Известная «Книга Перемен» определяет, в том числе, и главные принципы китайской науки питания.
Идеи о равновесии между инь и ян и о силах пяти элементов лежат в основе теорий об эстетике пищи и ее воздействии на тело и разум. Некоторые гексаграммы непосредственно изображают еду и процесс питания как образы различных жизненных ситуаций.
Искусство фэн-шуй представляет собой применение «И-Цзин» в повседневной жизни, чтобы ваша жизненная сила пребывала в полноте и гармонии с окружающим миром.
Китайская кухня славится разнообразием блюд и богатством вкусов. Количество блюд китайской кухни превышает 10 тысяч. В Китае существует более 40 различных способов приготовления блюд. В ходе развития китайской cuisine наиболее известны 8 направлений: блюда провинции Шаньдун, Гуандун, Сычуань, Цзянсу, Цжэцзян, Фуцзянь, Хунань и Аньхуэй.
Распространенное выражение "мы- есть то, что мы едим" отражает истину, давно признанную в китайской культуре. В зависимости от того, какого качества энергия ци нужна организму в то или иное время, Инь или Ян, мы используем те или иные продукты для приготовления блюд.
Энергией Ян обладают: красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец.
К Инь относятся продукты: крабы, цыплята, огурцы, морская капуста, вода или бульон, салат, манго, мороженое.
Нейтральными считаются: свинина, молоко, красный картофель, арахис, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.
Каждый из пяти элементов - Огонь, Земля, Металл, Вода и Дерево - возникает в результате взаимодействия инъ и ян и обладает особыми силами и характеристиками. В сущности, концепция пяти элементов объясняет различия между вещами, ситуациями, временами года, эмоциями и характерами людей. Считается, что в каждом человеке в разной пропорции присутствуют все пять элементов, причем один из них преобладает. Баланс элементов можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания:
Дерево
- Мясо: домашняя птица.
- Зерно: пшеница.
- Фрукт: персик.
- Овощ: все зеленые овощи.
- Зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Огонь
- Мясо: баранина, ягнятина.
- Зерно: клейкое просо.
- Фрукт: слива.
- Овощ: все красные овощи.
- Красные или острые продукты: свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Земля
- Мясо: говядина.
- Зерно; пшено.
- Фрукт: абрикос.
- Овощ: сладкий лук.
- Желтые (коричневые, оранжевые) или сладкие продукты: карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар.
Металл
- Мясо, конина.
- Зерно: рис.
- Орех: каштан.
- Овощ: лук.
- Белые или пряные продукты: белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Вода
- Мясо: свинина.
- Зерно: бобы или горох.
- Фрукт: финик.
- Овощ: лук-порей.
- Черные (темные) или соленые продукты: черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
В дополнение к своим индивидуальным характеристикам пять элементов работают совместно в циклах созидания и разрушения, которые происходят от взаимодействия их основных качеств.
Фэн-шуй стремится к максимально продуктивным отношениям через сочетание элементов, поддерживающих друг друга в цикле созидания. К примеру, Дерево питает Огонь, который порождает Землю (золу); Земля создает Металл, который создает Воду в процессе конденсации, а Вода питает и поддерживает Дерево.
Фрагменты цикла созидания (его еще называют продуктивным циклом), наполняющего блюда благотворной энергией, можно найти во многих рецептах фэн-шуй.
Основной подход
Нагрейте бок на сильном огне, добавьте масло и встряхните сковородку, чтобы масло тонким слоем покрыло поверхность.
Когда масло начнет дымиться, добавляйте ингредиенты в том порядке, который указан в рецепте.
Взявшись за ручку, энергично встряхивайте ингредиенты. Пользуйтесь лопаткой или большой ложкой для постоянного перемещения маленьких кусочков. При быстром движении все поверхности поочередно вступают в контакт с раскаленной металлической поверхностью и готовятся равномерно, без прилипания и пригорания.
При быстром обжаривании рыбы нужно проявлять особую осторожность, иначе нежное мясо будет распадаться на отдельные волокна.
Приправы, пряности и гарниры обычно добавляются в конце готовки, чтобы их вкус оставался отдельным от вкуса и аромата остальных ингредиентов.
Пароварка. В Китае паровые блюда традиционно готовили в бамбуковых пароварках. Эти плетеные круглые корзинки ставят друг на друга и накрывают крышкой. Затем бок наполняют кипящей водой и устанавливают внутри пароварку. Выпуклое дно сковородки позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды.