В Тбилиси нет смысла куда-то спешить

Jan 27, 2020 19:00


Встать спозаранку с первыми петухами и, быстро закинув в себя завтрак, отправиться исследовать улочки просыпающегося города - это не про Тбилиси. Здесь тебе сразу же вежливыми намёками дадут понять, что ты вообще-то в отпуске и торопиться никуда не стоит, всё успеешь, а лучше задержись ещё на пару дней.



И вдоволь выспавшись, ты в 9 спускаешься к только накрытому столу, а хозяйка с кухни спешит вынести тебе ещё горячие хачапури прямо из печки. Если съедать всё, что предлагают в Грузии на завтрак, можно отвалиться обратно в номер снова отдыхать и переваривать, после чего выползти гулять по городу уже ближе к обеду. Тему еды, в принципе, сложно обойти при рассказах о стране, где любят поесть и где местная кухня - одно из главных её достоинств наряду с богатой культурой и соблюдением традиций и вековых устоев. Шутка "Она поехала с тусовкой непьющих веганов в Грузию и жаловалась на отсутствие хвалёного грузинского гостеприимства" ни разу не подтвердилась; а мы ж всё-таки не пожрёнькать в Грузию приехали, и хинкальных в Санкт-Петербурге хватает, пора бы отправиться на неспешное продолжение прогулки по Старому городу Тбилиси и не только.

2.  

Предыдущая часть маршрута охватила медленно разрушающееся царство кавказского модерна, район Сололаки, где сосредоточено множество особняков, некогда принадлежавших богатым армянам, начавшись на вершине хребта у руин крепости Нарикала и закончившись у берега Куры на некогда торговой площади Мейдан. Отсюда и продолжим дальнейшие похождения; напоминаю, что за 2-3 дня легко подробно ознакомиться с городом.

В Тбилиси едут прежде всего, чтобы прочувствовать постсоветский колорит, сохранившийся в особом визуально привлекательном состоянии, и удивиться, как он соседствует и уживается с современными постройками и тенденциями в рамках взятого ещё при Саакашвили курсе на Запад. Далеко не всем грузинам подобные нововведения пришлись по душе, до сих пор вызывают они больше нареканий, чем восхищения. А в Старом городе, который не просто является, а ещё и выглядит старым и аутентичным, лучше всего чувствуется атмосфера Тбилиси, которую вспоминаешь с теплом и начинаешь по ней иногда скучать.

3.  

На тянущихся вдоль берега от Мейдана до площади Свободы улочках в большинстве мест сохранили брусчатку, не закатав её в асфальт, как поступили соседи в Баку. Сувенирные лавки и лотки с домашней чурчхелой чередуются с весьма приличными ресторанами, где при достойном уровне сервиса еда рискует не удостоиться Вашей оценки "пальчики оближешь" - места здесь уж очень проходные, а от туристов не протолкнуться, особенно в сезон.

4.  

5.  

Заменить вывеску массажного салона на салон ковров или любую более нейтральную, и Вы не поймёте, в каком году и даже десятилетии могла быть сделана эта фотография. В Тбилиси мне пришлось по душе снимать именно такие городские кадры, чем стараться посетить абсолютно все главные соборы и храмы, не обойти вниманием единственную мечеть и составить в результате вполне полноценный путеводитель. Используя при подготовке к поездке репортажи других блогеров, всегда приятно на месте помимо отмеченных локаций обнаруживать и множество дополнительных деталей или обращать внимание порою совсем на иные нюансы и особенности. Вот и в Старом городе ещё достаточно важных точек притяжения, не попавших в объектив, например, Сионский собор, где хранится крест Святой Нины. Не единожды я проходил мимо, заглядывал за порог, а поснимать и проталкиваться среди множества посетителей и верующих не счёл нужным.

6.  

Однако, мимо некоторых популярных достопримечательностей просто так пройти не получится. Вам сильно повезёт, если памятник Тамаде удастся запечатлеть на фото в гордом одиночестве. Его отполированные до блеска колени и руки дают понять, что скульптура, представляющая собой копию древней находки при раскопках Ванского городища, пользуется спросом у гостей города.

7.  

Упустил свой шанс - готовься ждать долго. Грузинам ещё повезло, что китайцы к ним не ездят так активно, как во многие другие страны, хотя поток растёт год от года. Вот тогда Тамаде точно не сдобровать, это ж пока каждый экскурсант сфотографируется… а пока по улочкам Старого города бродят преимущественно наши с Вами соотечественники всех возрастов. Европейцам в Грузию пока добираться не очень удобно, нет бюджетных рейсов, но после всем известных событий лета прошлого года, которые кроме как спланированной провокацией, иначе назвать не получится, было озвучено стремление привлекать как можно больше туристов с Запада.

