Маршрут прогулки по старому Таллину. Часть 1

Jan 31, 2021 12:09


За несколько посещений притягивающей своими средневековой эстетикой и уютом старой части столицы Эстонии у меня сам собой сложился осмысленный маршрут, пусть и не претендующий на оптимальность и оригинальность, всё равно довольно многогранный и охватывающий почти все живописные точки и примечательные места.



И пусть все легенды Таллина растиражированы в сотнях копий и вариаций, пусть каждый уголок столь близкого к Санкт-Петербургу города отфотографирован во всевозможных ракурсах, мне всё равно не хотелось бы оставлять серию заметок об этом приятном для прогулок и исследований городе без парочки полноценных и красочных лонгридов. Так уж получается, что в Таллин я приезжаю раз в 3 года: только в 2013м году мой блогерский стиль ещё толком не сложился, да и к той поездке я слабо подготовился, ещё спустя 3 года времени хватило лишь на короткую утреннюю пробежку, а летом 2019го года я направился к соседям целенаправленно отмечать день рождения, чтобы за пару дней вновь вдоволь побродить по мощёным брусчаткой улицам, открыть новые места, переснять знакомые и полюбившиеся виды.

Тем, у кого также присутствует, как говорится, soft spot for Tallinn, предлагаю в двух частях забыть о новомодных кварталах Ротерманни и Теллискиви и прогуляться по старому городу, освежить собственные впечатления, повспоминать байки и сказания, окутывающие любые средневековые постройки, и согласиться или нет, что несмотря на не ускользающую ни на секунду атмосферу старины Таллин с годами не ветшает, а наоборот, только хорошеет.

Однако, селиться я традиционно предпочитаю за пределами старого города. Внутри периметра крепостных стен отнюдь не сложно, переплатив, отыскать интерьер номеров в стиле декораций "Игры Престолов" в старинном доме. Если душа к такому лежит, почему бы и нет?! Только, если хочется релакснуть, куда скрыться в разгар сезона вечерами от праздно шатающихся под окнами допоздна с пивным градусом в крови компаний финнов, регулярно пересекающих Балтику на пароме ради культурных и неторопливых побухашечек? В современном квартале Ротерманни еле удалось ухватить номер в спа-отеле, так что джакузи, сауны, бассейн и прочая аква-дискотека были в моём распоряжении. А парадный вход в старый город - ворота Виру - отсюда тоже буквально в шаговой доступности.

2.  

Таллину, с одной стороны, повезло с названием - короткое, запоминающееся, ещё и букву А в советское и постсоветское время растягивали, имитируя эстонский говор; с другой стороны, количество букв Н варьируется постоянно, и если в написании на латинице их непременно 2, то на русском официально потеряли одну, хотя периодически где-то проскакивает и полный вариант. Чем не повод закрыть пробел в знаниях и раскопать, откуда родилось на свет название поселения.

Первые упоминания о поселении в этих благостных местах относятся к середине XII века и трудам арабского географа Ал-Идриси: в них описан город под простецким названием Колывань, что пускай и позволяет протянуть смысловую ниточку к богатырю-великану Калеву из эстонского эпоса, всё равно откидывает на версту весь романтичный флёр. Таллин звучит загадочно, а Колывань - как среднестатистическая, забытая и старыми, и новыми богами деревня. Тем не менее и в некоторой древнерусской письменности схожее сочетание букв всплывало с XIII столетия и не выпадало из обихода ещё порядка 500 лет.

Совсем занятно звучит скандинавское название Линданисе, что переводят не иначе, как "сосок груди Линды". Линда та значится в упомянутом выше эпосе женой Калева. И очень импозантно звучит Реваль, преобразованное из названия древнего княжества Равала. После Северной войны и присоединения Эстонии к России топоним трансформировали в Ревель, а после революции 1917го года и обретения Эстонией независимости на географические карты и таблички-указатели нанесли исконно эстонское слово Таллина. Буква А на конце вовсе не случайна - почему-то у эстонцев принято заканчивать все географические названия гласными и ставить слово в родительный падеж. Суффикс "-linn(a)" означает "город", а дальше уже мнения расходятся: 1. Taani linn - датский город; 2. Tali linn - зимний город; 3. Talu linn - усадьба-замок.

Прозорливые читатели и знатоки Таллина уже смекнули, что пройдя между двух не раз перестраивавшихся и терявших ров, броню и ворота башен, я не двинул прямиком по улице Виру к манившему шпилю ратуши, а сразу свернул направо и начал прогулку вдоль крепостной стены.

3.  

