Италия без руля и без ветрил

Mar 01, 2013 12:16

Два дня смотрела прямую трансляцию отставки Папы Бенедикта XVI. Его последняя аудиенция собрала двухсоттысячную аудиторию паломников. Вчера Папа улетел на вертолете из Ватикана в свою временную резиденцию Кастель Гандольфо, где его тоже встречали жители городка и паломники. Он приветствовал собравшихся с балкона и сказал, что через несколько часов станет простым пилигримом и вступит на последний этап своего пути. А в 20.00 швейцарские гвардейцы передали охрану Бенедикта XVI жандармерии Ватикана.

Папа нашел в себе духовные силы отречься от колоссальной власти и могущества. Хотя Ватикан является одним из самых маленьких государств в мире, численность католиков насчитывает почти 1,2 миллиарда. В последние дни было высказано множество гипотез об истинных причинах отставки. Многие из них лежат на поверхности: скандалы, связанные со священниками-педофилами, обвинения в отмывании денег банком Ватикана, приведшие к тому, что в канун Рождества Банк Италии приостановил операции с кредитными картами на территории Ватикана, предательство дворецкого, торговавшего документами, украденными из кабинета Папы. Одной такой причины достаточно для отставки главы светского государства, но совершенно не достаточно для отставки понтифика потому, что за почти двухтысячелетнюю историю папства они уходили в отставку считанные разы. Последний раз почти шесть веков назад.





Возникает вопрос: почему эти некрасивые скандалы всплыли именно в бытность Бенедикта XVI, хотя назревали давно? Можно предположить, что его предшественник харизматический Иоанн Павел II, используя свой колоссальный авторитет, смог защитить католическую церковь от утечки скандальной информации, а Бенедикт XVI не сделал этого. Признак ли это слабости? Ответ зависит от его позиции: не смог или не захотел?! Ведь независимо от того, стали эти постыдные факты достоянием широкой общественности или нет, они продолжали существовать и обстановка полной секретности давала грешникам  в сутанах ощущение полной безнаказанности. Знаменательным в этой связи является Пасторское письмо Бенедикта XVI к католикам Ирландии, в котором он требует от ирландских епископов полной честности и прозрачности в расследовании случаев педофилии. Не случайно одним из его последних официальных актов было принятие отставки самого влиятельного английского кардинала Кейта О’Брайена, архиепископа Эдинбургского, который вынужден был сделать это после того, как стало известно об актах педофилии, совершенных им в 1980-х годах. Ради поддержания чистоты веры и авторитета церкви Бенедикт XVI решил вскрыть эти давние гнойники и не побоялся омрачить свой недолгий понтификат грязными скандалами. В силу этого представляется, что скандалы не являются истинной причиной его ухода, поскольку он сам дал ход этим делам.

Мне кажется, что истинная причина ухода связана с его отношением к институту власти. Есть два типа властителей. Первые домогаются ее, используя все законные и незаконные методы. Заполучив власть, такие деятели используют ее для своего личного блага и обогащения. Вполне естественно, что они держатся за нее мертвой хваткой. История папства и любого светского государства знает немало подобных примеров. Вторые, к сожалению, менее многочисленные правители относятся к власти как к служению, которому они должны отдавать все свои силы. Для них она - не желанная добыча, а тяжкое бремя. Меня глубоко потрясли слова Бенедикта XVI о том, что, даже оставив свой пост он «не сойдет с креста», не уйдет в частную жизнь, а будет помогать своими молитвами. Такая концепция власти предполагает, что когда физических сил становится не достаточно для того, чтобы служить своему делу, нужно смиренно и мужественно отрешиться от власти и передать ее более сильному преемнику «для блага церкви», как он сказал, когда впервые объявил о своем отречении.

В наше бурное и динамичное время католическая церковь подвергается беспрецедентному давлению со всех сторон. В первую очередь, это кризис веры, разочарование верующих и секуляризация общества. Во-вторых, давление со стороны мусульманского мира; пять лет назад численность мусульман впервые превысила число католиков. И, наконец, еще одним вызовом является перенесение центра притяжения католической веры из Старого Света в развивающиеся страны, в первую очередь, Китай, Латинскую Америку и Африку. Комментаторы отставки Папы увлеклись поисками скрытых причин его решения, хотя он совершенно ясно и недвусмысленно сказал об этом в своей речи перед кардиналами 11 февраля с.г. Мы так привыкли к тому, что политики никогда не говорят правду, что готовы искать ее где угодно, но только не в их словах.

