчас за компьютером и не читали бы этот коммент.

Reply

sashpsy December 12 2014, 02:27:11 UTC
Вы должно быть не так поняли. Общество будет стремительно развиваться и расти это факт, к тому же в еще более быстрых темпах чем когда либо прежде. Способен ли будет человек значительно уменьшить вред приносимый производством и своим образом жизни? - это врятли.
Смысл статьи о том что общество диктует ложные ориентиры и ценности, которые естественны современному веку - но рано или поздно ведут в тупик. Человек живет по принципу наслаждения и если общество ценит потребление и успех, то человек будет стремится к этому. Если общество будет ценить экологию - люди буду стремится к этому. А если общество будет ценить внутренние психологическое состояние каждого отдельного человека- каким будет будущие тогда?

Reply


Leave a comment

Up