Между Вологдой и Ярославлем: как мы ездили в приют

Sep 19, 2011 23:34

800 километров за рулем! За день, в общей сложности. Было страшно, что на обратном пути фонарные столбы будут перебегать дорогу. Но все вышло прекрасно, я не устала. Бешеный заряд адреналина! Невероятный опыт!

Присоседиться к волонтерам, которые опекают приюты, я задумывала давно. Еще когда Добрянская как-то выложила фотографии с празника в детдоме. Потом я съездила в Голландию, познакомилась с Вероникой, Вероника пригласила меня вконтакте в их инициативную группу, в группу я вступила, но на этом все. А недавно masiash выложила в своем ЖЖ ссылку на интернет-журнал для родителей, которые взяли или задумывают взять ребенка. Я как-то спонтанно стала читать и, в общем, кончилось тем, что написала Веронике: "Когда поедешь в приют, возьми меня с собой, могу быть водителем". Признаюсь, я не представляла, что это будет ТАК далеко. Но - честно - ни на секунду не жалею, что все-таки заставила себя поехать. И вот почему:


Вы помните, чтобы незнакомые люди были вам так рады?!
Два взрослых мальчика - волонтеры Макс (спереди) и Дима (сзади), кажется, одноклассники Вероники. В особенности про них воспитатели приюта сказали: "Дети приехали к детям". Были чертовски правы!
(все фотографии - (с) Вероника)


Мы выехали в 8 утра, на двух машинах. Водитель китайского джипика Витя также участвовал в этом впервые. Однако был убежден, что нужное нам село Спас (их там полсотни) будет ближе Ярославля. Не больше 200 км...


Я с опаской поглядела на айпэде на самый дальний Спас, близ города Данилов. Витя заверил, что это уж слишком далеко, нам туда не надо. В общем, он ошибся. Бескрайняя дорога уводила в небо.


Это была настолько эк-зис-тен-ци-аль-ная поездка, что будто в паралленьном измерении побывала. Во-первых, мне попалась совершенно отвязная компания! Во-вторых, ОНИ НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ ПЛЯСАЛИ ГОПАКА НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ ПЕЖО 107!..


Эти самые 400 туда и 400 км обратно Дима, Юля и Лена ехали НА ЗАДНЕМ сиденье, еще раз повторюсь - ПЛЯСАЛИ ГОПАКА - и уверяли, что им удобно. В джипе, кстати, ехало всего четверо!


До Сергиева-Посада доехали в 9 утра, так что застали "Завтрак в Макдоналдс". Переславль-Залесский проезжали мимо, Ростов проехали насквозь. Я все хотела в него попасть, думала, красивый, но че-то не впечатлил. Это, кстати, все 220 км от Мосвы, а не 180, как пишут в Интернете!


За Ростовом большой участок классной дороги. Стали кататься наперегонки! (фото сделано по пути назад)


Сначала я лидировала, но потом... увы, это все, что может Пежо:


В Ярославль въехали около часу дня. Город встречал державно и грязюкой.


В Ярославле слегка заплутали, потому что в "штурманской бумажке" была написана какая-то лабуда. Зато посмотрели Кремль.


Выехав из Ярославля, впервые прочитали, где же находится Спас. Оказалось, нам еще 60 км пилить до города Данилов и оттуда еще где-то 20. Было уже немного нервно, страшно и вообще... О дороге назад я старалась не думать.


Когда до Вологды оставалось каких-то 125, поняли, что уже километров 30 едем не туда, куда надо. Деревня "Социальная реклама".


Вообще, Спас в такой глуши, в такой глуши... Вокруг безлюдье, разбитые дороги, вымершие деревни и черные птицы взлетают прямо с проезжей части. Но пейзажи - совершенно Левитановские.


Приют - чуть ли не единственный жилой дом, который находится в селе Спас. Нас очень тепло встретили. Очень. И очень ждали.


Воспитательница сразу повела нас в столовую.


А потом на экскурсию. Но мы зависли в рукодельном кружке - потому что это такой класс, ну такой класс! Посмотрите на арбуз! Он ВЕСЬ ИЗ НИТОК!


После всех дорожных приключений у нас осталось всего полтора часа на общение с детьми. Я, конечно, нервничала, потому что не знала, что делать, чем их занимать. Но Лена и Вероника - просто монстры развлечений!


Придумали "вырезать ладошки" и вешать на "гирлянду из трубочек".


Я сначала стеснялась во всем этом участвовать, как и тоже новичок рыжая Таня, которая вообще не была ни с кем знакома. Ну понимаете - взрослая девка скандирует: "У тети Моооти четыре сыыына, четыре сыыына у тети Моооти... правая рука, левая рука!" Но в результате понимаешь, что все эти тренинги на общение-раскрепощение тебе самому нужны не меньше, чем им.


Ребята сначала не очень шли на контакт. Девочка Маша на вопрос, почему не идет играть, сказала: "У меня голова болит, отстаньте".


Зато другая, Богдана, каждой девчонке из нашей команды подарила кулоны, которые связала собственноручно. Да еще и подобрала так, чтобы по цвету подходили! По-моему Богдана (справа) такая красивая...


Вот, на шеях у меня, Вероники и Юли.


Мы уже собрались уезжать, но что тут началось! Нас не отпускали! Все хотели посидеть в машинках!


Мальчикам, конечно, больше пришелся по душе джип, но Пупсяшка-вездеход тоже был в центре внимания.


Сидеть в машинах высыпали все! Даже Маша, у которой болела голова. Она так расцвела, стала рассказывать, что "папа давал ей порулить и она даже разбила фару". Потом осеклась: "Ну, приемный папа. Я была в семье, но... теперь снова здесь. Я не была в приюте пять лет, поэтому снова привыкаю". Понимаете, взяли и... обратно вернули... На снимке она спиной, в розовом свитере.


"Все, мы уезжаем!" - скомандовала я. Ребята стали умолять "посидеть еще чуть-чуть в машинке". Я сказала: "Ладно, но ровно три минуты". Они забегали вокруг: "Давайте, живее, последние три минуты сидим!"


А в конце, уже когда уезжали, мы вдруг увидели, что они расписали наши машины... "Мы вас любим", "Вы самые лучшие"...




Весь день сегодня думала, что бы такого с ними поделать, когда приеду туда в следующий раз. Я ведь ничего почти не умею - ни песен, ни танцев, ни рукоделия(

люди, фотографийМНОГО, путешествия

Previous post Next post
Up