Наблюдая за церемонией прощания Папы с паствой, я подумала, что это самая прекрасная отставка в этом тысячелетии. Сотни тысяч простых людей пришли проститься с понтификом, выразить свою любовь и поддержку.

На фоне этой высокой драмы прошедшие парламентские выборы в Италии выглядели не очень смешным политическим фарсом. Итальянские избиратели вынуждены были делать выбор между плохим и очень плохим. В финал вышли бывшие коммунисты под руководством Пьера Луиджи Берсани («Демократическая партия»), крайне правая PDL («Popolo della Liberta»), которую возглавляет бывший премьер Сильвио Берлускони, еще недавно считавшийся политическим трупом, движение «Пять звезд» во главе с бывшим комиком Беппе Грилло и на четвертом месте оказался экс-премьер Марио Монти. Итоги выборов повергли в панику не только Италию, но и Евросоюз, а мировые рынки немедленно отреагировали обвалом котировок. Это эхо докатилось даже до российских бирж.

Итальянские избиратели направили недвусмысленное послание своему политическому истеблишменту, а также руководству Евросоюза о том, что они решительно выступают против политики жесткой экономии, навязанной ЕС. Надо отдать должное тому, что итальянцы даже в тяжелые кризисные времена сохранили присущий им мягкий юмор и проголосовали в знак протеста за комедианта Грилло, который своим безудержным популизмом очень напоминает мне нашего неподражаемого Владимира Вольфовича. Феномен Грилло еще будет изучаться и, вполне возможно, выяснится, что он не одинокий клоун, а чья-то марионетка. Уж очень это выглядит подозрительно, что профессиональный комик, но не профессиональный политик завел свой блог и в одночасье выиграл выборы. Я знаю, по крайней мере, одного заокеанского президента, который используя соцсети не только дважды выиграл выборы, но и финансировал свою предвыборную компанию за счет краудсорсинга, т.е. пожертвований миллионов интернет-последователей.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Дело в том, что ни один из финалистов не может самостоятельно сформировать правительство. Берсани и Берлускони пришли к финишу ноздря в ноздрю. У Берсани незначительное, в пределах статистической погрешности, большинство в Нижней палате, которое, в соответствии с итальянским избирательным законодательством дает ему возможность получить большинство в палате. Но зато у Берлускони - большинство в Сенате, а согласно тому же законодательству, для получения от Президента республики мандата на формирование правительства нужно большинство в обеих палатах. Ситуация патовая еще и потому, что теперь финалисты должны сформировать правящую коалицию. Все взоры обращены на Берсани, который должен сделать нелегкий выбор с кем дружить. С Берлускони - они давние лютые идеологические противники. Только антикоммунистическая риторика позволяла кавалеру Сильвио выигрывать предыдущие выборы. Хотя он уже готов поступиться принципами и уже публично заявил, что не против такого союза. Дружить с Монти, политику которого избиратели решительно отвергли, значит обмануть их. Не с Грилло же, в конце концов, брататься?! К тому же с Запада за Берсани внимательно наблюдает Евросоюз, который уже списал Берлускони со счетов. По сути дела, сейчас Берсани находится в такой же неудобной ситуации, как и рядовые избиратели несколько дней назад или как в детской задачке про волка, козу и капусту, которых нужно перевезти через реку в одной лодке. Пока он туманно заявил, что думает не об альянсах, а о программах действий, которые могут предложить потенциальные союзники. Отсюда можно сделать вывод, что в кулуарах идет ожесточенный торг.

Зачем я объединила в одном посте две такие полярные темы? Мне хотелось показать в режиме реального времени срез сегодняшней итальянской действительности. В последние дни было очень интересно наблюдать за поведением власть имущих, вернее, жаждущих ее и простых людей. Итальянцы приобрели иммунитет к смене правительства, которое случается чуть ли не каждый год, а отставка Папы повергла их в смятение потому, что бывает раз в 600 лет. А вот итальянские политики, похоже, остались слепы и глухи к великому уроку о власти и служении, который преподал всему миру Бенедикт XVI.

Предыдущие посты

Великие отречения: от Целестина V к Бенедикту
Визит Папы Бенедикта XVI в Сульмону

отречение Папы римского, Бенедикт XVI, парламентские выборы в Италии

Previous post Next post
Up