Очень спонтанно съездила в Молдавию на Праздник Вина. И, таким образом, познакомилась вживую с Викой, с которой переписывались по интернету. Молдавия страшно понавилась. Тополя, пушистые холмы, виноград, гостеприимные аборигены. Да, об аборигенах. Жила я у Вики, поэтому путешествие тоже подходит в категорию "коучсерфинг", но Вика - из русской диаспоры. Хотя настоящих молдаван мы тоже посетили. Вот таких:
Да-да, вы видите прозрачный улей. Крестьянин из деревушки Рэчула (Raciula), пчеловод и винодел, сделал из своей фермы такую ферму показательную.
Я летела Air Moldova, всего 2 часа в воздухе, но покормили очень сытно. Молдавское вино я стала дегустировать еще в самолете. В аэропорту меня встречали артисты в народной одежде, с музыкой, чарочкой каберне и телевидением - сразу после паспортного контроля). Шутка! Не меня, конечно, встречали, хотя жутко приятно. Фотку см. на фейсбуке. А встречали вот этого человека, такие плакаты были по всему Кишиневу:
После развиртуализации
sicvolo с подругами повезла меня за город. Молдавия сразу кажется такой "игрушечной" страной, хотя и в ином смысле, чем Голландия. Тоже ухоженная - по сравнению с Россией, каждая пядь земли подо что-то занята, но без шоссе-автобанов. Надо признаться, что все дороги в братской православной стране примерно как
от Данилова до деревни Спас.
Деревня Рэчула - километрах в 60-ти от Кишинева. Но кажется совершеннейшей глушью.
Куры, коровы, жители ездят на телегах, живут в мазанках. Здесь звучит больше румынского, русский понимают хуже.
Доморощенный "Музей мёда" нашли чудом.
Эта классная инициатива - что-то вроде "сельского туризма" - набирает в Молдавии популярность. Чуть ниже я прорекламирую другого предпринимателя, который сделал пруд и разводит карпов для "туристической рыбалки". Здесь полный аутентизм. Нас сперва покормили традиционным молдавским обедом.
Куриный суп "зама" (по-молдавски - "зяма"), надо откусить острый перчик и потом есть, на верхней тарелке тоже все с этой фермы, вплоть до паштета, а рядом - домашнее розовое вино.
Подруга Вики Ксюша и Витя - сын Викиной коллеги Тани - обломали романтику
А я обломаю ее еще больше, показав дохлых пчел. На ферме безотходное производство. И пчелиные трупики грызут, как семечки. Фермер при мне откусил голову мертвой пчеле. Уговаривал сделать то же самое, мол, это лечит от импотенции и фригидности. Но я предпочла остаться со своей деликатной проблемой)
Зато мёда мы навернули. Самый вкусный - густой, справа. С переработанными "крышечками", которыми пчелы "запечатывают" соты.
Свое вино делает почти каждый уважающий себя молдавский крестьянин. Вот в таких гигантских бочках оно бродит...
Вино смешно булькает, выкипает, как будто маленький живой Солярис
Нас угостили соком из этого отжима. По вкусу он газированный.
Кстати, Вика - справа.
Мы выехали из Рэчулы, чтобы найти приличную сельскую местность, где можно пожарить шашлыки. Но погода стала портиться, поднялся ветер. Вдруг в километре от Рэчулы увидели большой огороженный участок, а вдалеке - скамейки и мангалы. Спонтанное решение: идем к хозяину, просим пустить к нему погреться и воспользоваться мангалом. Хозяин - румыноговорящий молдаванин Григораш - офигел страшно. Но показал истинно молдавское гостеприимство! Не только пустил - угощал уже своим домашним вином, ради нас достал из погреба бутылку "вишневки". Тусуясь с пятью разбитными девицами, все время повторял (по-русски): "Это вообще какой-то сон!"
Это были королевские шашлыки! Мясо, фаршированная стерлядь, вареные раки и... шашлык из креветок!
Посмотрите на них внимательно, это дико вкусно! Ксюша их сначала мариновала с солью, сахаром и маслом. Потом нанизывала, снова окунала в масло и жарила. Хочу дождаться лета и тоже так сделать!
Хозяин Григораш, пустивший нас свой дом, два года прожил во Франции, где обучался виноделию. Сейчас готовится открыть свой собственный бизнес - что-то вроде кэмпинга с рыбалкой. Выращивает в пруду вот таких:
На следующий день планировался осмотр Кишинева, но зарядил ужасный ливень. В городе мало водостоков, так что воды на улицах по колено. На литургии патриарха Кирилла, говорят, был весь Кишинев. А вот второй День вина на ВДНХ (да, оно как наше) выглядел довольно жалко.
Так что Вика повела меня на экскурсию к себе на работу. Она моя коллега - репортер телеканала Publika TV, круглосуточного информационного, как моя "Россия 24".
Вот такой большой и красивый ньюсрум. Русская и румынская редакция трудятся вместе:
У Вики был день рождения, провели мы его нестандартно: гонялись на машинках в игровых автоматах)
Аэропорт близко от города: в 4 утра в стала, в 4:30 села в такси, в 4:50 была у стойки регистрации. По прилету - сразу на работу, поэтому простите, что только сейчас отписалась.