8.  

В Тбилиси довольно много нетривиальных городских скульптур, как и Тамада, судя по затёртостям и отполированным поверхностям, избалованных вниманием туристов. Пожалуй, вторая по известности скульптура после Тамады - памятник режиссёру Георгию Данелия и героям фильма "Мимино" работы Церетели, однако, находится она на противоположном берегу Куры, в районе Авлабари.

9.  

Если сфотографировать все памятники и городские скульптуры, получится довольно объёмный пост. Оставим данную область искусствоведам и особо интересующимся.

10.

В Тбилиси довольно много книжных развалов, где преимущественно продают вытащенную с антресолей советскую литературу. Сложно представить, что здесь обнаружится редкое букинистическое издание, стоящее кругленькую сумму, если перепродать знающим людям.

11.

Улочки Старого города отнюдь не давят своей узостью, только сознательно через мост Мира на просторы парка Рике мы отправимся в следующий раз. Сегодня же преимущественно старина и колорит, поэтому лишь отъюстируем бинокли и рассмотрим на другом берегу на склоне Авлабарского холма круглый голубой резной балкон - остатки дворца последней грузинской царицы Дареджан. При советской власти и дворец, и прилегающий к нему монастырь, как водится, привели в запустение, использовали не по назначению, и лишь сравнительно недавно начались восстановительные работы.

12.

Ещё одно известное место с открыточных фотографий, мимо которого сложно пройти в Старом городе - часовая башенка кукольного театра марионеток имени Резо Габриадзе, где дважды в день проходит миниатюрное представление "Цикл жизни". Театр скоро отметит 30-летие, а "пьяную" башенку пристроили всего 10 лет назад, ещё раньше при театре заработало кафе, расширившееся с размеров одной комнаты до трёх просторных залов.

13.

Резо собственноручно принимал участие в декоре театра и башни, это был его личный проект, где он хотел не просто руководить процессом строительства и после ставить спектакли. Мозаика - его рук дело.

14.

15.

Старый город формально заканчивается на площади Свободы, куда выходят фасады банков, отелей и городской ратуши, если так позволительно интерпретировать грузинское слово "сакребуло", что означает "народное собрание". В советские времена главная городская площадь носила имена Берии и Ленина, а в центре на постаменте стояла статуя последнего, пока в начале 1990х Ильича, особо не церемонясь, оперативно не демонтировали.

16.

Место Ленина заняла колонна с позолоченным Георгием Победоносцем, убивающем змея, работы Зураба Церетели.

17.

18.

От площади Свободы берёт своё начало главная улица Тбилиси - проспект Руставели, крайне симпатичное и относительно тихое место для неспешного променада и разглядывания архитектурных красот несмотря на его короткую длину, всего 1,5 километра. Роскошное здание в псевдомавританском стиле - тот самый оперный театр, превзойти который предложила местная дива купцу Михаилу Калантарову, чтобы тот смог претендовать на её расположение и сердце. Чего не сделаешь ради любви? И владелец одной из линий тифлисской конки не ударил в грязь лицом и отгрохал шикарный особняк в районе Сололаки.

19.

Ещё одно выдающееся здание - театральный университет имени Шота Руставели.

20.

21.

После прихода к власти Саакашвили случилась масштабная реформа полиции. Применялись жёсткие меры, чтобы победить коррупцию в ведомстве, где очевидно, вращается куча левых денег и взяток, а заодно существенно снизить уровень преступности. Полицейским назначили высокое жалованье, должность полицейского в далеко не самой богатой стране мире моментально стала престижной, так что на открывшиеся вакансии возник небывалый спрос. По крайней мере, считается, что в Грузии стало гораздо безопаснее, народ доверяет полиции.

Однако, один таксист (а таксисты в Грузии - особо ценный источник информации о стране) сказал, что рядовые патрульные, которых Вы увидите на улицах Тбилиси получают не так много, цифр я уже и не упомню, а вот начальство их в кабинетах по меркам Грузии получает достойную зарплату. А ещё полицейские, как и во многих странах мира, ориентированных на туризм, легко подскажут, куда идти, если Вы заблудились. За прототип формы при Саакашвили взяли, разумеется, американский вариант. Я воспринимал их, как курсантов из фильмов "Полицейская академия", а почему бы и не дать волю фантазии?!

22.

