Туманность Сердце, IC 1805
Пропавшие звезды
Мощь неведомого оружия древних цивилизаций Галактики может далеко превосходить мечты земных генералов. Откроем, например, роман Э. Гамильтона «Звездные короли»:
Есть легенда. Две тысячи лет назад пришельцы из Магеллановых облаков вторглись в Галактику. Захватили несколько планетных систем и готовились расширить свои завоевания. Но великий император Бренн Бир - он же знаменитый ученый - ударил по ним каким-то страшным оружием. Предание гласит, что он уничтожил не только магелланийцев, но и оккупированные ими системы. Да что там - вся Галактика была под угрозой!..
Об оружии, уничтожающем целые солнца, пока можно прочесть только у фантастов. Любителям астрономии хорошо известно, что даже звезды, видимые в их телескопы, уже давно сочтены. Но мало кто знает о проблеме «пропавших» звезд, волнующей профессиональных звездочетов уже не одно столетие.
8 мая 1992 г. газета «Киевские новости» опубликовала курьезное сообщение:
На данное время группа астрофизиков из Вальпараисо задокументировала исчезновение 73 небесных тел… Астрономы не могут пока определить точно, когда началось исчезновение. Они только с беспокойством заметили, что звезды исчезают все ближе к Солнечной системе… Правительства крупных государств призвали астрофизиков проверить и исследовать непонятное явление. Если какие-то космические чудовища хотят сожрать наше Солнце, не стоит ли нам заблаговременно подумать о переселении в другую, более безопасную Галактику.
Что это очередная выдумка желтой прессы или искаженное журналистами сообщение реальных ученых? За 3 десятилетия в моей домашней библиотеке собрана неплохая коллекция астрономических аномалий. Есть здесь и досье о «пропавших звездах»: старинные фолианты, пыльные папки, картотека и компакт-диски с новейшими данными содержат много удивительных случаев.
Среди описаний пропаж звезд наиболее старым является известный античный миф об исчезнувшей, потускневшей или даже превратившейся в комету седьмой звезде скопления Плеяды. Фантазия древних греков? Но легенды о пропаже седьмой звезды Плеяд записаны и у народов, не знавших греческого влияния: в Северной Америке у индейских племен ирокезов и чероки, в Центральной Азии у киргизов, татар и бурят. Об этом пишет известный знаток древней астрономии Эдвин Крапп в книге «Легенды и предания о Солнце, Луне, звездах и планетах».
А в первом надежно задокументированном случае «пропажи» звезды фигурирует светило 5-й величины. Под таковой астрономы подразумевают не геометрические размеры светила, а поток видимого излучения звезды, выраженный в особой шкале: ярчайшая звезда Сириус имеет звездную величину -1.47, а слабейшие звезды, еще различимые невооруженным глазом, имеют 6-ю величину. Поэтому речь идет о еще хорошо различимой звездочке, которая упомянута в знаменитом астрономическом сочинении «Альмагест» Клавдия Птолемея (II в. н. э.) как 21-я звезда созвездия Льва, или как «Северная из двух, что на [его] ягодице» (рис. 4). Уже в X в. арабский астроном ас-Суфи отметил отсутствие видимой звезды на этом месте. Детально это «дело о пропаже» расследовал президент Французского астрономического общества Камилл Фламмарион. Он пришел к заключению, что этот случай «не подлежит сомнению». По его мнению, объект все еще виден как звезда № 71 из созвездия Льва. Но 71-я Льва находится в 3° западнее звезды Птолемея и не дает даже намека на переменность блеска. По-видимому, она просто случайно находится в районе пропажи.
Загадкой остается и замечание ас-Суфи о пропаже 30-й звезды в созвездии Центавра («мы не нашли ее»), хотя рядом с тем местом, где она должна была располагаться, арабский астроном описывает более южную звезду (№ 28) слабее 5-й величины! А ведь Птолемей отметил 30-ю звезду как объект 3-й величины. Поэтому современное отождествление этой пропажи с постоянной звездой 5-й величины (Q Сеп), выглядит весьма странно.
Рис. 4. Звезда, описанная К. Птолемеем в «Альмагесте» за номером 21 в созвездии Льва и изображенная на гравюре А. Дюрера 1515 г., отсутствует среди светил, видимых невооруженным глазом (ее место показано кружком на современной звездной карте). В скобках даны номера звезд по К. Птолемею.
