После тихой размеренной жизни на берегах высокогорного озера, бурлящий Мандалай, с его активным уличным движение и множеством людей несколько шокировал нас. Благо пробок здесь нет - не очень много машин, да Мандалай спроектирован таким образом, что его улицы пересекаясь под прямым углом. Если смотреть с верху получается решетка. В центре города расположен прямоугольный кремль, обнесенный рвом, но о нем позже. Многие улицы вместо названий обозначены порядковыми номерами. Наш отель Нейлон расположен на пересечении 25 и 83 улицы. Рядом есть кафе, где подают всевозможное мороженное, а также Интернет-кафе. Около него мы и нашли и столовку для местных. Вообще в Мандалае огромное количество разного рода едален на все вкусы.
В столовке местные в основном пьют пиво, добавляя в него дешевый виски. В каком-то отчете автор говорил о странностях мьянманцев, в числе которых приводит производство огромного количества алкогольных продуктов, таких как ром и виски и практически полное отсутствие потребления данных товаров. Сейчас все изменилось. Реклама алкогольных напитков повсюду. Так же как и мьянманцы, потребляющие это питье.
Когда подросток официант узнал что мы из России, он тут же начал восторженно кричать: «Аршавин, Зенит!». Чувак оказался помешенным на футболе. Так мы и называли его - «Аршавин» каждый раз, когда заходили перекусить. Он кстати тоже походил на хорька.
На выходе из едальни мы столкнулись с нашими старыми знакомыми - корейцами. Они пригласили нас следующим утром прокатиться по окрестностям. Мы согласились, потому, как все равно собирались туда, а вскладчину аренда машины дешевле. За машину мы заплатили 28 000 чат на четверых.
Утром мы загрузились в блю такси - маленький каблучок от Mazda и покатили по улочкам проснувшегося города. Первым место куда мы заехали был храм, не помню как он называется, в котором все посвящено змеям. В храме множество изображений змей, а на некоторых Буддах отдыхают бирманские тигровые питоны. Надо заметить, что бирманский тигровый питон является самым крупным. Из-за обилия статуэток и изображений змей создается впечатление, что повсюду живые змеи.
Следующим нашим пунктом был город Сагайн, как и многие бывшие столицы Бирмы расположенный на берегу Иравади. В 14 веке после падения Паганского царства, Сагайн становится новой столицей, шанской столицей. Спустя 50 лет король Тхадо Минбья перенёс административные функции столицы в город Аву, а Сагайн остался главным религиозным центром. Это и обусловило появление здесь такого количества буддийских храмов и монастырей.
Еще на мосту, ведущему в Сагайн, начинаешь понимать, что в этом прекрасном городе столько интересных мест, что не хватит и недели, чтобы посетить их все. И от этого становится немного обидно.
Первым делом мы полезли по длинной лестнице, накрытой ступенчатыми навесами, на холм Сагайн. Когда поднимаешься на самый верх, взору открывается интересная картина: на вершинах близлежащих холмов тоже расположены храмы, соединенные между собой крытыми переходами. Посмотрев на это чудо и окинув взглядом панораму Сагайна, в очередной раз убеждаешься, что в отведенное время посмотреть удастся лишь малую часть.
В храме расположена гигантская статуя сидячего Будды, вырезанная из единого куска мрамора.
«В Мьянме сложно распланировать свои перемещения и время пребывания в одном месте, так как крайне мало информации на русском языке. Вот большинство людей приезжают, офигивают от масштабов страны и сосредоточения мест, заслуживающих внимания и скачут галопом. А так хочется провести больше времени в этой волшебной стране» - думал я, потягивая Star cola в тени навеса у подножья одной из золотых ступ.
Мы лазили по всяким храмам, названия и историю которых к своему стыду не знаю. После чего наш водила собрался везти нас в Аву, но корейцы заспорили с ним и принудили таки шалопая отвезти нас в еще одно место. Ехали долго. Заблудились. Стали спрашивать местных. Кое-как таки добрались до Камудо.
Пагода Камудо - белый-белый сискообразный храм, издалека чем-то напоминающий главный купол Тадж-Махала. Вокруг него расположены торговые ряды. Здесь можно купить полешки танаки. Потерев полешки о смоченный водой камень, мьянманцы получают мягкую кашицу бледно-желтого цвета, которую женщины и дети наносят на лицо, для красоты и предохранения от загара. Тут же продают сов и других птиц, пойманных и посаженных в клетки, для того чтобы ты, заплатив денюшку продавцу, смог подарить свободу бедной птичке и тем самым искупить часть грехов. Бизнес он и в Мьянме бизнес.
