(кстати, само слово «антиинтеллектуализм» мне жутко не нравится - оно невероятно длинное, его и писать, и произносить - язык сломаешь; но - не могу придумать, на что заменить! «Антиумничанье»? «Нелюбовь к умникам»? Звучит совсем уж пошло. Приходится терпеть)
(
Read more... )
Comments 201
ПрофеССор напрашивается на бутылку.
Reply
Свалить всё на климат - простейший выход, который одновременно не оставляет выхода (пока не изобрели терраформирование). Проблема российского общества, как мне кажется, в том, что оно пронизано сетью формальных и неформальных иерархий: пол, возраст, богатство, социальное положение, место жительства, должность. А любая иерархия, в принципе иррациональна и нелогична. Любое, самое незначительное умственное усилие очень быстро приводит к выводу, что "Король-то голый!". Минимальное "соревнование равных" - суд присяжных второй половины 19-го века, и ВСЯ система затрещала по швам. А если вдруг, внезапно, таких "мест для дискуссий" станет больше. "Земля перевернется, как гончарный круг"... (из папируса о падении Древнего Царства)?
Reply
Дело не только в климате. Вторая страшная проблема (которую климат лишь усиливает) - логистика (точнее, ее отсутствие, обусловленное географическим положением).
Reply
Логистические проблемы успешно решаются децентрализацией... Но про это в блоге уже написано.
Reply
(The comment has been removed)
вот шульман, скажем, умничала и что? ни один прогноз не сбылся, все - пальцем в небо.
а законы тут Божьи, если что. их умом лишь отчасти постигаешь.
Reply
Какой молодец, так наглядно проиллюстрировать слова Сапожника!
Reply
Reply
Что хотел, то сказал.
Reply
Есть точка зрения, в частности ее озвучивал Валерий Соловей, и я с ним согласен: в определенных условиях это выглядело для русских рационально. "Не высовывайся", "тебе что - больше всех надо?", "че, дофига умный?" - это рациональное поведение, что бы не били по голове. Быть с коллективом, с общиной, с колхозом. А начальство (или барин) за тебя все придумает.
Естественно, это следствие фундаментальной системы устройства российского государства, начиная от "Московии" Ивана Третьего. Как только россияне получали стимул думать, что то решать самостоятельно, - то прекрасно думали и решали. Ив век Екатерины Великой, с "Указом о вольности шляхетской", и в эпоху реформ Александра Второго, и в Оттепель, и в Перестройку. Но эта инициатива снизу каждый раз становилась угрозой "ордынскому государству", коим всегда была Россия. И государство реагировало, каждый раз демократизация сменялась реакцией сверху и Вандеей снизу.
Надо фундамент сносить и строить государство с фундамента заново.
Reply
(The comment has been removed)
Почему по Уралу? Типа за Уралом пусть ордынская Московия остается?
Reply
(The comment has been removed)
какая генетика, если русские, попав в америку, начинают блистать интеллектом
хотя тут речь о демонстрации, а не о способностях
Reply
Reply
Leave a comment