История повторилась и в XV столетии, когда самаркандский правитель и опытный астроном Улугбек подверг ревизии звездный каталог самого ас-Суфи. «Недостача» составила 8 звезд. В XVII-XVIII вв. о пропажах звезд сообщали такие видные астрономы как Ян Гевелий, Джованни Кассини и Джакомо Маральди. Великолепный наблюдатель Вильям Гершель скрупулезно изучил «Британский каталог» первого Королевского астронома и директора Гринвичской обсерватории Дж. Флемстида. После проверки оригиналов гринвичских журналов наблюдений В. Гершель выявил массу ошибок, описок, опечаток и в ходе этого расследования сделал прелюбопытное открытие.
В конце XVII в. Джон Флемстид заметил в «шее Геркулеса» относительно яркую звезду 5-й величины и обозначил ее номером 55 (именно нумерация Флемстида, а не Птолемея, прижилась в современной астрономии). Минул почти век, 10 октября 1781 г. и 11 апреля 1782 г. В. Гершель видел объект Флемстида как красную звезду. Но 24 марта 1791 г. он констатировал его полную невидимость даже в свои знаменитые телескопы. С тех пор эту звезду больше никто не видел, и даже подробнейшая Интернет-база звездных данных SIMBAD на запрос об этой звезде отвечает отказом, хотя звезды № 54 и № 56 Геркулеса там числятся.
Сообщения о пропавших звездах стали нормой для XIX века (рис. 5). Особенно много «пропаж» связано с наиболее обширным звездным каталогом того времени - «Боннским обозрением» (BD), составленным в 1852-1859 гг. Несмотря на легендарную немецкую педантичность и аккуратность его авторов (руководитель Ф.В.А. Аргеландер), среди 325037 звезд в каталоге обнаружилось не менее 79 объектов, которые так и не удалось разыскать на небе.
Например, в «Бюллетене обсерватории Гарвардского колледжа» (28 апреля 1926 г.) напечатан настоящий некролог одной из таких звезд: «По запросу профессора Фрэнка Росса из Йоркской обсерватории, поиск звезды BD +34° 531 был выполнен на гарвардских фотопластинках мисс Вудс. Проверке подверглись 122 пластинки… перекрывающие каждый год с 1890 по 1925 г. Звезда не обнаружена ни на одной из проверенных пластинок».
Рис. 5 Некоторые из сообщений о звездных пропажах, опубликованные в научных астрономических журналах.
Наиболее обстоятельно этим занимались германские астрономы Э. Циннер (1936 г.) и К. Химпель (1942 г.). Не ограничиваясь только «Боннским обозрением», Циннер опубликовал данные о 477 «пропавших» звездах. Химпель детально исследовал 75 лучших находок Циннера. В 40 % случаев вблизи места пропажи нашлась подходящая переменная звезда, еще в 20 % мест были обнаружены достаточно яркие звезды. Однако остающиеся 40 % пропавших звезд остались тайной. Это явно не астероиды и не ошибки наблюдений. А что? Обратимся к фактам.
В работе Х.У. Дюрбека «Сводный каталог и атлас галактических новых» описано несколько официально признанных случаев исчезновения объектов «Боннского обозрения»: W An, SU Ari, VZ Gem, U Leo, SZ Per, № Tri 1853. Причем некоторые из них мало похожи на вспышки новых звезд, длящиеся десятки суток.
U Leo (BD+14°2239). Объект обнаружен 22 января 1854 г. Вопреки поведению новых звезд объект оставался видимым и через год (18 января 1855 г.), но пропал уже к середине марта 1855 г. На этом месте нет звезды ярче 14-й величины.
SZ Per. Звезда обнаружена как объект 9,5-й величины. Она наблюдалась много лет: 30 ноября 1853 г., 30 октября 1865 г. (визуально) и даже была сфотографирована 30 ноября 1894 г. (10-я величина): Но ее уже нет на фотопластинке от 15 октября 1899 г. На снимках XX в. здесь нет светил ярче величины 16,5 (рис. 6). «Вероятно, не новая звезда», - заключает Х.У. Дюрбек.
N Tri 1853 (BD+34°620). Обнаружена 30 сентября 1853 г. как звезда 9,5-й величины. Она была видна и три года спустя, - 30 октября 1856 г., - но отсутствует на фотопластинке 1904 г. С тех пор звезда не обнаружена. Х.У. Дюрбек отмечает: «Длительная видимость (1853-1856) необычна для новой звезды».
Редактор журнала «Sky and Telescope» Ж. Ашбрук обратил внимание на пропавшую звезду BD+8°215. Она наблюдалась тремя разными астрономами на протяжении шести лет (1854-1860 гг.). «Следовательно, остается мало сомнений в том что пропавшая BD+8'215 существовала», - заключает эксперт. Понятно, это была не новая звезда.
Другая боннская пропажа (BD+17°2461) ныне известна как заподозренная в переменности звезда NSV19357. На ее месте нет звезды ярче 19-й величины.
