Мы едем, едем, едем 2018.

May 02, 2018 22:37

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ЧЕЧНЯ ОБЫДЕННАЯ.

Помимо городских достопримечательностей и дорожных красот меня, как правило, интересуют еще и поля вдоль дорог и то, в каком они состоянии. Так вот, сельское хозяйство начало возрождаться в Чечне только лет пять назад, когда Рамзан Кадыров объявил 2012 год годом разминирования сельхозугодий и возвращения местного население на поля.




Кстати, деревня в Чечне не вымирает, а вовсе даже наоборот. Каждый чеченец имеет свой родовой участок и дом в деревне, даже если живет в городе. Этот участок и дом у него не номинально, а реально функционирующий, и именно это место чеченец считает своим домом. Поэтому заброшенных домов и сел вдоль трасс и дорог в Чечне практически нет. Все равнинные участки, на которых можно вести хозяйство, засажены кукурузой и заставлены теплицами, сквозь стенки которых проглядывают яркие помидоры. На горных участках - сады (слива, алыча, яблоки) и стада коз, овец и коров. Причем коровы странной масти - шоколадного цвета с огромными влажными глазами, длиннющими ресницами и шерстяные!!! Реально - вооот такой длины мех у них! Почти, как у коз! ))) И бесстрашные они почти, как в Абхазии - так же невозмутимо шастают по дорогам, недовольно мыча вслед пробирающимся среди них автомобилям.

Чеченские дороги, к слову вполне приличные, а вот бензин странноватый ))



Причем, что интересно, если по дороге планируется пускать грузовики до стройки или там возить песок/щебень из карьера, то параллельно шоссе идет дорога именно для грузового транспорта. Ведь логично же, проведи к таким местам дублер-грунтовку, чтобы фуры не разбивали хорошую дорогу! Вон она петляет рядом. Я в шоке. То есть люди действительно строят для себя, в расчете этим пользоваться, а не на «от…ись»!



Колоритные автобусные остановки снова с декором в виде вайнахских башен (обратите внимание на поле - кукуруза)



А как дивно оформлены чеченские родники! Это в Аргунском ущелье



Это в Бенойском (на окраине Ца-Ведено - Зулгин шовда)



На перевале Харами. И вода в каждом роднике разная и кристально чистая! Кстати, родник по-чеченски «шовда».



Ох, а какая в Чечне клубника! Остановились мы родника попить, а там местный дед клубникой торгует - запааааах! Сумасшедший просто! Три кило отборнейшей ароматной ягоды обошлось нам в 300 рублей! Ага. Вот такие цены. И нет, это не потому, что далеко от города! Да и вообще цена на местные помидоры начала мая в 60 рублей убила напрочь! А цены в кафе! Про это надо подробно )

Естественно, как в любой поездке по национальным регионам, не поесть блюд местной кухни невозможно! Кухня в Чечне в силу особенностей климата и образа жизни предельно простая. В прошлый пост про Грозный набежало много всяких слабоадекватов (спасибо жж, тыцнувшей мой пост в двух местах) из разряда «вывсеврети» - на фотках у меня туристов нет, значит и в Грозном туристов нет. Логично, чо! На фотках у меня и Антарктиды нет, значит, и ее не существует! ))) А то, что ЧУЖИЕ туристы на МОИХ фотках мне не нужны, в голову видно никому из них не пришло ))) Вторая же половина понабежавших убеждала меня в обратном - чеченцев де в Чечене нет, все они давно в Москве, а Грозный отстраивают понагнанные туда русские ))). Так вот, к чему я все это. В первый же день пошли гулять по Грозному на предмет пообедать. Кафе всяких-разных в городе - бездна!



В бургерные-пиццерии и сушарни - нехилые очереди!



Кондитерские, кофейни - везде семьи с детьми или просто компании местных или туристов. Прошли почти до мечети, пока не нашли свободное место в кафешке с национальной кухней!



Главное чеченское блюдо - жижг-галнш (произносится - жижиг-галнаш, в чеченском языке чисто на слух не так много гласных, а из согласных преобладают г, к, х, ъ, а ударение во многих словах падает на последний слог). Переводится как «мясо с галушками».



