Встречаем Артема Межурецкого! В нашей рубрике Артем фигурирует как читатель первой недели февраля, однако в числе его личных достижений - звание «Читателя года», которого он дважды удостаивался среди детей Лениградской области. У Артема есть свой сайт -
mearal.ru, на котором можно прочитать о его взглядах на жизнь и на литературу и не только. Мы почитали, но на этом не остановились и затеяли разговор…
Артем Межурецкий, 18 лет, студент 1 курса исторического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (НовГУ)
Артем, когда и как тебе пришла в голову идея сделать свою страничку в сети? Разработка и дизайн целиком твои, или кто-то помогал?
Первую попытку я предпринял, когда у нас дома только появился интернет. Регистрировал себе электронную почту и случайно прочитал, что есть бесплатная функция создания сайта. Это был, по-моему, 2009 год. Тогда я сделал несколько веб-страниц со своими отзывами о книгах и разместил их на своем первом сайте, там на тот момент даже единого меню не было.
Затем, когда я уже за год освоился в мировой паутине, стал следить в социальных сетях за книгами и издательствами, то решил еще раз попробовать создать сайт для размещения своих отзывов, которых у меня накопилось немало.В интернете нашел небольшой набор html-кодов и через блокнот разработал скромненький дизайн.
Как люди узнают о твоем сайте? Кто твои читатели?
В первый же день, как он заработал, я просто разместил небольшое сообщение
в своем ЖЖ: «Мой сайт открылся». К моему удивлению, на следующий день несколько ЖЖ-пользователей сослались на
мое размышление «О детской книге». По этим ссылкам пришли еще посетители.
Сайт существует почти четыре года. И мне приятно иногда натыкаться на отзывы и ссылки на него от других пользователей. Ну а большинство посетителей сейчас - это переходы с поисковых систем. Иногда человек забредает по конкретному запросу, а в итоге просматривает чуть ли не весь сайт…
А откуда взялся такой необычный псевдоним - Меарал?
Мне часто задавали этот вопрос, правда, один библиотекарь догадался сразу. Недавно я разместил объяснение на главной странице моего блога. Все дело в имени: МЕжурецкий АРтём АЛексеевич. Первый раз я использовал этот ник на форуме нашей Ленинградской областной детской библиотеки. А когда создавал сайт, решил ничего нового не изобретать.
Когда просматриваешь твой сайт, создается впечатление, что библиотекари и издатели - твои постоянные спутники и друзья. Кроме того, ты отметился на многих конкурсах, связанных с детским чтением. Можешь рассказать, как попал в эту струю?
Книги я любил всегда, начиная с раннего детства, когда мне их еще читали родители перед сном. Много книг мне дарили. Но до поры до времени я был, так скажем, читателем-затворником. И вот, когда я заканчивал второй класс, нам впервые дали на лето список по литературе. А я был очень ответственным да еще и читать любил, вот и получилось, что осилил список целиком. Тогда Бокситогорская детская библиотека наградила меня как одного из лидеров летнего чтения в нашем районе. Там же нам рассказали об областном конкурсе «Книги детства», который проводится Ленинградской областной детской библиотекой (сейчас этот проект называется «Чтение без границ»). В декабре лучшие читатели приезжают туда на встречи с писателями и издателями детской литературы, а еще происходит выбор 10 книг на присуждение знака «Нравится детям Ленинградкой области».
Писатели часто приезжают и в нашу Бокситогорскую детскую библиотеку, там проходят Неделя детской книги, Фестиваль летнего чтения и много других интересных мероприятий. А последние три года в нашей библиотеке каждый месяц собирается клуб «Наш выбор - чтение», где мы делимся впечатлениями о прочитанном, узнаем о книжных новинках и т.д. Правда, я сейчас в этом клубе не участвую, поскольку переехал в Великий Новгород учиться в вузе. Но когда бываю в Бокситогорске, обязательно захожу в родную библиотеку.
Ещё хочется вспомнить, как в 2012 году мне посчастливилось попасть на XII Форум молодых писателей в Липках. Там была очень насыщенная программа, интересные знакомства. И даже если ты писателем после этого не станешь, то уж точно вынесешь для себя кучу всего полезного.
А почему все-таки ты выбрал исторический и именно в НовГУ?
Раньше я очень любил читать детские энциклопедии по истории. Кстати, когда я стал лидером летнего чтения, мне подарили отличную книгу про А.В. Суворова. Потом на мастер-классе в Бокситогорской библиотеке я получил в подарок от петербургского поэта Алексея Шевченко «Тайны Древней Руси».
В старших классах учительница по русскому языку и литературе Мария Васильевна Румянцева предложила мне подготовить краеведческие работы. И меня это дело очень увлекло. Все эти работы я впоследствии разместил на своем сайте.
В общем, история мне нравится. И учится в институте мне нравится. У нас очень хорошие преподаватели.
А Великий Новгород я выбрал потому, что темп жизни крупных городов меня не устраивает. Я бы слишком долго к нему привыкал, если бы вообще привык.
Да и моя любимая деревня Звонец, откуда родом мама, находится в Любытинском районе Новгородской области. У меня на сайте
в разделе «Интересно» есть несколько работ, посвященных этой деревне.
Это очень здорово. Мне кажется, что сохранить исторические памятники в нашей стране мы сможем, только если будем проявлять интерес к своей малой родине. Ведь в маленьких европейских городах мемориальные таблички висят иногда чуть ли не на каждом доме. А когда есть такая табличка, то и снести этот дом потом так просто не смогут…
Ну, у нас в стране, наверное, и такой дом снесут. Недавно в Ленинградской области обнаружен факт разрушения нескольких десятков курганов. Но я согласен, любовь к малой родине важна. Было бы здорово, если бы в рамках учебного процесса в школе дети чаще бы посещали памятные исторические места. Думаю, сейчас роль краеведческих проводников по большей части выполняют библиотеки.
Артем, а вот ты, как будущий историк, какие задачи ставишь перед собой. Есть ли у тебя уже профессиональная мечта?
На лекциях я и мои товарищи каждый раз убеждаемся, как мало мы пока знаем об истории. Как говорят наши преподаватели, настоящим историком, в лучшем случае, можно стать к 40 годам.
Сейчас мне почему-то больше нравится история Древней Руси, это истоки нашего государства. Наверное, большинство открытий по этой теме сделаны, но, конечно, не все. Мне кажется, этот период еще сможет нас удивить…
Ну а пока я с нетерпением жду практики в июне - первых в моей жизни раскопок.
А на литературу есть планы?
Если говорить о литературных опытах, то сейчас получается все реже что-то записывать, хотя в голове вертится много всего. Но я считаю, что чтение других - это тоже опыт. Без этого трудно самому создать что-то хорошее.
Финальный вопрос. Твоя последняя прочитанная книжка?
Закончил читать поэтический сборник петербуржца Константина Арбенина «Второе января», готовлюсь написать об этой книге в блоге.
Ждем рецензии. Спасибо за интересный разговор!
Беседовала Яна Смирнова
www.MEARAL.ru
Отзывы о книгах:
http://mearal.ru/otziv.htmРассказы, сказки и размышления:
http://mearal.ru/tvorec.htmРаздел, посвященный творчеству Е.Мурашовой:
http://mearal.ru/murashova Хотите тоже стать героем рубрики «Читатель недели»? Пишите «Самокату». Подробности
тут.