В плане фэшн-обзора Грузии, давшей миру братьев Гвасалия, показать с улиц особо нечего. Грузинам идёт чёрный, и они этим активно пользуются, а на улицах обычные горожане одеваются достаточно просто и незатейливо. Братья Гвасалия, Демна и Гурам, кто не знает - основатели популярного у поколения Z бренда одежды Vetements, а Демна ещё и занимает пост креативного директора в Balenciaga.

23.

24.

Встречаются на проспекте Руставели и доходные дома, как растянувшийся на целый квартал первый доходный дом в Тбилиси, принадлежавший купцу Александру Мелику-Азарянцу, соседствующий со стекляшками Radisson и построенного на арабские деньги отеля The Biltmore Hotel Tbilisi. По легенде, у него есть ещё 4 подземных этажа.

25.

26.

Не одним кавказским модерном и псевдомавританским стилем сильны исторические районы Тбилиси. Элементы сталинского ампира прослеживаются в башне здания треста "Грузуголь", где сейчас заседают Академия наук и союз кинематографистов. Принято считать, что дизайн скопипастили со стокгольмской ратуши.

27.

А какие ещё здания должны стоять на главной улице города? По крайней мере, фасады статусу должны соответствовать. Рядом одни из самых рейтинговых ресторанов города, дорогие отели и тут же торговля семечками с лотков от бабушек, книжные развалы и возможность за копеечку узнать, сколько килограммов ты успел наесть в Тбилиси за предыдущие дни.

28.

29.

Парк Рике и прочие современные постройки, оставшиеся в наследие от эпохи Саакашивили, переносятся на следующую часть, а сейчас вызываем Яндекс-такси или на своих двоих отправляемся на противоположный берег, чтобы посетить ещё один символ города - Цминда Самеба, храм Святой Троицы, ставший главным кафедральным собором грузинской православной церкви.

30.

Строительство собора Самеба велось на пожертвования горожан и успешных бизнесменов и было приурочено к 2000-летию христианства и 1500-летию независимости грузинской церкви. Скандал со строительством на месте старого армянского кладбища без перезахоронения останков удалось замять. Из соображений сейсмоустойчивости в проекте грандиозного храма высотой 68 метров возник дополнительный нижний этаж - закладывать фундамент внушительного религиозного сооружения решили не на подвижном грунте, а углубились в скалу холма святого Ильи.

31.

Как бы впечатляюще ни выглядели Цминда Самеба, колокольня и обширная территория, заглянуть внутрь абсолютно не захотелось; точнее вступив на порог, ощущаешь новодел, не веет древностью, как в Светицховели, Джвари или Гергети, ещё и интерьеры крайне скромные. Один из таксистов, услышав такой искренний ответ на свой вопрос "А в Самебу ходили?", будто бы обиделся.

32.

Кондиционеры на фасаде колокольни стоит охарактеризовать глупым и модным нынче словом "зашквар".

33.

На территории Цминда Самеба помимо церковных лавок с соответствующей атрибутикой работает кафе "Воды Лагидзе", где наливают знаменитые лимонады, которыми Сталин угощал Рузвельта и Черчилля. Любят кавказцы сладкую воду, все русские тоже нахваливают, особо рекомендуя попробовать "Сливочный" и "Тархун". Кто пил, скажите: они реально вкусные и натуральные? Я лимонадами переболел в детстве в 90е.

34.

С террасы нашего отеля "Siberia", открытого на тот момент всего 2 недели, открывался царский вид и на Самебу, и на арабскую стекляшку, выбивающуюся из общего скайлайна. "А почему Сибирь? " - спросили мы у гостеприимного мужика на ресепшене. Вряд ли владелец вырос в холодных краях или является фанатом одноимённого компьютерного квеста. Кто играл в "Siberia", ставьте плюс в комментариях, как пишут на ютубчике. "Понимаете, Грузия раньше называлась Иберией. Решили, чтоб не так очевидно, добавить С, и получилось Сиберия".

35.

И всё-таки Грузия умеет и удивлять, старины и постсоветского колорита нагляделись достаточно, а как дела в стране, смотрящей на Запад, но верной традициям, с современной архитектурой, модными местами и хипста-лофтами? Так ли сильна глобализация, затронувшая уже и папуасов, что и до Грузии она в полной мере докатилась? Культура кофеен со specialty сортами кофе у них только начала развиваться, а об остальном - в завершающем посте о Тбилиси. Keep it locked!

Другие посты о Грузии:

Чем сразу же пленяет Тбилиси


Животворящий столп в Мцхете


Кавказа царь могучий



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Грузия, люди, фотге, trips

Previous post Next post
Up