Порция 200 рублей. Гы-гы, как гриЦЦа ))) Вы учтите, что порции в Чечне каких-то нереальных размеров! Например, фрикадельки в супе - размером больше, чем мой кулак! В итоге получили по огроменной тарелке, в которой лежал кусок разварной говядины весом где-то больше полкило и горку типа толстостенных макарон, сваренных в говяжьем бульоне плюс плошку с толченым чесноком, разведенным тем же говяжьим бульоном. За 200 рублей, ага )))



Нет, все это в одно женское лицо съесть невозможно! При этом немного странно, что блюдо, само собой, очень сытное, ощущения «и на пляж уже сегодня не пошел» (с) не оставляет ))).

И безумно мне еще понравились чеченские пирожки-лепешки - хингалш (с начинкой из сладкого тыквенного варенья)



И чьепалгш (с начинкой из солоноватого сыра типа адыгейского с зеленью)!



Я ни разу не сталкивалась в принципе с такой технологией приготовления. Лепешка из пресного теста сначала печется на сухой сковороде, потом окунается в кипяток и затем смазывается топленым маслом! Я не могу даже описать на что похоже тесто при такой готовке - я ожидала что-то типа пельменного, но нет ни разу! Ближе к блинному, но более плотное, немного напоминает тесто в татарских кыстыбыях, но только напоминает. Ооооох, какая же это вкуснятина!!! Хингалш, порядка 30 см в диаметре - 50 рублей, чьепалгаш такого же размера - 70 рублей. Жаль, не удалось попробовать местные кукурузные лепешки сискал - к моменту десертов наедались уже под самую завязку )))

В супертуристическом месте - ресторане у Нихалойских водопадов - целая ручьевая форель с картошкой, овощами и соусом обошлась мужу в 350 рублей, а куриный шашлык (опять диких размеров порция - осилила только половину) в 300 рублей, миска овощного салата из местных огурцов-помидоров - 120 рублей. Обед в кафе при гостинице (борщ опять же в огромной миске, плошка густейшей местной сметаны типа «ложка стоит», воооот такая тарелка с картошкой и куриным шницелем под сыром, помидоры-огурцы плюс кувшин с клубничным компотом) - 350 рублей. Кстати, чеченская картошка меня тоже поразила в самое сердце! Местами она даже вкуснее белорусской - желтая и нежная! )))

И еще про цены и еду. Зашли мы, как водится, купить местных съедобных сувениров на грозненский центральный рынок «Беркат» (проспект Мохаммеда Али, 43), недалеко от музея Кадырова. Кстати, конечная 111 маршрутки из аэропорта в самом Грозном - как раз рынок Беркат.



Купили сушеную говядину по 450 рублей за килограмм (цены разные - я выбирала без костей и с поменьше жира, есть и по 300). И я-то опять думала, что говядина будет настругана тонкими полосками, типа чипсов из оленины-медвежатины. Да щас! Вооот такими огромными кусьманами, прям как отрезали от коровы, так и завялили! Это основной способ хранения мяса в жарком климате Чечни. Ему ничего не делается, и варится оно до готовности всего минут 20! Жалела, что не взяла с собой сумку-холодильник, но ничего ему в газетке не сделалось - доехало без проблем!


Еще нам посоветовали купить попробовать местную сухую говяжью колбасу йоьхь (произносится как ёгкхь))). Звиняюсь за фотки. Это я ее уже раздербанила, чтобы удобнее в холодильник запихать ))) А так она такой длиииинной коляской, когда целая. Есть ее, как по мне в сыром виде сложно, а вот готовить с ней - одна радость. Внутри - перемолотая говядина в виде вяленого фарша. В плов, рагу, яичницу, тушеную картошку ее добавлять - милое дело! Опять же она практически готова, то есть только обжарить! Вот такая коляска грамм на 500-600 - от 150 до 300 рублей, в зависимости от толщины.


И, само собой - казы! Куда ж без нее ))) В январе везли казы из Татарстана по 1300 за килограмм, во Вкусвилле, смотрю, в такую же цену. Казы с грозненского Берката - 450 рублей за кило. Предлагали какую-то деликатесную «с ребром внутри» (даже не представляю что это) аж за 600 рублей за кило! )) Вот вам и цены, ага. Чурчхела «орех в кураге в гранатовом соке» по 60 рублей, без изысков - еще дешевле, листовая пастила - по 50 рублей. Купили (не пробовала еще) еще один знаменитый чеченский десерт, о котором отзываются с восторгом все туристы - дема хьовла. Это что-то типа халвы из кукурузной муки. Вот такой «пирожок» весом 300 грамм - 60 рублей.