Чтобы попасть в Аву, нужно было вернуться назад, выехать из Сагайна через мост и, загрузившись в лодку, переправится на другой берег. По пути мы останавливались в нескольких местах и лазели вокруг старых ступ.
Водитель привез нас в живописное местечко на берегу. Уставшие от ползанья по холмам под палящим солнцем, мы с комфортом расположились в деревянной хижине-кофешке, укрытой густой растительностью деревьев. Там и отобедали. Выпили пива Мандалай. Толи в путешествиях все кажется ярче и интересней, толи действительно в странах юго-восточной Азии варят неплохое пиво, при всех прочих равных уж точно лучше нашего, без привкуса спиртяги.
На другом берегу реки нас ожидали конные экипажи, на которых мы отправились изучать остатки от бывшей столицы - Авы. За переправу с нас взяли по 1 000 чат с человека, а за повозку, рассчитанную на двух человек пришлось отдать 4 000 чат. В общем ограбили ))).
Город Ава (Инва) основан в 1364 князем Тадоминбья как столица шанско-бирманского государства, бывшего в XIV-XVI веках одним из крупнейших государств Бирмы. О том, что здесь когда-то был город, осталось мало напоминаний. Среди которых - остатки стены некогда окружавшей столицу.
Вместе с тем здесь чудом сохранился старинный деревянный монастырь. Стоял он раньше на территории дворца в Мандалае, а после был перевезен сюда. Сам же Мандалайский дворец во время второй мировой войны разбомбили Британцы, выбивая от туда Японцев.
Крышу монастыря поддерживают мощные тиковые столбы.
Далее поехали к очередным полуразрушенным сооружениям, названия которых я не запомнил.
Башня Намьин 27-метровой высоты, единственное, что осталось от дворца. В Аве вообще-то мало детей и женщин продающих поделки, но здесь, около башни они были в большом количестве. Набор поделок типичен для данного района Мьянмы - это бусы, картины, поделки из гипса, дерева, бронзы и т.д. Башня сильно наклонена. Подниматься по ней весьма интересно учитывая, что рядом постоянно суетятся намазюканные танакой улыбчивые дети. Впрочем, поднявшись на башню, мы не увидели ничего особенного.
В Аве интересны не столько сами достопримечательности, а все то, что их окружает: огромные баньяны, сочно зеленеющие рисовые поля, грунтовые дороги, накатанные деревянными повозками с запряженными в них коровами, пальмы, как бы натыканные среди полей, макушки ступ возвышающиеся над всем этим. И, конечно же, интересны люди живущие простой крестьянской жизнью на том месте, где когда-то бурлил могущественный город.
Монастырь Maha Aungmye Bonzan был построен в начале 19 века. Внешне он выглядит запущенным, не знаю, на сколько это соответствует действительности, ведь в Мьянме только за один сезон дождей почти все здания приобретают весьма унылый вид. Монастырь имеет несколько ярусов, соединенных множеством каменных лестниц, можно зайти внутрь любого яруса.
Работавщий на одной из башен рестовратор попросил сфотографировать его. Вот он. Увековечен за хорошим делом.
Рядом с монастырем выстроен целый комплекс ступ.
Сидя на ступеньках монастыря, мы совсем забыли о том, что закат собирались встретить в Амарапуре.
Амарапура город в 11 километрах от Мандалая. Основная достопримечательность этого города - самый длинный в мире тиковый мост У Бейн построенный в 1782 году. Длина моста - около 1200 метров. Протопав весь мост, обнаружили несколько участков, где тиковые столбы заменены на железобетонные. Если по мосту энергично пробежаться, то он слегка раскачивается. И в целом мост классный.
После захода солнца мы обследовали монастырь, расположенный на другом берегу. Монастырь действующий и многолюдный. Вскоре начало стремительно темнеть, и мы поспешили топать обратно через мост к нашему блю такси. На прощанье, в ожидании корейцев, были искусаны местными комарами, что весьма удивило, так как до этого в ЮВА я их не наблюдал в таком количестве.
По возвращению в Мандалай мы простились с нашими корейцами, которые на следующее утро уплывали на кораблике в Баган. А сами отправились в один из ресторанчиков.
1. Транспорт в Мьянме 2. Джипы Мьянмы 3. Иравади 4. Янгон 5. Баго 6. Долгая дорога к озеру Инле 7. Озеро Инле 8. По дороге в Мандалай 9. Окрестности Мандалая