В каждый визит в Таллин я обязательно заглядываю в узкий переулок имени Святой Катарины Александрийской. По соседству некогда располагался доминиканский монастырь, от которого остался лишь фрагмент стены. Чрезвычайно киношное и аутентичное место, ныне оккупированное мастерскими ремесленников, пользуется большой популярностью у туристов. Я планировал сделать Алёне парочку атмосферных фото, но сновавшие туда-сюда парочки и компании, жёсткий свет при не лучшем положении солнца на узнаваемых арочных перекрытиях, одетых в красную черепицу, опять поставили на моих замыслах крест. А вставать рано, когда меня в утро дня рождения отпустила напавшая на 5 (!) дней икота - не вариант.

4.  

О существовании в прошлом доминиканского монастыря напоминает и ближайшая башня крепостной стены под названием Мункадетагуне, что буквально означает "позади монахов". Крепостную стену вокруг нижнего города Таллина возвели в XIII столетии, в былые времена насчитывалось до 46 башен, до наших дней дожило на пару десятков меньше. Забавно, но прогулка по короткому сохранившемуся участку крепостной стены никогда не входила в мои планы, не манила возможностями снять менее банальные виды на старый город, чем со всем знакомых обзорных площадок.

5.  

Упёршись в тупик, сворачиваем налево и попадаем на улицу Вене, где в простреле очень живописно смотрится Никольская церковь, посвящённая Николаю Чудотворцу. Сев писать этот пост, вдруг понял, что в Таллине за все 3 поездки так и не заглянул ни в один собор или церковь - слишком уж город располагает к прогулкам на воздухе, нежели к полумраку церковных сводов.

6.  

На улицу Вене мы ещё не раз вернёмся во время беспечных прогулок, а меж тем стоит отметить, что Вене означает "Русская". Исторически в окрестностях обосновались русские купцы с торговыми рядами, возник православный приход; и когда доминиканский монастырь канул в лету, название закрепилось.

7.  

8.  

Обязательно всегда прохожу мимо сказочного кирпичного дома по адресу Сулемяги, 10. Маршрут прогулки в своём вступлении построен таким образом, чтобы двигаясь вдоль крепостных стен осматривать старый город с периметра, постепенно сдвигаясь к центру. А на окраинах тишина, очень мало людей по сравнению с Вышгородом и Ратушной площадью, а картинки порою даже более живописные и атмосферные.

9.  

Попадаем на одну из главных торговых улиц города - Пикк. В самом конце почти у ворот крепостной стены прижимаются друг к дружке три узких купеческих дома ганзейского периода, получивших прозвище "Три сестры". Согласно легенде, дома в средние века построил зажиточный купец для троицы своих дочерей: старшей дом побольше, с декором на фасаде и с массивной широкой дверью, чтоб потенциальные женихи почаще захаживали, средней - попроще и поменьше, а младшей вообще достался дом без двери - видимо, чтобы не выскочила замуж раньше сестёр. Улица Пикк в этой части города настолько узкая, что целиком три фасада не влезают в кадр.

10.

Под двухскатными крышами сохранились балки, с помощью которых товары поднимались для хранения на верхних этажах. Первый и второй этаж в те стародавние времена отводились под жильё, а всё, что выше, предназначалось под складирование. Дома неоднократно меняли владельцев, стали символом Таллина, а сейчас в них расположился одноимённый фешенебельный 5-звёздочный бутик-отель. Поговаривают, что несколько сотен евро за ночь в "Трёх Сёстрах" себя оправдывают, однако, интерьеры совсем не в моём вкусе, чтобы раскошеливаться, тем более в разгар туристического сезона.

11.

Мы подошли к выходу из старого города, дорогу нам преградила башня Толстая Маргарита, примыкающая к морскому музею. Арка ворот и само здание музея в момент поездки находились на реставрации и были закрыты лесами с обеих сторон, так что пришлось придумывать, как бы не совсем по-тупому снять пузатую барышню из камня, ещё и солнце светило прямо в объектив. Как водится, к самой крупной башне (25 метров в диаметре - не шутка!) приплели красивую романтичную легенду.

Дескать, жили когда-то в Таллине и души в друг друге не чаяли дочь рыбака Маргарита и крестьянский сын Герман. И наложил кто-то на их чистую любовь проклятье, что видеться им положено лишь до полуночи. Счастливые часов не наблюдают, так что однажды парочка позабыла о времени и, вдруг осознав, что стрелки часов переползли за 12, разбежались влюблённые в разные стороны. Только волшебной палочкой уже махнули со словами "Окаменей". И теперь экскурсоводы пересказывают эту легенду на walking tours и подводят туристов сначала к Толстой Маргарите, а затем и к Длинному Герману - на него тоже взглянем, юноша успел добежать аж на противоположную часть старого города.

12.

