Библиотека СГУ, ч.1. Немного истории

Mar 16, 2016 10:17


Каждый, кому довелось учиться в Саратовском государственном университете им. Н.Г.Чернышевского, хоть раз бывал в этом здании на пересечении Московской и Университетской. У меня здесь учеба началась и закончилась. Тут я писала вступительное сочинение и здесь же проводила долгие часы, готовясь к защите диплома.
И вот спустя годы, благодаря клубу "Не за тридевять земель", вновь удалось вернуться в стены этого величественного здания, которое хранит знания, состоящие из миллиардов букв и миллионов книг - Зональную научную библиотеку им. В.А. Артисевич Саратовского государственного университета


Кое-что здесь, конечно, изменилось за последние годы, а что-то осталось таким же до боли знакомым








В том числе стол и зеркало перед гардеробом. Кстати, гардероб по-прежнему может похвастаться лепниной на потолке


Впрочем, количество лепнины в здании огромно на всех этажах, и это совершенно неудивительно. Разработка проекта  и строительство здания, которое сегодня занимает библиотека, пришлись на конец сороковых - первую половину пятидесятых годов прошлого века, когда в архитектуре присутствовал "сталинский ампир". Вот как, например, выглядит вестибюль библиотеки


Немного деталей








До этого библиотека, решение о создании которой было принято еще в 1909 году, в буквальном смысле ютилась в разных помещениях. Сначала она разместилась в одной комнате дома купца Замоткина по адресу Никольская ул., д.1. Сегодня это ул. Радищева, а само здание не сохранилось

В то время литература для студентов выдавалась всего на 1-2 дня и только по письменному заявлению профессора, журналы же на дом вообще не выдавали, их чтение разрешалось в кабинете библиотекаря университета 1-2 часа в день также по рекомендации профессора.
Кстати, книгой, которая значится под инвентарным номером 1 в библиотечных фондах стал словарь Брогкауза и Ефрона



4 августа 1910 года Библиотека переехала в небольшой двухэтажный дом епархиального ведомства на Сергиевской улице № 147 (ныне ул. Чернышевского) и заняла в этом доме 4 комнаты первого этажа. На втором этаже временно разместилась канцелярия университета. Как значится в отчете о состоянии и деятельности Императорского Николаевского Саратовского университета за 1910 год, на шкафы, стулья, один диванчик и прочие необходимые предметы был потрачен 691 рубль 98 копеек, так что "в общем - на обмеблирование помещения библиотеки в настоящее время израсходовано 1193 руб. 53 коп."

Еще раз библиотеке пришлось переезжать в 1914 году. Теперь уже в университетский городок - в здание недавно отстроенного Физического Института Саратовского университета на Московской площади (третий корпус СГУ). При переезде было выделено 6 комнат, коридор и часть других помещений корпуса. Впоследствии библиотека заняла
весь третий этаж, чердачные и другие помещения, приспосабливая их под различные библиотечные задачи. Именно в этих помещениях библиотека и обосновалась на долгие годы.
В середине тридцатых годов читальные залы, которые размещались, в том числе, и на факультетах - историческом и химическом, могли вместить всего 163 посетителя. Мест не хватало настолько, что дополнительные пришлось организовать в вестибюле и коридоре учебного корпуса. Негде было размещать и все пополняющиеся книжные фонды. А ведь к концу 1936 года в книгохранилищах библиотеки насчитывалось уже чуть более миллиона экземпляров различных изданий.
Вопрос о строительстве отдельного здания поднимался не один раз на протяжении нескольких десятилетий. Первым его поставил перед Советом университета в 1911 году председатель Библиотечной комиссии университета, профессор И. А. Чуевский.
В 1914 году был представлен эскизный проект здания для библиотеки в два с половиной этажа. Он был подготовлен архитектором-строителем К. Л. Мюфке по предложению Библиотечной комиссии и решению Совета университета. Однако из-за военного времени реализация этого проекта была отложена


