Побыть Ларой Крофт в храме Ta Prohm

Nov 21, 2015 22:34


Увитый массивными корнями деревьев храм Ta Prohm пользуется наибольшей популярностью у туристов, посещающих Ангкор, так как здесь снимали сцены из кинофильма о Ларе Крофт, расхитительнице гробниц, вследствие чего камбоджийцы, как поговаривают, переименовали Ta Prohm в храм Анджелины Джоли. На самом деле, храм строился с посвящением другой женщине.



Кхмерский король Джаяварман VII строил Ta Prohm в честь своей матери, которую он считал земным воплощением Праджняпарамиты, богини совершенной мудрости, матери всех Будд.

2.

В конце XII столетия, во времена правления Джаявармана VII, Ta Prohm являлся буддийским монастырём, и благодаря сохранившимся надписям учёные смогли судить о том, сколько людей было занято в жизнедеятельности монастыря. Цифры поражают: 12640 человек, в том числе 18 верховных жрецов, 2740 священнослужителей, 2232 прислужника и 615 танцовщиц.

3.

Также известно, что храму подчинялись 3140 деревень с общим населением в 79365 человек, а надписи указывают на 5 тонн золотых пластин, 512 шёлковых постелей и 523 зонтика.

4.

Сейчас в Ta Prohm не сохранилось никаких остатков былой роскоши времён расцвета кхмерской цивилизации. Джунгли поглотили храм и оказали внушительное разрушительное воздействие на его строения за долгие годы. Археологи решили не восстанавливать полностью Ta Prohm, однако очистили территорию и срезали достаточно много корней, обхватывающих каменные постройки.

5.

Хуже того, около самых фактурных и красивых корней возвели дощатые помосты. Один из таких корней, около которых все фотографируются. Особенно китайцы. С шумом и гвалтом группа под предводительством экскурсовода несётся по выстеленным досками дорожкам, фотографируется в обозначенном месте и также громко продвигается к следующей точке.

6.

Сделать в Ta Prohm фотографии общих планов, чтоб на них не попал ни один человек - непростая задача.

7.

8.

9.

Нас, разумеется, подобный расклад не устраивал, поэтому вскоре мы начали искать, куда бы залезть. И нашли чуть в стороне от протоптанных туристических маршрутов развалины одной из галерей.

10.

В Ta Prohm множество башен, внутренних двориков и узких коридоров-галерей. Всего же, по имеющимся данным, в Ta Prohm находилось 39 башен, 566 каменных сооружений, 286 кирпичных и 2702 метра латеритной стены, а также 260 изваяний буддийских божеств.

11.

Сейчас статуй почти не сохранилось, можно только рассматривать оставшиеся на стенах резные барельефы.

12.

Пост о храмах Ангкора - не пост, без изображений женских полубожеств апсар и деват.

13.

14.

15.

16.

Снимать корни деревьев в естественной обстановке, без выстроенных около них помостов, гораздо приятнее. Но всё делается якобы для безопасности туристов. Ходить избитыми маршрутами и делать одинаковые снимки - скучно.

17.

18.

Ta Prohm стал последним храмом, что мы посетили в Ангкоре. Точнее после мы оказались в задних ворот опустевшего к вечеру Ангкор Вата, о чём я писал в самом первом посте. Но рекомендовал бы отправляться в Ta Prohm пораньше с утра, пока его ещё не успели наводнить нескончаемые толпы туристов.

19.

Наш тук-тукер по договорённости должен ждать нас у Ангкор Вата, а до него ещё надо было добраться. Начинало потихоньку темнеть. Мы упрямо решили идти до Ангкор Вата пешком, вооружившись картой и игнорируя все нападки алчных тук-тукеров, дежурящих у выхода из Ta Prohm. Прошли несколько сотен метров, и тут до нас доезжает тук-тукер и на превосходном английском объясняет, что вообще-то мы идём не в том направлении, да и идти нам долго, почти 2 часа, поэтому лучше не выпендриваться и сесть к нему в тук-тук. Мы смекнули, что дядя говорит правду, хотя зачем-то начали торговаться за 0,5$. Камбоджиец улыбнулся и на том же необычайно хорошем английском сказал: "Парни, ну что вы тут шоу устраиваете?" Так мы познакомились с мистером Чендой.

20.

Мистер Ченда домчал нас до Ангкор Вата. А там мы спросили, не знает ли он, сколько стоит машина до Koh Ker, древней столицы Камбоджи, куда почти не ездят туристы. Наша хорошая карма принесла неожиданный подарок. Оказалось, у мистера Ченды помимо тук-тука есть машина, и он 7 лет работал с западными археологами в той области, так что в цену машины входит бесплатная экскурсия. В компании с мистером Чендой мы провели следующие два дня. Подробности в следующих постах. Keep it locked!

Другие посты о Камбодже:

Лесная цитадель Banteay Prei


Священный город победы Preah Khan


Bayon: взглянуть в глаза Авалокитешваре



Добавить журнал в друзья

Камбоджа, фотге, trips

Previous post Next post
Up