УЛИЦА МАРИ-РОЗ

May 04, 2013 10:21



Сто лет живу в Париже, а все не находила времени побывать на улице Мари-Роз.

А на днях собралась к знакомой девочке в те края, в 14-й округ,  и решила: дай-ка прогуляюсь до знаменитой улочки,  взгляну на место, на дом, где жил Ленин... Выйдя из метро Алезия, уже на подходе,  узнала от местной жительницы, что мемориальную табличку с дома сняли, слишком беспокойно стало его обитателям: автобусы с нашими туристами без конца, граффити на стенах... И, действительно, табличка с маленьким лобастым профилем  исчезла, на ее месте -  серое пятно.  Мне почему-то стало грустно. Хотела в подъезд войти, хоть на лестницу посмотреть, по которой поднимался на второй этаж наш Ильич, но дверь закрыта. И - никого. Не проскользнешь.


До войны, когда советские были редкими, но еще желанными гостями, сюда приходил Валентин Катаев.*

«Мы вошли в парадное. За стеклянной дверью с белыми кружевными занавесками виднелись комната консьержки и она сама, сидевшая в старом кресле лицом к двери. В руках у нее была чашка кофе. Типичная парижская консьержка: пожилая, но бодрая дама с южными, бдительными глазами и, конечно, небольшими черными усиками на венозно-фиолетовом лице. Она потянула за шнурок, задвижка щелкнула, дверь приоткрылась.

- Мадам, мосье? - каркнула она, как ученая птица, и вопросительно-внимательно взглянула на нас.

Я стал объяснять ей цель нашего визита, но она, не дослушав, кивнула головой и указала рукой в черных кружевных митенках с отрезанными пальцами на лестницу.

- Второй этаж, налево. Но, кажется, профессора нет дома, он с утра ушел в библиотеку. Впрочем, поднимитесь. Я думаю, мадемуазель дома. По-моему, она еще никуда не выходила.

По-видимому, консьержка не считала квартиру Ленина настоящим музеем, а рассматривала скорее как частную квартиру, где живет какой-то профессор из "красных", который, как и все эти социалисты и радикалы, бегает утром в библиотеку, как будто это поможет ему разбогатеть. Париж - город традиций. Весьма возможно, что еще со времен Ленина повелось, что в этой квартире постоянно жил какой-нибудь бедный ученый, радикал, бегавший по утрам в библиотеку. Так и сложилась традиция, незыблемая в глазах консьержки.

Проводив нас глазами до самой лестницы, эта почтенная дама закрыла дверь и затем неторопливо взялась за фаянсовый кофейник, с тем чтобы подлить в толстую, объемистую чашку горячего кофе. Было заметно, что она чувствует себя опорой порядка и власти и живет в полное свое удовольствие.

Мы стали подниматься по витой лестнице, сделанной из легкого, музыкального дерева, до зеркального лоска натертого парафином. Эта типично парижская лестница начиналась внизу, у первого витка, легким столбиком с медной, ярко надраенной шишечкой, от которой шли вверх спиралью круглые перила с изящно выточенными, легкими балясинками. Не только звуки наших ботинок, но даже наше дыхание никуда не улетали, а оставались тут же рядом с нами и резонировали, как будто мы шли внутри какого-то деревянного, хорошо настроенною музыкального инструмента. Наконец мы остановились возле хорошо натертой двери, и я нажал кнопку маленького электрического звонка.»

Когда я приехала в Париж, консьержки уже почти все были португальские, к моему большому сожалению: приходилось слушать  бедный, приблизительный французский язык с ошибками и ужасным акцентом, который, как говорят французы, хоть ножом режь.

А сейчас и португалки  остались только в богатых домах: слишком накладно их содержать. Так что насчет консьержки - сомневаюсь А вот лестница вряд ли изменилась, типичная винтовая лестница в типично-доходном парижском доме. И должна помнить Ленина...

Улочка   Мари-Роз - всего пять домов на ленинской четной стороне. Владимир Ильич из окна видел пустырь. Взгляд и мысль могли устремиться далеко вперед... А теперь и взгляд и мысль упираются в красную кирпичную стену монастыря напротив, во всю уличную  длину. Зашла к братьям-францисканцам, узнать: монастырь построили позже, в 1936 году.

Метро  Ленину было не по карману, и он каждый день ездил в Национальную библиотеку - изучать Французскую революцию и готовить русскую - на велосипеде, туда и обратно пятнадцать километров...  Когда человек двигается, лучше думается.

Придя к знакомой, я спросила: « А ты знаешь, что в твоем районе жил великий русский человек?»

Нет, она не знала. Она из тех, кто за новыми впечатлениями отправляется  на край света, - она пересекла Сибирь, Китай, наши бывшие  азиатские  республики... Собирается летом в Иран. Ей некогда гулять по своему району.

А потом я нашла вот такую заметку:

http://www.inosmi.ru/panorama/20080731/242927.html
Previous post Next post
Up