Уникальный глубоководный водолазный комплекс - ГВК-250

Apr 29, 2013 21:05



Попасть в помещение с единственным в России гражданским глубоководным водолазным комплексом (ГВК-250) нам удалось совершенно случайно. По удачному стечению обстоятельств ни снаружи, ни внутри здания никого не оказалось и нам удалось спокойно походить и посмотреть на уникальное оборудование.






01. Когда я писал выше, что внутри здания никого не было, я немного приврал. На своем посту был сторожевой кот и как только он нас учуял, сразу же прибежал и в дальнейшем ни на шаг от нас не отходил, внимательно наблюдая за нами и мешая фотографировать со штативом.



02. На фотографии трёхотсечная барокамера входящая в ГВК-250. Этот комплекс изготовили в 1980 году в Польше на Щецинской судоверфи. В 1984 году он был передан в данный НИИ где к 1993 году были закончены работы по монтажу, проведены необходимые испытания и как итог комплекс был сдан в эксплуатацию.



03. Наверно многим будет интересно узнать для чего этот комплекс нужен.



Пульт управления ГВК-250

04. Во-первых, комплекс проводит научную деятельность. К 2005 году, за 12 лет эксплуатации, на комплексе были проведены 15 полномасштабных комплексных экспериментов. С 2007 по 2012 год в рамках федеральной целевой программы должна была быть проведена модернизация комплекса ГВК-250 для проведения сравнительных исследований влияния наркотических концентраций ксенона, криптона, закиси азота и других индифферентных газов на разные стадии развития живых организмов, под повышенным давлением на установке ГВК-250.



05. Во-вторых, на нем тренируют водолазов, так как он способен имитировать погружение до 250 метров водного столба (отсюда и цифры в названии - ГВК-250).



06. В-третьих, с помощью этого комплекса лечат декомпрессионную болезнь и различные баротравмы. Причем комплекс хорош тем, что может имитировать длительные погружения при высоком давлении. Эта его черта легла в основу нового метода лечения, разработанного [Владимиром Васильевичем Смолиным] Смолин Владимир Васильевич (1919-2009) - полковник медицинской службы в отставке, водолазный врач, кандидат медицинских наук, лауреат Государственной премии. Окончил Военно-морскую медицинскую академию. Руководил разработкой нового метода водолазных спусков - метода длительного пребывания под повышенным давлением (ДП), участвовал в разработке нового метода спасения личного состава из аварийных подводных лодок - метода свободного всплытия и новых образцов водолазной техники. Автор ряда руководящих и нормативных документов по медицинскому обеспечению водолазных спусков, безопасных режимов декомпрессии при спусках методом ДП, экскурсионных спусков из условий ДП, лечебной рекомпрессии и режимов декомпрессии для кессонных работ.



07. 12 февраля 1998 года на лечение поступил первый пациент - дайвер с декомпрессионной болезнью средней тяжести, через 9 суток после погружения, закончившегося заболеванием. Именно в ходе его лечения стала видна малая эффективность старых способов лечения и необходимость нового подхода. С того времени благодаря лечению на основе длительного пребывания под повышенным давлением, было вылечено свыше 100 человек.



08. Таблица перестукивания. Если вкратце, то когда все хорошо, стучишь один раз, когда все плохо, то просто барабанишь по камере.



09. Обратная сторона пульта управления ГВК-250.



10. Под бдительным взором сторожевого кота мы продолжили осмотр других помещений. Открывать барокамеру мы не стали, так как боялись чего-нибудь испортить, да и в целом мы ничего не трогали и не нажимали. Кот это может подтвердить.



11. Табличка справа говорит, что строго далее по коридору находится поточно-декомпрессионная камера ПДК-2У. Такого плана камеры использовались в специальных передвижных водолазных рекомпрессионных станциях, смонтированных на автомашинах ЗИЛ-157Е с прицепом 2ПН-4.



12. Видимо каким то образом мы попали не туда, так как в помещении в конце коридора были только велотренажеры и различное измерительное оборудование.



13. Создалось впечатление, что тут затеяли перестановку.



14.



15. Соседнее помещение оказалось психофизиологическим кабинетом.



16. Оно совсем небольшое, рассчитанное на осмотр одного человека.



17. Ингалит - В2. Этот ингалятор предназначен для лечения подогретой кислородо-гелиевой газовой смесью с лекарственными препаратами острых респираторных заболеваний различной этимологии, купирования приступов и лечения бронхиальной астмы, пневмонии, выведения пострадавших из состояния гипотермии.