А нет ли чего-либо весомее старого визуального «Боннского обозрения»? В моей коллекции нашелся компакт-диск с «Астрографическим каталогом» - плодом многолетнего труда астрономов разных стран. В 1891-1950 гг. на 20 обсерваториях всего мира с помощью практически одинаковых телескопов фотографировали звезды в рамках международного проекта «Фотографическая карта неба». Многие тысячи фотопластинок были тщательно измерены и обработаны на современных компьютерах. Наконец, в 1997 г. результаты столетней работы были опубликованы как «Астрографический каталог». Он содержит координаты и яркости 4 621 836 звезд. Эти данные, в основном относящиеся к 1907 г., интересно сравнить с современными.
Рис. 6. В центре креста-маркера в 1853-1894 годах неоднократно наблюдалась и даже фотографировалась звезда 9,5-10 величины, известная теперь как SZ Per. Но на снимке из «Паломарского обзора неба» даже поблизости нет объекта ярче 16,5 звездной величины.
Например, со звездным каталогом, созданным по результатам электронного сканирования неба орбитальным телескопом «Гиппарх» в 1989-1993 гг. С помощью специально написанной программы мой компьютер отобрал из «Астрографического каталога» звезды ярче 9-й величины, которые неоднократно фотографировались почти сто лет назад, но так и не были отмечены детекторами «Гиппарха». Таких звезд нашлось 177. Каждый случай был проверен «вручную». В 56 из них пропавшая звезда обнаружилась поблизости, смещенная, по-видимому, из-за собственного движения. Однако остальные пропажи (121 звезда) остались загадкой. Эти объекты (по крайней мере, ярче 8-й величины) отсутствуют как в сводном «Звездном каталоге Смитсоновской астрофизической обсерватории» (1966), так и в «Общем каталоге переменных звезд» (2000).
Быть может, это дефекты фотопластинок и астероиды? Но речь идет лишь об объектах, которые были сфотографированы на одном и том же месте по 2-5 раз. О том, что «пропадали» именно звезды, говорит и распределение пропаж на небе. Компьютер выявил, что исчезнувшие светила концентрируются не к эклиптике (рис. 7а), к которой тяготеют астероиды, а к экватору Галактики (рис. 7б). Особенно озадачивают случаи, когда относительно яркие звезды 7-8 величин фотографировались по 3-5 раз и пропадали далеко, как от эклиптики, так и от Млечного Пути, где возможны миражи из слившихся изображений близких звезд. С этой точки зрения особенно интересны четыре звезды «Астрографического каталога»: АС 2204592, АС 2638938, АС 3161069 и АС 4427840.
Рис. 7. Звезды «Астрографического каталога» ярче 9-й величины, которые неоднократно фотографировались лет 100 назад, но с тех пор утеряны (кресты): а) распределение «пропаж» на небе, построенное относительно плоскости земной орбиты (прямая горизонтальная линия, к которой должны группироваться астероиды); б) «пропажи» на небе в галактических координатах (горизонтальная прямая - линия Млечного Пути); в) распределение обычных звезд в галактических координатах.
Совершенствование астрономической техники слабо сказывается на числе новейших звездных «пропаж». Так, в мае 1997 г. Д. Эгре и К. Фабрициус сообщили на симпозиуме в Венеции о том, что спутник «Гиппарх» не обнаружил 117 звезд ярче 9-й величины, которые числятся в одном из лучших звездных каталогов - РРМ. Наконец, в 2002 году С. Лепайн, М.М. Шара и Р. Рич признались на страницах «Astronomical Journal», что не смогли найти и следа звезды LHS 1657: «Мы были абсолютно не способны обнаружить ее ни с помощью наших компьютерных программ, ни путем визуальной проверки пластинок «Цифрового обзора неба»». Эти астрономы усомнились в том, что их предшественники неоднократно фотографировали реальный объект.
Возможно, как предполагал Э. Циннер, в ряде случаев речь идет об угасании ярко вспыхнувших звезд. Давно известны звезды, которые вспыхивают и постепенно вновь ослабевают. Но такие «новые» звезды видны недолго - не более нескольких месяцев, в то время как, например, вышеупомянутая звезда BD+8°215 наблюдалась около 6 лет, SZ Per - 41 год, а 55-я Геркулеса исчезала на глазах В.Гершеля через век после ее описания Дж. Флемстидом! Хотя столь рекордно продолжительные и яркие вспышки некоторых звезд (h Киля, Р и V605 Лебедя, AG Пегаса) известны астрономам, они отмечались реже, чем «исчезновения». Вспомним, что скептически настроенный астроном К. Химпель при всем желании так и не смог списать на переменные звезды 40 % «пропаж» Э. Циннера. Заметим, что в файлах «Общего каталога переменных звезд» содержится категория «несуществующих» объектов. По-видимому, загадка пропавших светил заслуживает изучения.