В следующий раз к вопросу о новом здании основательно вернулись в двадцатых годах. Новый проект разработал тоже Мюфке. Библиотечному совету план нового здания был представлен в мае 1929 г. Но и ему не суждено было осуществиться


Только после окончания втрой мировой войны вопрос о строительстве отдельного здания для библиотеки сдвинулся с мертвой точки. В первой половине 1947 года начались подготовительные работы под будущее возможное строительство. Городским отделом архитектуры Горсовета по согласованию с Университетом на территории университетского городка были выделены площади под будущую застройку. На следующий год Министерством высшего образования СССР был подготовлен и принят эскизный проект нового здания Научной библиотеки СГУ.
В течение всего 1949 года проект дорабатывался. Руководитель группы проекта архитектор Д. Ф. Фридман и архитектор проекта С. В. Истомин внимательно отнеслись ко всем предложениям и замечаниям директора библиотеки В.А. Артисевич, поэтому из-за технологических усовершенствований проект перерабатывался 15 раз.
Наконец, 31 декабря 1949 года после ряда рабочих заседаний и консультаций в Управлении по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР проект строительства здания НБ СГУ был утвержден. Строительство здания включили в титул строительных работ на 1950 год, и выделили на это необходимые средства.
В рытье котолована принимали участие не только строители, но и сами работники. В архивах библиотеки хранятся фотографии, на которых директор В.А. Артисевич принимает участие в земляных работах вместе с сотрудниками, не занятыми в этот день своими должностными обязанностями
Закладка фундамента здания НБ СГУ (1950 г.). Фото отсюда


К концу 1951 года былы закончены цокольный и первый этаж, в 1952-53 годах возвели третий этаж и стены четвертого, в 1954 году была закончена крыша здания.
Возведение третьего этажа здания НБ СГУ


Благодаря поддержке депутата и заместителя министра высшего образования СССР М. А. Прокофьева, приказом министра В. П. Елютина строительство НБ СГУ на 1955 год включается в список важнейших строек страны с перспективой увеличения финансирования.
В том же году в Саратов привезена часть электроарматуры и оборудования (люстры, бра, подвесы, торшеры), изготовленного в мастерских художественного фонда СССР. Чертежи библиотечного оборудования для внутреннего устройства библиотеки разрабатывались при поддержке Киевской библиотеки им.КПСС. Непосредственно изготовлением библиотечной мебели (столов, стульев, шкафов, выставочные стендов и библиотечных прилавков) занимались мебельные фабрики г. Саратова. Кое-что из этой мебели и сейчас можно найти в здании библиотеки.
То ли год, то ли инвентарный номер


22 января 1956 г. ведомственной комиссией была принята вся первая секция здания НБ СГУ. В том же году начался переезд первых отделов в новые помещения. Продолжался процесс переноса изданий и различных материалов целых два года. Переброска основного книжного фонда библиотеки проходила при помощи тележки на канатных тросах, которая передвигалась при помощи ручной лебедки из окна третьего корпуса в окно нового здания.
Полный перевод и размещение всех библиотечных подразделений в новом здании НБ СГУ был завершен в январе-феврале 1958 года.
Сегодня в библиотеке работает 12 читальных залов, в которых одновременно могут заниматься более 900 читателей. Всего же, по данным на 2012 год, единый читательский билет был у 23 184 человек. Фонды библиотеки просто огромны и составляют более 3 миллионов экземпляров.
Конечно, сегодня читательские залы не пользуются такой популярностью, как пару десятков лет назад. Но, как говорят в библиотеке, в ее книгохранилищах есть то, что невозможно найти в интернете. И ко второму курсу студенты это понимают.
В следующий раз пройдемся по некоторым залам "научки".

Библиотека СГУ, ч.2. Залы
Библиотека СГУ, ч.2. Залы (продолжение)

история, Саратов, архитектура, библиотеки, СГУ

Previous post Next post
Up