18. Один элемент из компьютерного комплекта "НС-Психотест". С помощью него проводиться тестирование психофизиологического состояния человека и выглядит все в сборе [вот так]




19.



20. На втором этаже на стене висят портреты ученых: Поль Бер (1833-1886) - французский физиолог; Орбели Леон Абгарович (1882-1958) - советский физиолог, занимался психофизиологическими проблемами профессиональной деятельности в экстремальных условиях (работа подводников, летных экипажей и др.); Джон Скотт Холдейн (1860-1936) - шотландский физиолог, разработал новый метод декомпрессии, создал основы профилактики декомпрессионной болезни; Николай Васильевич Лазарев (1895-1974) - советский токсиколог, автор многих научных трудов, среди которых "Биологическое действие газов под давлением".



21. На втором этаже оказались несколько открытых кабинетов, в первом возле лестницы стоял бокс для работы с инертным газом. бокс для работы с инертным газом.



22. Вот такая табличка была на одном из приборов в этой комнате.



23.



24. Бестеневой светильник.



25. Различные детали.



26.



27. В лаборатории проводились опыты над живыми организмами, отсюда и клетка с аквариумом.



28. Вдоль коридора, ведущего в учебную часть, стоит стеллаж с трудами по водолазной медицине, различными лицензиями и книгой для предложений по совершенствованию медобеспечения водолазов и развитию гипербарической физиологии.



29. Там же лежала старая пленочная кинокамера.



30. Коридор оканчивался дверью в учебной класс. К нашей удаче, он оказался не заперт.



31.



32. Аквариум с живыми рыбками.



33. В учебном классе находится множество оборудования для оказания помощи водолазам. В лечебном блоке находится портативный аппарат по выведению пострадавшего из гипотермии.



34. На стене висит чертеж [БВТ-С]
(барокамера водолазная транспортировочная складная) "Кубышка". Эта уникальная и не имеющая аналогов в мире камера представляет из себя шар, который в случае надобности распадается на [две полусферы]
, между которыми натянута [специальная ткань]
. Внутри камеры есть свет, так же она оборудована системой видеоконтроля и связи. Рабочее давление в камере - 5 атмосфер, что в два раза больше, чем у других конкурентов, также она поддерживает нужное давление до 12 часов, что в 6 раз дольше других камер подобного типа. Стоит отметить, что это современная разработка, а не наследство от СССР.



35. Подарок "Дорогому Владимиру Владимировичу Смолину от благодарных водолазов, водолазных специалистов и водолазных врачей". Правее на фотографии водолазный врач-профпатолог, доктор медицинских наук, водолаз 2-го класса - [Павлов Борис Николаевич]
. Он занимался разработкой нормативной документации, ГОСТов и новой медицинской техники: системы жизнеобеспечения для барокамер ПДК-2, БВТ-С "Кубышка", аппаратуры для лечения и реабилитации дыханием подогреваемыми кислородно-гелиевыми смесями при переохлаждении, аппаратуры для проведения фармакологической терапии кардиореспираторных заболеваний, реабилитации послеоперационных больных и людей, испытывающих предельные психофизические нагрузки. Также Павлов Б.Н. в 2001 году, организовал первое в России отделение профпатологии водолазов и кессонщиков на базе ГВК 250.



36. Осмотрев учебный класс, мы спускаемся вниз и делаем несколько кадров помещений, в которых мы еще не были.



37. Барокамера гипербарическая одноместная терапевтическая БЛКС-301. Такие камеры используют медицинские учреждения в отделениях гипербарической оксигенации



38. Попрощавшись с котом, мы спустились на этаж ниже барокамеры комплекса ГВК-250. Там тоже оказалось различное оборудование.



39. Водолазный колокол. Его назначение доставлять водолазов на большую глубину для проведения работ, также с его помощью проводят спасательные работы, например, эвакуацию подводников с затонувшей подводной лодки. Предельная глубина работы "колокола" 120 метров.



40. Дизельный генератор.



41. На этом наше посещение отдела №08 закончилось. Хочу отметить то, что я не являюсь специалистом в данной области и могу ошибаться, поэтому если Вы видите неточности в статье, то пишите в комментариях и я все поправлю.



Если Вам нравятся путешествия по таким местам то добавляйтесь в друзья.

moscow region, Московская область, действующее, laboratories, canon 5d mark 2, infiltration, 2012, лаборатории

Previous post Next post
Up