Чем сразу же пленяет Тбилиси

Jan 24, 2020 19:00


Каждый таксист в Тбилиси, особенно из старой гвардии, обязательно затягивает с тобой разговор: "А кроме Тбилиси и Казбеги куда поедете? В Кахетии были? А в Боржоми? А в Сванетию поедете? Как, всего на неделю в Грузию? А когда следующий раз? Осенью или уже на будущий год? У нас всегда хорошо, приезжайте ещё!"



Грузины считают, что ты должен объехать все уголки их прекрасной страны, попробовать все яства их национальной кухни, причём в разных регионах, а потом возвращаться снова и снова. И чувствуешь себя неловко, потому что хоть в Грузии и нравится, но есть ещё пару сотен стран и территорий в мире. Только грузины искренне и непоколебимо уверены, что как минимум, их Родину стоит пару-тройку недель исследовать. А там уже настолько проникнешься, что и больше никуда ездить не захочешь, зачем тебе эти опасные африканские страны и коралловые атоллы в Океании, возвращайся в Грузию. Тот же Тбилиси с Мцхетой - идеальный вариант для поездки на длинные выходные из Питера или Москвы, поэтому по городу и в период отмены прямых рейсов бродит множество наших соотечественников.

Берём за основу известное грузинское гостеприимство, добавляем сравнимый или более низкий уровень цен на еду, приличные бюджетные отели - очевидно, что в Грузию в последние годы хлынул турпоток. И провокации отдельных деятелей нисколько тому не помеха, рядовые грузины давно забыли о событиях эпохи Саакашвили, да и разговорившись, отметят, что простому народу в обеих странах вся эта политика до одного места, а отсутствие туристов напрямую сказывается на доходах населения. Когда в середине прошлого года я написал первый блок постов о поездке в Грузию, случившейся за пару месяцев до раздутого конфликта и демонстраций, один читатель обвинил меня в попытке сорвать хайп, громко хлопнув дверью с табличкой "Отписка". Зря он так резко, а предыдущие посты послужили своеобразной проверкой на адекватность. Парадные старого Тифлиса Ваш корреспондент уже показал, стрит-арт тоже, осталось погулять по Тбилиси в нескольких завершающих постах из этого цикла.

2.  

Тбилиси хорошо освоен нашими соотечественниками и блогерами всех мастей, за последние лет 5, кажется, что уже все там побывали; поэтому крайне сложно рассказать что-либо новое про столицу Грузии или представить кардинально отличающийся от тысяч других взгляд на достопримечательности. А поскольку в 2020м при виде больших простыней текста с несколькими десятками фотографий народ всё чаще вздрагивает и тянется открыть вместо них ютубчик, чтобы слушать что-нибудь фоном, резонанс посты про Тбилиси тем более вызвать не смогут. И тем не менее весь оставшийся с поездки фотоматериал разделился на целых три части, ведь даже в пределах одного исторического района можно накопать множество историй.

3.  

Чтобы совершить рекогносцировку на местности, имея на руках заготовленную карту мест для посещения, наилучшим вариантом всегда выступит забраться повыше на какую-нибудь обзорку, а поскольку с небоскрёбами в Тбилиси туговато дела обстоят, используем особенности рельефа. Гора Мтацминда с телевышкой и парком аттракционов расположена чуть в стороне от основных туристических троп, а Сололакский хребет с руинами крепости Нарикала как раз примыкает к наиболее привлекательному району Старого города, так что туда и направляемся. Подняться к Нарикале можно двумя способами: с шиком пронестись над мутной Курой на канатной дороге или разведать тропу среди закоулков района Сололаки и подняться на своих двоих. Что выбирают фитоняшки и любопытные искатели? Правильно, подкачать попец и пощёлкать затвором камеры по пути на вершину.

4.  

Отсюда весь Тбилиси пленит и очарует мгновенно, представ, как на ладони - и современное наследие жевавшего галстук в прямом эфире Михаила Саакашвили, и изгибы Куры, и советские панельки на горизонте, и торчащий одиноким стеклянным сталагмитом на фоне столичного скайлайна 34-этажный небоскрёб, занятый премиальным отелем. Мюнхенский блогер Морса, отвешивающий регулярно реверансы нефтяным магнатам из Абу-Даби и Дубая, обязательно узрел бы в нём фаллический символ. Арабы вложили в The Biltmore Hotel Tbilisi почти полторы сотни миллионов американских президентов и плевать хотели на мнение старожил, у них теперь локальный Дубаи-на-Куре.

5.  

Крепость Нарикала, возможно, и представляла бы больший интерес, чем никак не огороженная площадка для селфи, где каждое второе норовит стать последним и фатальным у потерявшей инстинкт самосохранения в погоне за лайками молодёжи, если бы не лежала почти целиком и полностью в руинах. В начале XIX века её разрушило землятрясением, по другой версии событий - рванул пороховой погреб. Так или иначе руины, датирующиеся XVII столетием - отнюдь не единственное оборонное сооружение на вершине хребта, точное время постройки никому не известно. Одни историки склоняются к мнению, что в неком виде крепость существовала ещё в IV веке; другие берутся утверждать, что построил укрепления после основания Тбилиси в V веке царь Вахтанг Горгасали. Так или иначе за последующие долгие годы в результате войн и вражды с византийцами и арабами крепость точно не один раз разрушалась и перестраивалась заново, так что не ждите увидеть нечто очень древнее и супер-интересное. Не майянские пирамиды и не храмы Ангкора всё-таки!