От башни сворачиваем на улицу Лай, "Широкую", и сразу оказываемся около круглого здания Хобувески - конной мельницы. Когда город оказывался под осадой, лошадей запрягали в деревянный вал, перемещавший мукомольные камни на подвальном этаже.

13.

А между улицами Пикк и Лай по адресу Пагари (улица Пекарская), дом 1, разместился дом с призраками и плохой энергетикой. Именно в таком негативном свете представляют дом с элитным жильём, где с в 1940-1950е годы квартировало КГБ, а точнее НКВД. Людская молва спустя полвека помнит неутихающие слухи о былых пытках и расстрелах противников коммунистического режима в подвалах. И фанаты посещать бывшие концентрационные лагеря и тюрьмы наверняка не поскупятся на пятёрку евро за возможность взглянуть на несколько подвальных камер, где лилась кровь и обрывались жизни. Суеверные же эстонцы неохотно покупают в доме квартиры не по причине высоких цен.

14.

15.

Со стороны же улицы Лай в здании КГБ разместился приятный веганский ресторанчик "Vegan Inspiratsioon", где мы пару раз с удовольствием трапезничали. Вот только утром официантки уж чересчур неторопливые, и приходилось изрядно стараться, чтобы привлечь их внимание. Таллин в кулинарном плане похорошел - не всем же хочется столоваться с антуражем средневековой таверны в "Олде Ханса", за последние годы появилось несколько классных вегетарианских заведений и кофеен со спешиалти зёрнами.

16.

17.

По соседству - башня Плате постройки начала XV века, названная в честь своего начальника.

18.

Одна из главных достопримечательностей улицы Лай - церковь Олевисте, на обзорную площадку под шпилем которой я планировал забраться наконец в этот визит и наснимать менее тривиальных видов Таллина с высоты птичьего полёта. Увы, Олевисте почивала на реставрации, и основному моему таллинскому гештальту не суждено было перейти в статус "закрыто". Не беда, по графику в 2022м я снова должен неким образом гостить в Эстонии, пусть и не планирую возвращаться опять ни в ближайшие 3 года, ни позже.

19.

На улице Лай сохранились несколько колоритных зданий XV века: любители истории раскопают данные сами, отыщут подробный путеводитель или присоединятся к walking tour за добровольное пожертвование, где экскурсовод, одетый в стилизованный под средневековую моду костюм, поведает все без исключения городские легенды. Мы же в рамках сего поста просто гуляем и разглядываем, как и делали во время самой прогулки.

20.

По правую руку от Лай ещё один выход из старого города - крепостные ворота Клоостри. Здесь ещё один участок стены, где как будто можно прогуляться между башнями Нунна, Кулдъяла и Сауна.

21.

22.

Отсюда уже рукой подать до верхнего города и концентрация туристов значительно увеличивается. И несмотря на местами довольно узкие улочки машин припарковано порядочно. Будь я урбанистом, посоветовал бы администрации Таллина сократить доступ автотранспорта в старый город и предусмотреть парковочные места лишь на самых широких улицах или за крепостными стенами, чтобы не нарушать открыточность и красочность средневекового урбанистического ландшафта.

23.

24.

Из нижней, купеческой части города, пройдя в арку башни Пикк-Ялг по одноимённой улице бредём на холм Тоомпеа, где селились рыцари и знать. Надеюсь, все знают, почему Таллин прозвали хромым городом? Пикк-Ялг означает "длинная нога", а спустимся обратно мы из Вышгорода по улице Люхике-Ялг, по "короткой ноге". Вот так успешно прихрамывает Таллин уже много столетий, раз число желающих взглянуть на его притягательную эстетику не уменьшается год от года. Финны, понятно, приезжают за дешёвой алкашкой, китайцы тоже организованно ездят в свои автобусные туры по всей Европе. Питерцы, признайтесь, ведь соскучившись за время коронабесия по путешествиям, только границы откроют эстонцы, Вы сразу же рванёте к ним за сменой картинки на выходные.

25.

26.

"Длинная нога" выносит потоки путников на старую площадь Лосси. В голубом домике в 1710м году останавливался Пётр I - как же по представившемуся случаю не упомянуть основателя города, где я родился и до сих пор проживаю?!

27.

Главная архитектурная жемчужина площади Лосси - Александро-Невский собор конца XIX века, возведённый в память о спасении царя Александра III в железнодорожной катастрофе под Харьковом. Конечно, прямо напротив Вышгородский замок и пышное здание Рийгикогу, где заседает парламент Эстонии. Но когда приезжаешь куда-то не в первый раз, позволяешь себе не сфотографировать некоторые достопримечательности, что попадали в объектив в предыдущие разы. Такой вот неловкий момент в повествовании, ну да ладно, в составлении маршрутов по Таллину я далеко не первопроходец.