Именно любители астрономии могли бы получить здесь новые результаты. Для розыска утерянных звезд не обязательно вглядываться в телескопы: достаточно Интернета, дающего свободный доступ к богатейшим банкам звездных данных. У профессиональных астрономов просто нет времени, да и желания, на расследования дел о потерянных звездах. Вместо изучения каждого случая выводы делаются по ничтожным выборкам. Например, Д. Эгре и К. Фабрициус обнаружили, что из объектов «Входного каталога Тихо» астрометрический спутник «Гиппарх» не увидел 6663 звезды. Из них было исследовано и объяснено лишь 46 пропаж. Остальные же 99,3 % случаев являются своеобразной terra incognita, где возможны удивительные открытия.
Хочешь мира - готовься к войне
Разумеется, приведенные данные не являются доказательствами военных столкновений в космосе. Но они наглядно иллюстрируют допустимость постановки вопроса о звездных войнах. Политика беспечности опасна не только на Земле, но и в космосе. Поэтому важное значение приобретает военная разведка Вселенной.
Галактика, как и Земля, может быть населена не только «добряками». Не столкнемся ли мы однажды и с «плохими парнями» со звезд? Президент США Р. Рейган в 1987 г. на женевской встрече с М.С. Горбачевым настойчиво «высказывал мысль о том, что, если Земле будет грозить вторжение инопланетян, Соединенные Штаты и Советский Союз объединятся для отражения этого нападения». Видимо американский президент всерьез относился к проблеме, поскольку вновь вернулся к ней 21 сентября 1987 г. в своей речи уже на 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
По крайней мере, возможность внешней угрозы Земле дальновидней иметь в виду и изучать, чем беспечно делать вид, будто наша планета - единственное обитаемое место среди 200 млрд. звезд Галактики.
Вспомним недавние войны с Ираком и Югославией. Первым делом уничтожались радарные установки, антенны теле и радиовещания. На поле боя любой передатчик рискует быть пораженным самонаводящейся ракетой. Нет гарантии, что на межзвездных просторах иные порядки. С этой точки зрения удивляет смелость, с которой земляне сигналят неведомым мирам. За последние годы это вошло в моду. Например, несколько лет назад одна американская фирма начала призывать со своего сайта:
Школьники и люди всего мира посылают свои фотографии, рисунки, мысли, надежды и мечты на борту космического корабля «Встреча 2001» в Полет Тысячелетия. Сообщения от 40000 людей путешествуют прямо сейчас к далеким звездам как безграничный Космический Призыв. Нажмите здесь, и вы узнаете, как вы и ваша семья могут принять участие в величайшем предприятии этого века… Ваше сообщение Космического Призыва будет послано в дальний космос путем радиопередачи к другим разумным существам, которые, возможно, примут ее!
Фактически это остроумный способ сбора денег с наивных простаков. Так, по сообщению информационного агентства Рейтер только для одной радиопередачи инопланетянам 5 июля 2003 г. 90 тысяч человек заплатили по 24,95 $. Вот примеры телеграмм: «Пожалуйста, вышлите денег. Любые деньги… Хороши метеориты. Золото, лунные камни, годится также космический хлам. Посылать по адресу…», или «Пожалуйста, звоните за 24 часа, чтобы мы могли сделать ваш визит незабываемым».
По элементарным соображениям безопасности здесь, на Земле, не принято сообщать незнакомцам свой домашний адрес. А в галактическом масштабе проявляется поразительная беспечность. Отправлено уже несколько аналогичных «призывов» неизвестно кому. О возможных последствиях никто всерьез не задумывается. Но что если такое послание примет боевой кибер и ответит по законам войны? Кто может пострадать в первую очередь? Американская фирма-организатор посланий? Отнюдь, радиопередачи уходят с… украинской антенны в Евпатории…
Еще не разобравшись толком в окружающем мире, земляне пытаются шуметь на всю Галактику, подобно подросткам на улице. Вряд ли это демонстрирует галактическим соседям нашу разумность. С точки зрения невообразимо древних и высокоразвитых цивилизаций Галактики мы им не ровня. Послания землян могут показаться им чем-то вроде комариного писка. Снизойдут ли они до беседы или займутся дезинфекцией нашей планеты от подозрительной мелюзги? Ответом может оказаться дезинфицирующая струя антивещества. И тогда вся земная история превратится в очередную вспышку гамма-излучения. Ведь и мы не принимаем в расчет «надежды и мечты» миллиардов обитателей унитаза, когда поливаем его ядовитым раствором.
Хочешь мира - готовься к войне