6.  

По соседству на город взирает скульптура Мать-Грузия, Картлис Деда. В 1958м году Тбилиси праздновал своё 1500-летие, и одной из выдвинутых идей украсить город к большому празднику стала следующая: изготовить гигантскую скульптуру матери из дерева. Скульптура по задумке отражала две черты грузинского народа: 1. Радушие, гостеприимство, хлебосольность - поэтому в левой руке Мать Картли держит чашу с вином; 2. Храбрость и свободолюбие - поэтому в правой руке у неё меч.

Празднования закончились, скульптура очень понравилась всем горожанам. А климат в Тбилиси хоть и не питерский, но чёткая сезонность с дождями и снегом в те годы, когда Грета ещё не родилась, прослеживалась. Так что деревянную Мать Картли решили закрыть листами металла, использовав, по слухам, те материалы, из которых делали обшивку самолётов. Скульптура в обновлённом виде простояла до середины лихих 90х, и в непростое с точки зрения финансовой ситуации время власти где-то изыскали резервы и отлили новую статую, что мы видим сегодня.

7.  

Вдохновившись и отметив потенциальные точки для разграбления, спускаемся той же тропой вниз. Разграбления - громко сказано, глядя на большинство домов в Старом Городе, понимаешь, что разграблять там нечего, скорее не помешает значительная финансовая помощь на реставрацию и ремонт.

8.  

9.  

Сначала сделаем остановку у женщины, чей дом расположен как раз рядом с лесенкой, ведущей к Нарикале и Матери-Грузии. Козырной дислокацией своего жилища она умело пользуется, продавая свежевыжатый гранатовый сок, пряности и чурчхелу. Утка бонусом для привлечения клиентов. Кстати, о чурчхеле. Я, как и все приезжающие в Тбилиси, думал, что лучше всего брать такую домашнюю чурчхелу с уличных лотком, покрытую пылью - и аутентичнее, и наверняка вкуснее, и дешевле, чем переплачивать торгашам в туристических лавках. Однако, знакомая, переехавшая в Тбилиси около 3 лет назад, утверждает, что самая вкусная чурчхела, наоборот, заводская. И покупать её можно перед вылетом в аэропорту, цена адекватная, мыть ничего не надо. Так что сохраните немного лари и ищите лавку под лестницей на первом этаже.

10.

Котики тоже имеются, впрочем, и без них Тбилиси очень уютный.

11.

Почему же Старый Город в Тбилиси и особенно его часть в районе Сололаки - наиболее притягательное и запоминающееся по атмосфере место? История района напоминает схожие события в Питере, когда он застраивался доходными домами и особняками, после приватизированными и распиленными на коммуналки. Так же и в Тбилиси: на стыке XIX и XX столетий населявшая Тбилиси богатая армянская диаспора устроила соревнование - кто покруче дом себе отгрохает, чтобы удивлять весь город. Возникло понятие "кавказский модерн". Часть зданий в последние годы отреставрировали, и они выглядят свежо. Другие отчаянно взывают о реставрации и, покосившиеся, с обшарпанными фасадами, будто доживают свои дни.

12.

Вся архитектурная годнота, привлекающая фотографов и инстаблогеров, которым больше интересны парадные, сосредоточена на нескольких улицах, названных именами поэтов: Шалва Дадиани, Галактиона Табидзе, Лермонтова, Мачабели. И чем ближе к площади Свободы, тем чаще вклиниваются в архитектурный ансамбль современные постройки; чем ближе к подъёму к Нарикале, тем большая разруха и застывший во времени быт предстаёт глазам. А за таким своеобразным колоритом сюда все и приезжают!

13.

14.

В первую очередь, Тбилиси знаменит своими двориками с деревянными галереями, растяжками с сушащимся бельём, повидавшими многое драндулетами - фотографировать их можно бесконечно, а иногда и подниматься по лесенкам внутрь галерей, не нарушая покой и право частной собственности жителей.

15.

16.

Чем барсук так провинился? За что его распяли? В назидание другим барсукам?

17.

Дамы и господа, "грузинский Хогвартс"! Что, простите? Именно так обозвали псевдоготическое кирпичное здание бывшего пансиона благородных девиц в одной статье, что попалась мне при сборе информации для поста. Автор, видимо, фанатеет от книг Джоан Роулинг. И в сменившей пансион гимназии сейчас учатся вполне обычные мальчики и девочки, и никак не Гиви Поттериани с Гиули Гренджернишвили и прочей братией молодых волшебников.

18.

Обо многих знаковых домах района Ваш корреспондент уже рассказал в вышедшем ранее гиде по парадным старого Тифлиса, так что некоторое время погуляем по улочкам и порассматриваем сохранившиеся и не очень сохранившиеся исторические здания и поудивляемся, почему не кипят реставрационные работы.