28.

29.

Бросаем взгляды на башню Талли и шпиль церкви Нигулисте, проход в крепостной стене в Сад датского короля и отправляемся к баянистой обзорной площадке, благо, что погода в конце июля радовала теплом и солнцем. Вообще, в Вышгороде по ощущениям мне как-то меньше нравится, даже не смогу объяснить почему.

30.

31.

Домский собор XIII века - ещё одно религиозное сооружение, что я в Таллине упорно проигнорировал.

32.

Бац, и снова тихие, пустые и уютные переулки без шумных китайцев, раскрасневшихся финнов и немцев в шортах и клетчатых рубашках.

33.

Самые баянистые виды открываются со смотровой площадки Кохтуотса, но не упустите возможности отыскать и Паткули. Слева на переднем плане башни близ ворот Клоостри, за ними стройный ряд Плате с друзяшками, укутанная в леса Олевисте и шпили собора Спаса Преображения, а на заднем плане синеет Таллинский залив и порт. Вообще неблагодарное это дело перечислять топонимы, всё равно не запомнится.

34.

35.

На Кохтуотсе в объектив на передний план бесцеремонно влезает своими красными черепичными скатами надвратная башня Пикк-Ялг, сквозь её арку читатель виртуально и поднялся в Вышгород, не обронив ни капли пота и не почувствовал напряжения в ногах.

36.

Чуть альтернативный ракурс по сравнению с тем, что выше на пару фотографий: тот же собор Спаса Преображения, та же череда башен Кейсмяэ, Плате, Эппинга и Грусбеке

37.

38.

Старое и новое, и обе части города охраняет Старый Тоомас с высоты шпиля Ратуши. Легенда повествует об обычном таллинском пареньке из бедной семьи по имени Тоомас, что смог пробиться на службу в городскую стражу. В Таллине ежегодно проводились состязания по стрельбе по деревянной фигурке попугая из луков и арбалетов. Собрались высокопоставленные персоны, лучшие и именитые стрелки, готовились не ударить в грязь лицом, ведь в качестве приза значилось почётное звание самого меткого стрелка в городе. И только натянули каждый тетиву своего лука, как попугай свалился, сражённый стрелой, выпущенной кем-то из толпы.

То был никому неизвестный Тоомас, отважившийся попытать счастья, хотя за такую самодеятельность мог отправиться за решётку или попрощаться с жизнью. А пареньку свезло необычайно, молва тут же облетела весь город, а ему самому предложили место в городской страже. Позже он геройски бился за эстонскую корону, и в итоге стал покровителем всего Таллина. Почему ж старый? Да на фигурке на шпиле он изображён с усами, видать, отпустил в почтенном возрасте после совершённых военных подвигов.

39.

Ничего не могу поделать - люблю красные черепичные крыши с тех пор, как впервые их увидел в схожем и даже большем количестве в 2009м году в Праге, надо бы и туда вернуться и поснимать ещё более исхоженный и отфотографированный со всех сторон город, чем Таллин.

40.

41.

Вышгород на холме Тоомпеа для меня больше про обзорки, чем про долгие прогулки и петляния по узким улочкам, пора и честь знать и, слившись с людскими потоками, спускаться в купеческую часть, где ещё осталось достаточно обязательных к осмотру мест.

42.

По пути чекинимся у статуй чёрных монахов на площадке в Саде датского короля.

43.

44.

И по ступенькам "Короткой ноги", улицы Люхике-Ялг, прощаемся с Вышгородом. Разумеется, на вдумчивое изучение стоит отвести чуть больше времени. Но я ведь сразу выложил все карты на стол и не претендовал на роль составителя наиподробнейшего путеводителя, не обещал открыть что-нибудь новое из не всем доступных источников, а лишь делюсь своими впечатлениями и воспоминаниями, нанизанными на нить маршрута, что для кого-то, вероятно, если пост всплывёт в поисковиках, станет основой для планирования своих похождений по старому Таллину. Ведь остались ещё не вкусившие и не очаровавшиеся его атмосферой.

45.

В один пост читабельного объёма все отобранные фотографии не влезают, да и из уважения к Таллину хочется написать про него чуть подробнее, чем стоило бы в начале 2021го года; несмотря на, казалось бы, не столь обширную территорию старого города классных видов здесь уйма, во второй части продолжим исследования и любования. Keep it locked!

Другие посты о Таллине:

Примеры успешной джентрификации


Стрит-арт Таллина. Квартал Telliskivi


Одно утро в уютном старом Таллине



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Эстония, фотге, trips

Previous post Next post
Up