Пингвины острова Мартильо

Mar 18, 2020 09:15


Пингвинами уже давно никого не удивишь, в каждом приличном зоопарке проживает пара десятков забавных неуклюжих птичек. В лучшем случае, им выделен просторный бассейн для плавания. Совсем другое дело - увидеть большую колонию пингвинов в дикой природе на краю света.



Первая часть рассказа о круизе по проливу Бигль оборвалась на том моменте, что после обхода островов с морскими львами, бакланами и "маяком на краю света" корабль взял курс дальше на восток к острову Мартильо, где давно обосновалась колония пингвинов. Ещё одно популярное место для наблюдения за пингвинами в этих краях, остров Магдалена в Магеллановом проливе в Чили, находится севернее. Считаете, что чересчур попсово - остаются только Антарктида и некоторые удалённые от материка острова.

Чем дальше мы продвигались на восток, тем всё более мрачной и пасмурной становилась погода. Накрапывал дождь, ещё больше усилился ветер. Вскоре на верхней открытой палубе остались лишь мы вдвоём, и, смекнув, что всегда можно выйти, если будет стоящий фотографий вид, тоже отправились внутрь.

А по правому борту показывали Пуэрто-Вильямс, самый южный городок или посёлок в мире. Ушуайя ввиду развитости инфраструктуры и более выгодного расположения в глубине пролива собирает все лавры и принимает нескончаемый поток туристов, а чилийский Пуэрто-Вильямс с населением всего около 3000 человек остаётся практически незамеченным. Пишут, что южнее есть рыбацкая деревушка, где проживает около 50 человек - туда массовый турист точно не доберётся. А в Пуэрто-Вильямсе проживает последняя чистокровная представительница коренной народности Огненной Земли - индейцев Ямана (или яганов); она же считается и последней живущей носительницей языка яганов.

2.  

Перегон до острова Мартильо занял почти 1,5 часа, по обе стороны пролива картинка практически не менялась - покрытые снегом горы и лесистые предгорья под тенью густых седых туч.

3.  

Народ внутри оккупировал все сиденья, развалившись и разложив свои куртки, так что приходилось тупо стоять посреди салона около бара. Бар предлагал кофе, чай и всякие химозные снеки - поэтому на 6-часовой тур лучше запастись едой в Ушуайе. Пришлось заглушать пробудившийся на свежем воздухе аппетит горячим чаем и местной пироженкой типа макаруна с варёной сгущёнкой.

4.  

Старенький маяк, непонятно - функционирующий или нет, и суетливые тушки пингвинов, словно рассыпанные семечки, на каменистом берегу - значит, мы почти на месте.

5.  

Раньше пингвинов на воде вблизи я рассмотрел весьма крупную птицу. Минут 15 поисков во всемирной паутине по обитающим в регионе птицам, и ответ найден - южный гигантский буревестник (англ. - southern giant petrel, лат. - Macronectes giganteus). В длину эти птички могут достигать до 1 метра, а размах крыльев - до 2 метров. Про питание позволю себе процитировать Википедию, чтобы не заниматься рерайтом качественно скомпонованной информации. Заодно становится понятно, почему буревестник тусуется совсем рядом с колонией пингвинов.

"В отличие от других буревестников питание этого вида отличается большим разнообразием. Практически всеяден. Основу питания составляет падаль, в основном морские млекопитающие и морские птицы. В питании также присутствуют антарктический криль, кальмары, рыба, рыбные отбросы с рыболовных судов, экскременты ластоногих, свежая плацента тюленей. Кормится в открытом океане и на побережье. Разоряет гнёзда, поедая птичьи яйца. Некоторых более мелких птиц, ловит в открытом океане, топит и после этого поедает. Кормится в колониях пингвинов и других птиц (или вблизи них), поедая павших особей и нападая на живых птенцов. Регулярно сопровождает рыболовные суда, а в прошлом и китобойные суда, подбирая пищевые отходы и отходы разделки рыбы и китовых туш."

6.  

На острове Мартильо обитают преимущественно Магеллановы и субантарктические пингвины, иногда после круизов на трип адвайсоре туристы хвастаются, что им посчастливилось увидеть королевского или императорского пингвина. Вероятнее всего, они перепутали их по незнанию с субантарктическим, потому что, будем честными, кто из широких масс разбирается во всех 18 видах пингвинов? Реальные свидетельства, подкреплённые фотографиями, тоже встречаются - значит, одинокие королевские пингвины всё-таки доплывают и до острова Мартильо.

7.  

8.  

Катамаран, как и обещали в офисе, пришвартовался вплотную к берегу, и самые любопытные пингвины несмотря на регулярность визитов туристических кораблей всё равно осторожно стали подходить поближе.

9.  

Подавляющее большинство обитателей острова - Магеллановы пингвины с чёрной спинкой и белым животом, на груди и шее - одна или две чёрно-серые полоски. Клюв и лапы грязно-серого цвета с красновато-розовыми вкраплениями.

10.

Вот и не было смысла платить в два раза дороже "Piratour", чтобы погулять по берегу по огороженной территории. Глупо полагать, что, обладая монополией на подобные уникальные туры, компания позволяет гулять по острову везде, где заблагорассудится. А трогать пингвинов запрещено всегда и везде.

