Когда мой друг приезжает в Италию, мы устраиваем каникулы. Хотя это звучит немного забавно. Казалось бы, я официально здесь не работаю, а он прилетает в отпуск. На самом деле, когда я нахожусь в Италии одна, то работаю по 12 часов в день без праздников и выходных. И хотя усталый московский гость с удовольствием провел бы весь месяц на пляже, мы выезжаем на недельку из Абруццо в Италию. Я не оговорилась, мы действительно воспринимаем эти поездки, как путешествие по другой стране.
Как могли уже заметить мои постоянные читатели, Абруццо - это не классическая Италия, а скорее всего, Италия несколько веков назад. В марте будет праздноваться 150-летие объединения Италии, но мне кажется, что на самом деле это объединение было виртуальным, а не реальным. Мои поездки по итальянской глубинке показывают, что там сохранились многовековые традиции и обычаи, которые находят свое выражение не только в костюмированных праздниках и местной кухне, но и в повседневной жизни. Каждый раз, когда я попадаю в новый регион, у меня создается такое ощущение, что я приехала в другую страну.
В прошлом году в начале сентября мы совершили чудесную поездку по Умбрии. Почему я выбрала Умбрию? Достаточно сказать, что это - земля Франциска Ассизского. Почти 3 года назад я гостила у своих друзей в Сиене и проезжала мимо Перуджи и Ассизи. Автобус останавливался на несколько минут около красивой базилики, над которой парила золоченная статуя Девы Марии. Я сделал зарубку в своей памяти, что нужно обязательно посетить это место. Вторая причина более прозаична. Это - удобное транспортное сообщение между Абруццо и Умбрией. Автобус в Перуджу проходит мимо Монтесильвано, где я живу, а вся дорога занимает 3,5 часа.
Мы решили остановиться на 3 дня в Перудже, а потом поехать на озеро Тразимено и провести там еще 4 дня. Озеро Тразимено я тоже видела издалека, когда была у друзей в Тоскане. После прокладки маршрута по карте, нужно было забронировать гостиницы. Я бронировала отели через booking.com. Мне нравится четкость работы этой службы, а также система оценок и отзывов туристов. Я всегда внимательно изучаю мнения туристов и сама каждый раз пишу отзывы на отели.
Труднее всего было выбрать отель в Перудже. Это была многокритериальная задача, как любит говорить мой друг. Нужно было оптимизировать такие параметры, как цена-качество, местоположение, транспортная доступность. В случае Перуджи это осложнялось тем, что, как я узнала из путеводителей и отзывов туристов, историческая часть города находится на высоком холме, а железнодорожный вокзал и автостанция - у его подножия. Это своеобразие городской топографии нужно знать потому, что карты Google, которые приводятся на сайтах отелей, не отражают рельеф местности.
Сначала я забронировала современный «Шокотель», не в смысле «шок», а от слова «шоколад», которым славится Перуджа. Судя по карте, он находится рядом с историческим центром, но, прочитав отзывы туристов, я поняла, что он расположен внизу, и до центра придется добираться «пешком и другим попутным транспортом». После долгих сомнений и метаний я выбрала более скромный и в то же время более дорогой отель «Фортуна»***. Мы собирались провести в Перудже только 3 полных дня, и поэтому имело смысл остановиться в отеле, который находится в историческом центре. И хотя, когда мы ехали от железнодорожного вокзала в автобусе, мой друг сказал, что в следующий раз нужно выбирать отель рядом с вокзалом, потом он согласился со мной, что я сделала правильный выбор.
Отель Фортуна в Перудже
По сути дела все три дня мы ходили вокруг отеля, который расположен в двух шагах от центральной улицы Перуджи Corso Vannucci. На этой улице находится Дворец Приоров и национальная картинная галерея Умбрии, фонтан Маджоре и кафедральный собор. Отель
«Фортуна» расположен в особняке XIV века, густо увитом плющом.
Фреска в отеле Фортуна
Внутри здания сохранились старые фрески, и хотя они не представляют высокой художественной ценности, но без сомнения украшают интерьер. Поднявшись на второй этаж, мы оказались в приветливой гостиной со старинной мебелью и потолком, украшенным фресками.
Гостиная в отеле Фортуна
Из гостиной можно было выйти на террасу, с которой открывался прекрасный вид на старый город и далекие синие холмы.
Панорамная терраса в отеле
Наш номер был скромным и маленьким, но очень чистым и тихим. Большего нам и не надо было. Мы забегали туда только на минутку освежиться и бросить покупки, в основном книги, и снова отправлялись бродить по прекрасной Перудже.
Уютный ресторанчик готов для завтрака
Персонал в гостинице был очень приветливым и квалифицированным. Во-первых, они прислали мне по e-mail подробные инструкции, как добраться от вокзала. Во-вторых, когда нам нужно было найти международный отдел Университета Перуджи, портье позвонил туда, чтобы узнать, где они находятся, и даже назначил нам встречу.
Internet point в отеле Фортуна
Удивительное сочетание старины и современности - бесплатный доступ в Интернет в средневековом интерьере! После трех насыщенных дней мы с сожалением покинули Перуджу и отправились на озеро Тразимено. Мы легко и быстро добрались на поезде до маленького городка Passignano sul Trasimeno. Еще в поезде мы узнали, как дойти до отеля, и через 10 минут уже были там. В отличие от Перуджи я сразу выбрала отель на озере, который отвечал нашим запросам.
Отель Лидо на озере Тразимено
Отель
«Лидо»*** расположен прямо на берегу озера, недалеко от железнодорожной станции и рядом с паромной переправой. Оказалось, что «Лидо» и «Фортуна» принадлежат одному и тому же собственнику. Они совершенно одинаковы по уровню комфорта и сервиса, но только цены в «Лидо» были ровно в два раза ниже. Отель располагается в скромном здании середины прошлого века, похожем на советские пансионаты для партработников.
Бассейн на берегу озера Тразимено
Главными козырями этого отеля являются ресторан с панорамной верандой и бассейн. Я никогда не видела, чтобы кто-то в нем плавал, но каждое утро и вечер мы заворожено наблюдали, как сотрудник отеля открывает и закрывает бассейн горизонтальными «жалюзи».
Вид из отеля на крепость
«Лидо» находится в центральной части набережной напротив замка-крепости.
Вид из крепости на отель
По вечерам мы гуляли по променаду и любовались потрясающими закатами. Один день мы посвятили прогулке по озеру на пароме.
Отель Лидо. Вид с озера Тразимено
Умбрийские каникулы удались во всех отношениях. Мы получили огромный заряд духовности от посещения мест, где жили и проповедовали Франциск Ассизский и Святая Клара. Величественная умбрийская архитектура и шедевры Джотто, Перуджино и Фра Анжелико властно вошли в наши души. И хотя Перуджа не входит в число культовых итальянских городов, я воспринимаю ее как Флоренцию в миниатюре.
Умбрия оказалась очень гостеприимным регионом с развитой транспортной сетью и хорошо организованным туристическим сервисом. В отличие от Абруццо, в Перудже можно спокойно общаться на английском языке. Этот регион я бы с легким сердцем рекомендовала для посещения самостоятельным путешественникам. Этот пост служит прологом к большой серии постов о Перудже, Ассизи и Тразимено. Оставайтесь на связи!