Общество будущего, какое оно? Каким оно будет относительно нас? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно одного взгляда на жизнь человека сегодня - проблемы голода уже давно не существует, изобилие этого мира стимулирует человека, создавая общество потребления, сиюминутного удовольствия, безответственного, готового в любой момент сказать: «А что я? Я свое получил, а после нас хоть потоп. Именно так чувствует большинство людей, никто не хочет брать на себя ответственность.
Столько вкусностей, красоты, люкса и богатства в этом мире, достаточно зайти в любой магазин и сразу разбегаются глаза, чего только люди не продают. Человек уже несколько десятков лет перестал быть рабом пищи, голода нет, - можно веселиться брать от жизни все...пока не придется отвечать, но это потом... главное сиюминутное наслаждение.
Общество потребления - я свое получил, остальное не важно
На протяжении последних 6 000 лет и до этого, человек был управляем природой, постоянно присутствовала угроза голода. Еда была приоритетом номер один. Главная тревога наших бабушек выражалась вопросом: «Ты поел»? - значит все хорошо. С переходом в
кожную фазу развития, проблемы с пищей решены, половина населения планеты - ожиревшие люди, пытающиеся скинуть вес. Если раньше пища была благословлением бога, то сегодня на нее смотрят как на очередной способ побаловать себя. Пища не вызывает достойной благодарности, принимается как данное, которое всегда есть и всегда будет.
Наше мышление - после нас хоть потоп!
Когда человек находится под управлением природы, то он вынужден проявлять себя действием, выполнять свою роль в обществе, иначе не выжить. Человек вынужден делать усилия, действовать, а значит - развиваться. Сегодня в экономически благополучных обществах существует много поблажек в виде социальной помощи,разного рода пособий для поддержки родственников и близких людей, человек может и не работать. Развития нет - приходит лень, исчезают приоритеты. Управления природой больше нет. Какие угрозы это несет для общества будущего?
Я свое получил, остальное меня не волнует
В современном мире кожных людей называют
эгоистами, номер один. Гонимые природным устремлением к имущественному и социальному превосходству, они все время думаю где бы чего-то отхапать побольше, крайне редко задумываясь о последствиях. Лучший пример этому - западное общество, которое раздуло себя за счет кредита - и живет богатой жизнью, принося колоссальный вред экологии, массовыми производствами и отходами, перекладывая все свои проблемы на следующие поколение, при этом, наслаждаясь в полной мере потреблением.
Отсутствие ориентиров в обществе
Всего 10- 20 лет назад можно было думать о постоянной работе, карьере, среднем доходе и размеренной жизни. Я работаю - делаю что-то для общества, мне хорошо. Сегодня те же самые действие - а самочувствие плохое. Ужасное! Что изменилось? А то, что желание стало больше, пищей мы уже насытились - нас интересует следующий этап, психологический комфорт. И как всегда общество выбирает ложную мысль. Пытается добрать свои пустоты и нехватки путем развлечений и потреблением. Чем дальше развитие, тем больше желание.
Индустрия развлекательных мероприятий, кинофильмов, игр, спортивных увлечений стремительно растет - никогда еще мир не видел такой стремительный спрос на удовлетворение внутренних потребностей. Появилось тысячи разных курсов шитья, вокала, кулинарных классов, и даже продажи дизайнерской одежды для домашних животных, СПА и отели для собак. Все что угодно - лишь бы заполнить внутреннюю пустоту человека. Огромные магазины, по размеру превышающие футбольное поле - покупай все что хочешь, и человек берет, покупает, но все равно чувствует себя пустым. Ориентиры потеряны - как удовлетворить свой внутренний спрос?
Походы по магазином- кожник вышел на охоту
Общество будущего- как к нему прийти?
Человек находится в промежуточной фазе развития, постоянно растущие желания и неспособность к их наполнению ведет к росту неудовлетворенности жизнью и неприязни,идет колоссальный спрос на психологов, у человека огромная потребность заполнить внутреннюю пустоту. Психологические факультеты готовят, десятки тысяч выпускников каждый код - а ответа на мучающие их вопросы все нет. Спрос растет. Люди сидят перед монитором телевизора в надежде получить ответы на свои вопросы, а их нет. Вопрос о своем будущем, будущем страны и всего общества откладывается на потом, главное -решить свои ежедневные проблемами.
После нас хоть потоп - но пока живешь, живи по полной!
Нынешняя фаза развития , создает ложный идеал для общества. Последней модели телефонов, красивая одежда, жизнь- люкс- вот к чему должен стремится человек, диктует реклама. Это задает неверное направление для развития всего общества в целом,. где главное - это потреблять . Миллионы людей работают ради того, чтобы потребить, и согласны с этим. Пять дней на работе, два в магазине. Удовольствия нет, только временное, так поступают вокруг почти все и мы тоже ведемся на это.
Каким же будет общество будущего? Советский Союз был хорошей моделью общества будущего, где приоритеты общества преобладали над частными, однако мир был к этому не готов. Нельзя построить такое общество в одной отдельно взятой стране,. Это модель общества была лишь проверкой природы, Эта система изжила себя, потому что не была построена на духовных идеалах, а отражала лишь суть уретрально- мышечного менталитета. Общество будущего - это когда один заботиться о всех, а все об одном,. как один целостный организм, где все клетки работают на одно целое. Это трудно понять, пока не включился в этот процесс, позднее это становится очевидным.
Общество будущего - выгода или благо?
Если мы ставим работу во благо общества своим приоритетом, то наша жизнь вдруг обретает совершенно иной смысл. Означает ли это жертвенность и отказ от себя? Не обязательно. Выполняя действие на благо общества, человек занимает достойное место в нем. Он работает не для того, чтобы потребить, а для того чтобы отдать. Это внутреннее отношение меняет многое.
На вопрос как это сделать, отвечает системно векторная психология Юрия Бурлана, которая дает возможность отличать людей друг от друга, понимать желания другого человека. Каждый человек сильно отличается от другого, своими желаниями и мыслями. Не разделяя людей между собой по векторам, мы будем совершать ошибки, предполагая что все люди такие же как я. Отсюда приходят все споры, непонимание и страдания. Это знание новое, оно развивается всего несколько десятков лет и будет необходимой, составной частью, общества будущего. Это разумный выбор, осознавать и понимать то, что происходит с нами и то, что нас ждет в будущем. Знание и способность правильно мыслить, а не невежество - вот что приведет нас к обществу будущего, вопрос в том: что выберете вы?
Статья написана на основе тренинга по системе векторной психологии Юрия Бурлана. Результаты тренинга:
Click to view
Дополнительно на эту тему:
Наш ребенок эгоист. Что делать? Психология зарабатывания денег. Если устал от безденежья