19.

Ведь тут и изящная лепнина, и витражи, и ажурные кованые балкончики, и фрески в парадных - историческое наследие стремительно ветшает, разваливается, на домах появляются всё новые и новые трещины.

20.

21.

22.

Тем не менее дома не выглядят заброшенными, хотя я бы побоялся жить в квартире, где в любой момент могут не выдержать перекрытия. Это далеко не амстердамские домики, подпирающие друг друга и за счёт взаимопомощи до сих пор стоящие на вбитых в зыбкий грунт сваях. Состояние более, чем аварийное, и, на первый взгляд многие дома просто не подлежат восстановлению. А в них продолжают жить люди, открываются хостелы, кафешки на первых этажах, квартиры сдаются на airbnb.

23.

Исторические фасады не стесняются портить блоками кондиционеров. Ох, подгорало бы в Сололаки у кудрявого блогера №1. Такое впечатление, и как мне сказал один таксист, власти просто ждут, что дома окончательно развалятся, чтобы расселить жильцов и на столь дорогой земле возвести элитное жильё для богачей. Типичная схема, применяемая в любой стране мира.

24.

25.

Кое-где сохранились советские артефакты в виде мозаик. В парадных можно найти список жильцов и советские звонки.

26.

Некоторых домов уже и нет в помине, либо остались внешние стены без крыши - на их месте развернулась стройка.

27.

28.

Старый Город в Тбилиси продержится ещё достаточно долго, так легко с насиженных мест никто не переселится. Раздолье для российского туриста - у нас в городской среде, а тем более в столице, таких двориков с деревянными галереями давно не существует. Ездили и ездить будут, отмена прямых рейсов тому не помеха; путь на машине через Владикавказ, рейсы с пересадками - вариантов попасть и увидеть своими глазами увядающую архитектурную красоту Тбилиси множество. Но не только за такими картинками едут к гостеприимным грузинам, наша ж прогулка по городу, что растянется ещё на парочку постов, только в самом начале.

29.

30.

31.

А в завершение этого эпизода посетим ещё пару мест по соседству, связанных с основанием Тбилиси.

32.

33.

Первое из них - серные бани Абанотубани, с появлением которых связана красивая легенда. А кавказские легенды все друг на друга похожи: там всегда либо замешана женщина, либо дело происходит на охоте, либо во время битвы. Упомянутый выше грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился со свитой в данных не обжитых землях, ведь столицей Грузии в то время являлась Мцхета. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, и царь не был исключением. А заприметив желанного фазана, выпустил натренированного сокола. Сокол настиг бедного фазана и опустился с добычей в лесную чащу. Далее снова две версии развития событий: либо сокол ждал хозяина с добычей у горячего серного источника, либо упал вместе с ним в источник и сварился. Царь тут же повелел строить вокруг источника баню, вокруг возводились другие постройки, так постепенно и возник Тбилиси.

34.

Века до XVII места омовений выглядели достаточно примитивно - ванны просто вырубали в скале. А затем пришла с востока мода на фешенебельные бани в персидском стиле с блэкджеком и прочими развлечениями. Их возводили из кирпича, полукруглые своды украшали небольшими башенками с проёмами, через которые внутрь мог бы проникать свет.

35.

36.

Внутри, говорят, отделка мрамором и мозаикой, не проверял - только походил со всеми практически по крышам бань, где это доступно.

37.

От бань рукой подать до площади имени Вахтанга Горгасали, некогда главной торговой площади Тбилиси, ещё до середины прошлого века носившей название Татарский Мейдан. В этом районе обитала исторически азербайджанская и персидская диаспора, которую будто бы назло или, просто особо не запариваясь, величали татарами. Дескать, все на одно лицо, будут тоже татары, чтоб не путаться. Некогда здесь размещался большой рынок, расходились в стороны торговые ряды, но сейчас нет ни единого безмолвного свидетеля тех времён. Парковка, площадь перед рейтинговым рестораном, развязка перед мостом - если не прочитал эту или чью-нибудь ещё заметку, никогда и не подумаешь. И лишь подняв глаза на скалу с храмом Метехи и памятником царю Вахтангу смекнёшь, что не зря, наверное, всадником лицом к парковке обращён.

38.

Или же он на крепость и Мать Картли сурово взирает?

39.

Пора бы и подкрепиться перед дальнейшим исследованием города. Только аккуратно, килограмм-другой из Грузии привозит почти каждый, казалось бы, не злоупотребляя и не переедая.

40.

Тбилиси пленяет своим колоритом и самобытностью, приветливостью и гостеприимством грузинов вне чисто туристических мест, расслабленностью и уютом. В Тбилиси ты чувствуешь себя комфортно, как дома, как будто бы ты приехал к бабушке, и она старается, чтобы внучок всегда был сыт и доволен. Keep it locked!

Другие посты о Грузии:

Дом купца Калантарова


Парадные старого Тифлиса


Грузинский Стоунхендж



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Грузия, фотге, trips

Previous post Next post
Up