А какой богатый чак-чак (по-чеченски - гарзни хьовла)! И это не предел! Там и 5-тиэтажные есть!!! )))



Ну, и, смотрю, в самолете многие в ручной клади везли всякие тортики чеченские в Москву. Видимо, не похожи чеченские на все то, что у нас пекут )))

Что касается других сувениров, то с ними в Чечне печально. Туристическому рынку в республике еще развиваться и развиваться! Магнитики, кружки, тарелки, есть кинжалы всякие (как оформляется их провоз не знаю), исламские сувениры в лавках на проспекте Путина у мечети и у музея Кадырова. В аэропорту ассортимент и цены - такие же, как в городе, бумажную карту купили прямо по прилете. В книжных магазинах достаточное количество краеведческой литературы на русском языке, а вот в музеях ничего нет (( И ничего не увидели сувенирного за пределами Грозного ((



С общественными туалетами получше - есть и отдельно стоящие (ищите указатели), есть и в ТЦ. Только опять же местная специфика - мужские и женские будут сильно отдельно друг от друга.

Еще два момента, о которых надо упомянуть. Первое. Когда собиралась, сломала себе весь мозг на предмет одежды. Слыхала про тамошние строгие правила в отношении одежек для женщины, ну, и вообще Чечня жеж ))) В итоге, поехала в джинсах (не в обтяг) и тунике по колено, потому как с трудом себя представляла лазающей по горам в платьюшке, да и погоду обещали непонятную. В аэропорту долго приглядывалась к попутчицам на рейс на посадке - тети, девушки в джинсовых костюмах, коротких юбках, ярких блузках, на каблуках, без платков и хиджабов. Ну, думаю, чо я парилась-то! Самолет взлетел, тети потянулись в клозет, и упс! За час все тети-девушки оказались в платьях по пятки темных оттенков! Ну, чо - поздняк метаЦЦа! )))

В общем, по большому счету, все зависит от вас. Если хотите, чтобы на вас обращали внимание - езжайте в любой одежке ))) Если нет - одевайтесь скромнее, как местные ))) Туристы, конечно, одеты как удобнее. Хотя, как по мне, все-таки ехать в Чечню с попой, обтянутой лосинами и в короткой куртке - так себе идея. Да и не в Чечню - тоже )))

Тут еще такой момент роль играет. Женщинам в Чечне в одиночку ходить не принято - с мужем, братом, отцом, мамой, детьми, подругой или стайкой подруг. Поэтому к женщине с КЕМ-ТО в роли сопровождающего, как бы он не была одета, никто никогда не подойдет и ничего не скажет. Ну, и в мечеть, буде у вас такое желание, одеваться надо по канону - длинные рукава, юбка-платье по пятки, головной убор, закрывающий шею (в кепке нельзя).

Мужчинам в шортах тоже ходить не рекомендуется. Просто там не различают - в шортах ты или в трусах )))

И второй момент. Алкоголя в Чечне не купить! То есть ваще ))) Теоретически, конечно, продается он с 8 до 10 утра в Ленте на окраине Грозного и в ресторане Грозный-сити, но шопиться за ним в 8 утра!! ))) То есть, магазины и кафе просто не покупают лицензии на продажу алкоголя! Муж в полном ахере от виденных собственноручно картинок! ))) Свадьбы гуляют с дюшесом! Байкеры на площади у мэрии с Ред буллом! Мусорный контейнер в злачном углу с маргинального вида гражданами завален бутылками буратины и тархуна!! Муж - «Как они тут живут??!!» «Спасибо, поржал» (с))))

Зато в центре на каждом углу вот такие кофе-мобили, опять же напомнившие Киев. Кстати, квас местный не понравился - пустой какой-то. А лимонад сильно сладкий )))



Не, отбирать у вас никто алкоголь не будет, если везете с собой, ну, и опять же, будет сильное желание - Дагестан за углом, а там все без ограничений! )) Ну, и с курением примерно такая же петрушка. На улицах, в кафе, в общественных местах курить не принято.
Как-то так ))

Чечня, поездушки

Previous post Next post
Up