11.

12.

13.

Самые любопытные пингвинчики бродили на расстоянии нескольких метров, иногда смешно убегая от накатывавшихся волн, иногда пускаясь в короткий заплыв. Сфотографировать их ещё ближе я планировал в ЮАР, когда представится возможность туда добраться (а теперь совсем непонятно, когда, но не будем о грустном).

14.

15.

Одна моя давняя знакомая назвала как-то пингвинов "космическими существами", в плане, что уж очень необычными создала их природа. Вроде и птицы, но летать совсем не умеют, зато превосходно плавают. Ходят по берегу, очень забавно переваливаясь из стороны в сторону и раскинув крылья для большей устойчивости. Помните шутку покойного сатирики Михаила Задорнова, что в Антарктике открыта вакансия "подниматель пингвинов"?

16.

17.

Шкипер, Ковальски, Рико и Прапор собственной персоной. В популярности пингвинов сыграл роль мультфильм "Мадагаскар" с последующим спин-оффом, хотя в Ушуайе они всегда были и останутся одним из символов города. Зайдёте в любой сувенирный магазин - магнитов с пингвинами и мягких игрушек завались.

18.

Совсем маленьких пингвинят не было видно на берегу, но довольно много особей лежали на гнёздах. Высиживают яйца оба родителя попеременно, всего самка откладывает два яйца в год. Забавно, но Магеллановы пингвины моногамны и хранят верность своим партнёрам. Самец обычно первым возвращается в колонию к периоду спаривания в сентябре и находит старое гнездо, пока его не занял кто-нибудь ещё. Самка приплывает позднее и способна узнать своего избранного исключительно по голосу.

19.

20.

Несмотря на здоровое любопытство Магеллановы пингвины очень нервно реагируют, если человек оказывается рядом с их гнёздами. И это откладывает некий отпечаток на птенцов. Поэтому возит туры на остров только одна компания "Piratour" за не маленький ценник, и приближаться к пингвинам особо они не дают всё равно.

21.

И вдруг вдалеке мы заметили пингвина заметно крупнее всех остальных, да и цветом клюва и лап он отличался от Магеллановых. Императорский? Хотелось бы увидеть и хохлатых с жёлтыми бровями, но они точно сюда не доплывают. А перед нами был субантарктический пингвин, английское название - Gentoo penguin. Вообще слово "Gentoo" - англо-индийский термин, введённый, чтобы отделять индуистов от мусульман. А белая шапочка на голове пингвина якобы похожа на тюрбан.

22.

Тем не менее субантарктический пингвин - самый быстрый из всех пингвинов, способен развивать в воде скорость до 36 км/ч, тогда как Магеллановы, для сравнения, разгоняются всего лишь до 25 км/ч. Разгуливает по берегу он тоже заметно быстрее своих соседей. Постоял, пооглядывался, спинку почесал клювом, а затем расправил крылья и, виляя задом, куда-то потопал.

23.

Подъехала группа от "Piratour", куда нам предлагали 2 места со скидкой по 120 долларов за каждое исключительно за прогулку с пингвинами и трансфер по суше. Обычно цена аналогичной морской прогулки с высадкой к пингвинам составляет около 160-180 долларов и растёт с каждым годом, при этом бронировать ввиду высокого спроса лучше за несколько месяцев, особенно если Вы отправляетесь в Ушуайю в пик сезона, т.е. декабрь-февраль.

24.

Несмотря на то, что неоднократно видел пингвинов в океанариумах и зоопарках за последние 10 лет и уже стал просто проходить мимо, даже к ним не заглядывая, совсем иные эмоции испытываешь, когда они копошатся совсем рядом на берегу в своей естественной среде обитания, где-то далеко от твоего дома, на самом краю света в 1000 километров от Антарктиды. Но пора отправляться в обратный путь - до Ушуайи около 2,5 часов хода; небо оставалось затянутым тучами, ветер отчаянно трепал флаги, а живот недовольно бурчал, что хозяин не взял с собой запасов в столь продолжительный круиз. Ближе к Ушуайе сквозь завесу туч стали пробиваться лучи заходившего солнца. Ради таких пейзажей можно снова и помёрзнуть на ветру снаружи.

25.

26.

27.

Замечательный и эффектный финальный аккорд столь запоминающейся поездки по проливу Бигль, подарившей немало приличных кадров и воспоминаний.

28.

29.

Вот показалась и Ушуайя, залитый предзакатным солнцем городок, по которому я уже периодически скучаю и куда точно буду мечтать и желать вернуться, чтобы отправиться в круиз в Антарктиду, на Фолклендские (Мальвинские) острова или на Южную Джорджию и Южные Сандвичевы острова.

30.

Пора прощаться с Ушуайей и Огненной Землёй и улетать с края света немного севернее, в Патагонию. Keep it locked!

Другие посты об Аргентине:

Обитатели пролива Бигль


Национальный парк "Огненная Земля"


В чём секрет Ушуайи?



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

animals, фотге, trips, Аргентина

Previous post Next post
Up